Опубликованы результаты экорейтингов за 2014 год и за лето 2015 года

На сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ опубликовали экологической рейтинг российских городов за 2014 год, разделенный на семь категорий.

В категории качества воздушной среды первое место занял Салехард, худшие показатели продемонстрировал Магас. По водопотреблению и качеству воды лучшим оказался Магадан, худшим – Волгоград. В обращении с отходами больше всех преуспела Астрахань, Тверь показала самые низкие результаты. Использование территорий: лучший – Горно-Алтайск, худший – Киров. В категории транспорт лучший – Белгород, худший – Владивосток. На первом месте в категории энергопотребление — Пермь, Орел – самые низкие показатели. Управление воздействием на окружающую среду: лучший – Саранск, худший – Нарьян-Мар.

Москва заняла второе место по высокому уровню качества использования территорий и в энергопотреблении.

Санкт-Петербург – третье место в числе лучших в категории водопотребление и качество воды.

«Это наиболее объективный и прозрачный рейтинг экологического развития городов России, при составлении которого учитывались тщательно собранные и уточненные данные о состоянии атмосферного воздуха и водопользования, а также данные по выбросам от транспорта, об использовании городских территорий и энергопотреблении», — приводит слова главы Минприроды Сергея Донского РИА Новости. По его инициативе был создан рейтинг.

В общем рейтинге первое место заняла Москва. Далее следуют Горно-Алтайск, Краснодар, Воронеж и Пермь.

В министерстве подчеркнули, что методика оценки, использованная при составлении рейтинга, соответствует мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В ведомстве также уточнили, что рейтинг рассматривается в качестве стратегического инструмента для совершенствования природоохранной деятельности в городах.

«В целом, почти по всем городам наблюдается достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением», — заключили в Минприроды.

Кроме этого, свой экологический рейтинг регионов России за лето этого года подготовила экологическая организация «Зеленый Патруль». В нем первые три места заняли Тамбовская область, Республика Алтай и Белгородская область (с первого по третье место соответственно).

В десятке лидеров оказались Чукотский АО, Ульяновская область, Алтайский край, Курская область, Республика Чувашия, Ростовская область, Томская область.

Аутсайдерами стали Свердловская область, Тульская область, Московская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский АО, Северная Осетия-Алания, Ленинградская область, Еврейская ОА, Республика Саха (Якутия).

«В десятке лидеров новым регионом оказалась Ростовская область, а взамен Саратовской и Тверской областей, в десятке отстающих оказались Республика Саха (Якутия) и Оренбургская область. Одним из лидеров по улучшению позиций в рейтинге оказалась Республика Татарстан. Регион улучшил свои позиции с 59 до 43 места среди 85 субъектов Федерации. Эти позитивные изменения связаны с высоким уровнем экологической ответственности властей и бизнеса Республики, реализованными природоохранными мероприятиями и с гражданской активностью населения», — рассказал председатель правления «Зеленого патруля», член экспертного совета Центра мониторинга ОНФ Андрей Нагибин.

Как уже рассказывал Russian IT World, c 20 по 31 июля этого года более 4,7 тысяч москвичей в возрасте от 16 до 87 лет смогли принять участие в краудсорсинг-проекте «Экологическая стратегия Москвы», который проходил на портале crowd.mos.ru.

 

http://ritworld.com/opublikovany-rezultaty-ekorejtingov-za-2014-god-i-za-leto-2015-goda/

Истории успеха

loading...