5 сентября в этнокультурном центре поселка Пряжа состоялся круглый стол «Предпринимательство как ресурс развития сельских территорий». В его работе приняли участие секретарь Общественной палаты России, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Елена Гнетова, заместитель министра экономического развития Карелии Сергей Алимпиев, заместитель директора по научной работе Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Евгений Жирнель, руководители администрации Пряжинского национального района, сельские предприниматели из Пряжинского и Суоярвского районов.

Как отметил Александр Бречалов, одна из целей его приезда в Карелию - знакомство с бизнес-проектами в сфере внутреннего семейного, сельского и «событийного» туризма. В таких проектах, по его мнению - огромный потенциал для России. Предваряя разговор с предпринимателями, он отметил: что в настоящее время идет работа над Концепцией развития малого предпринимательства до 2030 года, и сформировать качественный документ невозможно без участия самих малого и среднего бизнеса.



- Наивно полагать, что Общественная палата, Общероссийский народный фронт и еще несколько экспертов придумают, чем заниматься самозанятому населению, микробизнесу и малому бизнесу в стране и, в частности, в Карелии. Площадок, на которых ваши предложения, ваши инициативы могут быть услышаны и реализованы, достаточно. Все зависит от нас с вами, - сказал он.

В ходе открытой дискуссии предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители сельских некоммерческих организаций смогли задать волнующие их вопросы: об эффективности форм государственной поддержки начинающих и успешно работающих субъектов малого бизнеса, об упрощении порядка их отчетности, о местных барьерах, тормозящих развитие предпринимательства.

По словам Александра Бречалова, для развития предпринимательства необходимо развивать участие в программах поддержки начинающих и более опытных фермеров.

- Если нужна поддержка Общественной палаты, Народного фронта, она, конечно же, будет, - подчеркнул Александр Бречалов. – Но для этого необходимо налаживать коммуникации, обязательно к этой работе привлекая глав муниципалитетов.

В ходе общения секретарь Общественной палаты России пообещал оказать поддержку фермеру из села Вешкелица Суоярвского района, которая не может завершить оформление участка под зданиями фермы. Взять земли пастбища вокруг фермы в длительную аренду предпринимательнице помогли Глава республики Александр Худилайнен и карельский бизнес-омбудсмен Елена Гнетова. Но оформить документы на участок под самой фермой, оказалось непросто: местная администрация планирует их изъять и передать под застройку. Александр Бречалов обещал взять этот вопрос под свой контроль и пригласил предпринимательницу на октябрьский форум Общественной палаты России, еще раз подчеркнув роль руководителей местного самоуправления в развитии предпринимательства на местах.


- Глава муниципалитета был, есть и будет коммуникатором, именно он должен в буквальном смысле ходить по дворам, собирать инициативы, мини-проекты. Успешных предпринимателей в сфере сельского хозяйства немного, они должны быть все наперечет, на карандаше, и утро понедельника должно начинаться у главы муниципалитета с вопроса: «Как вы поживаете? Что у вас происходит?», - сказал он.

В рамках круглого стола были высказаны и другие предложения по развитию предпринимательства на селе, упрощению отчетности для малого бизнеса, сокращению ограничений для малой торговли.

- В мае этого года Карелия принимала слет некоммерческих организаций, где были подняты проблемы развития предпринимательства в сельских территориях. Общение непосредственно в одном из районов - с предпринимателями, с фермерами, с людьми, которые хотят открыть свой бизнес, - сможет не только помочь малому и среднему бизнесу, но и ляжет в копилку будущих изменений федерального законодательства в пользу предпринимательства, создания благоприятных условий для их развития, - отметил Заместитель Главы Карелии по региональному развитию Вячеслав Баев.

Он также добавил, что в Карелии сельские предприниматели не только развивают собственный бизнес, но и принимают активное участие в программе импортозамещения. Например, в этом году в республике открылись сразу три сыроварни, продукция которых уже пользуется популярностью. Одна из них - из деревни Сямозеро – вошла в число спонсоров прошедшего в этот же день в Пряже праздника бега «Полумарафон «Карьяла».

http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/09/0907_04.html

 

Истории успеха

loading...