Сельское хозяйство сегодня в тренде – особенно на фоне нужды в импортозамещении. Образовался даже небольшой, но устойчивый поток предпринимателей, которые переезжают из офисов в де-ревню, перенося свои рабочие места прямо на поля. В нашей постоянной рубрике «Идеи бизнеса» сюжеты об этом уже были. Сегодня – еще один о том, как представитель иркутской медиатусовки и руководитель местного отделения небольшой партии Сергей Беспалов неожиданно для себя за-нялся посадкой картофеля. Как в интервью «Капиталисту» признался сам Сергей, первые мысли о сельском хозяйстве посетили его еще два года назад. — У меня есть товарищ, он очень крупный банкир — руководил какое-то время филиалом крупного банка, работал в Москве. И вот однажды, вернувшись из столицы, он заявил, что хочет сменить род деятельности и заняться сельским хозяйством. Помню, я спросил: анализировал ли он рынок, как вообще пришел к такому решению? И он тогда сказал: «Все, кого я знаю из сельхозбизнеса — кто, конечно, не запойный, в общем, неплохо живут»… Мы решили порыть интернет, посмотреть, почитать, поговорить со знающими людьми. Но, в конце концов, на том этапе все тогда и заглохло.
ПЕРВЫЕ РОСТКИ Но есть у Сергея и другой знакомый. Во владении у его семьи большой земельный надел — 230 га. Когда Беспалов пришел к нему, чтобы узнать про планы на эту землю, выяснилось, что семья только косит траву и продает ее на солому, но давно мечтает засеять ее чем-то. Несколько месяцев Сергей и его друг–владелец земельного надела строили планы, смотрели, как у других. И к октябрю прошлого года, как говорится, созрели и пошли в администрацию Иркутского района на разведку. Там выяснилось, что к их земельному участку какой-то гипотетический интерес имеют некие предприниматели. Друзья поняли, что надо действовать быстро. За день зарегистрировались как фермеры, посетили районный фонд поддержки предпринимательства, где их всячески подбодрили и пообещали помощь. Таким образом, как признается сам Сергей, сложилось ощущение, что их там все ждут и нужно скорее запускать деятельность. Чем занимать земельный участок — бизнес-партнеры спорили долго. Хотели посеять люпин — бобовое травянистое растение, которое можно хорошо продать. Были и другие идеи. В конце концов под посадки решили использовать небольшую часть всего надела — десять гектаров, засеять их овощами, большей частью — картофелем, и посмотреть, что из этого получится. Всю остальную землю партнеры сдали в аренду, так как выяснилось, что в Иркутском районе свободные площади в дефиците. Звучит смешно, но Сергей утверждает, что на самом деле так и есть. Все, кто может обрабатывать свои паи — обрабатывают. А большая часть свободной земли переведена под индивидуальное жилищное строительство или заброшена. — Взяв в работу только десять гектаров, мы четко понимали, что сначала надо просто попробовать, научиться, сделать какие-то выводы. Набивать шишки все же лучше на относительно небольшом участке, — объясняет Сергей. СОБРАНИЕ КОЛХОЗА В самом начале Сергей с коллегой хотели пойти по популярному сегодня пути — купить франшизу, чтобы люди знающие поделились четким планом: какой трактор купить, какие семена, какие удобрения, когда и как садить. Неделю Сергей прочесывал интернет и не нашел ни одной сельскохозяйственной франшизы. Стало ясно: начинать придется собственными силами, а для этого необходимо собрать команду. — В моем окружении оказалось немало людей, желающих попробовать себя в этой сфере, — продолжает свой рассказ Сергей Беспалов. — Кто-то был готов вложить деньги, у кого-то нашлось в собственности овощехранилище, у кого-то дядя работает на тракторе, кто-то владеет необходимыми для нашего дела знаниями. Собралась команда из восьми человек, объединенных одной идеей. Регулярно по вечерам организуем, как сами в шутку называем, «собрание колхоза», проводим «разбор полетов», строим какие-то планы, советуемся, принимаем решения. У нас нет никакой иерархии, мы все равноправные члены объединения, решения принимаем вместе. За каждым закреплена определенная доля в будущем урожае, и все мы одинаково делим риски. А риск, как признается сам Сергей, довольно велик — на десять га нужен примерно один миллион оборотных средств. — Когда к нам приезжают два «КамАЗа» с семенной картошкой, мы смеемся — 400 тысяч рублей приехало. Приносим коробочку с удобрениями и трясемся над ней, ведь цена ей 60 тысяч.
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ: ВСЕ СЪЕДЕНО Для посадки уже целая команда начинающих сельхоздеятелей выбрала два сорта картофеля с низким и высоким содержанием крахмала. Первый сорт посоветовал агроном, второй выбирали сами — по вкусовым качествам. Товарный картофель, выращенный из этих семян, Сергей отвез домой и попросил жену наделать из него разных блюд: сварить, пожарить, размять в пюре, запечь, и все выходные ел только этот картофель. Так и был выбран сорт для посадки. Морковь, кстати, также выбрали двух сортов. — Посадка стала настоящим испытанием, — вспоминает Беспалов, — особенно после десяти часов вечера, когда солнце начало заходить, а у нас оставалось еще полкузова картошки. Ели мы в тот день только один раз, работали без передышки. Тут опять же сказался недостаток опыта — случилось несколько небольших форс-мажоров. Но в итоге мы все засадили — 7,5 га картофеля, 2,5 га моркови и свеклы. Но что самое главное — получили ценный опыт. В следующем году, думаю, процесс посадки займет гораздо меньше времени. С каждого засаженного гектара предприниматели планируют получить урожай не меньше чем в 160 центнеров — это средняя урожайность по области. Сергей Беспалов, предприниматель: — Самое интересное нас ожидает ближайшей зимой, когда четко увидим финансовый результат и просчитаем трудозатраты. — Но до этого еще далеко, впереди куча работы, — продолжает Сергей, — надо ухаживать за растениями, поливать, беречь от внешних воздействий, от пожара. Да и вообще — охранять поле, поскольку копка чужой картошки у нас в стране — национальный вид спорта.

КОГДА ОВОЩИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ДЕНЬГИ Но вырастить и сохранить урожай — это полдела, ведь его еще нужно реализовать. У начинающих фермеров уже есть покупатели на часть выращенного — знакомые владельцы ресторана. — Для нас это не развлечение какое-то — все затевалось, чтобы в первую очередь получить прибыль. Будем проводить маркетинговое исследование, вести переговоры с торговыми сетями, чтобы реализовать все. Урожай предприниматели планируют продавать прямо из овощехранилища, поскольку оно находится в очень удачном месте — практически в черте города. Только пока не решили: сколько продать в сентябре, сколько — к Новому году, а сколько по весне. Как признается сам Сергей, тут очень много факторов — цена, спрос, условия хранения. Кстати друзья и родные, как признается Беспалов, на его новое занятие сперва отреагировали с недоумением. Но потом поняли, что Сергей делает все продуманно и капитально. Тут, конечно, отношение изменилось: все стали поддерживать. — Я и сам изменился, — утверждает Сергей, — начал мыслить крестьянскими категориями. Жена жалуется, что лета нет, а я напротив, радуюсь дождям, ведь это бесплатный полив. Но самым приятным открытием для меня стала жизнь в деревне. Оказывается, люди там живут совсем неплохо. У них есть трактора, техника, автомобили. Все они очень работящие, отзывчивые и добрые. Причем в речи нашего тракториста, к примеру, нецензурная лексика проскакивает гораздо реже, чем у многих городских. В планах у нового сельскохозяйственного объединения расти и расширяться. — Надо только поднабраться опыта и изучить спрос на наш продукт, — говорит Сергей Беспалов. — Если все сложится удачно, однажды мы можем и все наши 230 га засеять. Но самое интересное нас ожидает ближайшей зимой, когда четко увидим финансовый результат, просчитаем трудозатраты и количество потерянного урожая, отследим все товарные и логистические цепочки. Вот тогда и встанет вопрос, что сажать в 2016 году, а главное — сколько.

Автор - Ярослав Князев

http://usolie.info/news/obshchestvo/ovoshchnoy-startap.html

Истории успеха

loading...