Сергей Бобков, учитель средней школы в поселке Кожаны Красноярского края, стружкой может имитировать даже шерсть и пух совенка.
Красноярский мастер, обычный школьный учитель обычной провинциальной средней школы. Ему 55 лет, за свою жизнь успел попробовать своими руками делать много чего – была резьба по дереву, плетение из лозы, керамическое творчество, было даже производство мебели. Но видимо хотелось чего-нибудь «эдакого», повторить легкость и естественность своих экспонатов – животных и птиц. Чтобы если перья – то трепетные и воздушные, если шерсть – то пушистая и с ворсинками.
Материал нашелся неожиданно – им оказалась древесная стружка, вначале простая, затем, по результатам проб и ошибок, специально подготовленная. Обычная стружка – структура хрупкая, и чтобы добиться пластичности, Сергей Бобков придумал вымачивать деревянные брусочки в воде по несколько дней. Использует он в основном стружку кедра сибирского, но иногда добавляет и буковую, и ивовую. Стружка снимается, особенным образом прокатывается
Каждое перышко на своем месте, нужного размера и формы. Кроме того, что красиво и роскошно, все еще и анатомически максимально достоверно – мастер изучает повадки и анатомические особенности своих орлов, филинов и соболей. Иногда на создание одной стружечной скульптуры уходит до полугода; шерсть соболька, например, состоит из 30 тысяч ворсинок, а для орла понадобилось около 7 тысяч разных перьев.

Истории успеха

loading...