Плодово-ягодный сад «КиржЭль»

Под Киржачом появился общественный плодово-ягодный сад «КиржЭль». Почти 10 гектаров земли в районе деревни Наумово будет засажено яблонями и ягодными культурами, плодами которых потом сможет воспользоваться любой желающий. Нужно только принять участие в посадке.

Схема проста – посадил дерево, получил сертификат, увез домой 10 бесплатных килограммов яблок. Очередная посадка саженцев больше похожа на некий флешмоб – вместе с новой партией растений в «КиржЭль» под деревней Наумово приехали жители со всего Киржачского района. Каждый хочет посадить здесь свое дерево, чтобы потом вернуться за его плодами. Съемочная группа «Губернии-33» тоже решила посадить по яблоньке. Надо сказать, процесс оказался весьма увлекательным.

Плодово-ягодный сад «КиржЭль» - проект компании «Киржачская типография», цель которого - не только обеспечить киржачан своими, а не привозными яблоками, но и запустить линию по производству напитков на основе этих плодов. Такое вот импортозамещение.

- В связи с тем, что желательно иметь какие-то определенные сорта яблок, и чтобы было ежегодно качество напитка постоянным, имея в собственности 9 гектаров земли, решили посадить яблоневый сад, тем самым помочь импортозамещению, как говорится, России, - сказал исполнительный директор ОАО «Киржачская типография» Вячеслав Закусин.

Сад «КиржЭль» начали засаживать в этом году. Здесь уже посажено около 700 яблонь и несколько сотен ягодных культур. К зиме деревья побелят и обмотают нетканым материалом, чтобы защитить их от зайцев и мышей. А в следующем году на поле появится еще около 2 тысяч новых саженцев.

- Здесь у нас посажено 26 сортов, - говорит агроном Иван Фендык. - Если все перечислять, это очень долго. Но самые, на слуху которые, – это Антоновка, Богатырь, Подарок Графского. Из летних сортов – это Мельба, Белый налив, ну и другие.

Сад «КиржЭль», помимо прочего, представляет собой яркий пример государственно-частного партнерства. Гендиректор Киржачской типографии Евгений Федоров уже не впервые выходит на местную власть с предложениями развития района. Взять, допустим, создание первого в Киржаче кинотеатра или организацию хора под тем же ключевым названием «КиржЭль». В общем, энтузиазм мецената чиновникам по вкусу.

- Идея возрождения, что ли, вот этих традиций, традиций меценатства, она, конечно, очень интересна, поэтому вот эти мысли Евгения Сергеевича нам понравились, и мы стали всячески их поддерживать, - сказала завотделом социальной политики администрации г. Киржача Галина Александрова.

Что касается сада, то через 3 года он начнет плодоносить где-то на 60%, а через 4 года уже, как говорится, выйдет на полную мощность. Чтобы получить положенную вам порцию яблок, нужно будет просто предъявить сертификат.

Истории успеха

loading...