Школа бабушкиных премудростей открывается в Архангельской области

Жительницы села Ошевенское и деревни Лекшмозеро Каргопольского района Архангельской области попробуют себя в качестве «большух» — наставниц для девочек-подростков. Занятия в Школе бабушкиных премудростей начнутся в конце сентября с представления «большух», мастер-класса по чесанию шерсти и знакомства с традиционными северными блюдами.

Девочки будут изучать кулинарию по традиционным каргопольским рецептам, праздники — по народному календарю, а также женские ремесла, историю и культуру края. Школа объединит поколения в одном культурном пространстве и познакомит воспитанниц с особенностями северного крестьянского быта и духовными традициями Каргополья.

«В Российской традиции существует такое почетное женское звание как «большуха», старшая и главная хозяйка в семье, которая руководит семьей и передает знания и умения молодой хозяйке и девочкам, будущим хозяйкам, — рассказывает руководитель проекта Светлана Федосеева. — Эта традиция в России сохранялась из века век, помогая готовить девочек, затем девушек к правильным будущим семейным отношениям и умениям. А подрастающее поколение жителей этих деревень, как правило, сегодня растет и формируется вне традиций. Поэтому для девочек средних и старших классов Ошевенской и Лёкшмозерской СОШ мы организовали Школу бабушкиных премудростей, в которой в качестве педагогов выступят женщины, представительницы старшего поколения, владеющие необходимыми традиционными знаниями и готовые их передать будущим хозяйкам».

Организатором школы выступили инициативная группа Каргопольского многофункционального центра, руководители его структурных подразделений, а также участницы местных фольклорных коллективов и клубов. Занятия будут проходить на базах деревенских школ и завершатся конкурсом «Славутницы».

При наборе в школу поступили заявления и от мальчиков, изначально их участие в проекте не планировалось, но организаторы готовы принять на обучение и их.

Финансовую поддержку проект получил благодаря победе в конкурсе «Сила малых дел» программы «Активное поколение», инициатором которой стал Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Администратором программы в Архангельской, Вологодской, Мурманской и Псковской областях является Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

Фото: Каргопольский МФЦ

http://www.asi.org.ru/

Истории успеха

loading...