Решить проблему чистоты в Катунино удается только благодаря инициативе участников местного ТОС

Иногда, чтобы решить какую-то проблему или воплотить задуманное в жизнь, а на власти надеяться бесполезно, нужно просто взять дело в свои руки. Что и сделали жители поселка Катунино, которые взяли, да и организовали свое территориальное общественное самоуправление.

Все началось с октября 2013 года, когда в поселке начали давать землю и лес для строительства дома многодетным семьям.
Идейной вдохновительницей создания ТОС и его председателем стала местная жительница Людмила Хорева. Она одна воспитывает четверых детей: двух сыновей и двух дочек.
– Я получила земельный участок самой первой и до декабря оформила документы, – вспоминает Людмила Хорева. – В результате я получила делянку леса на корню – 318 кубов. Затем землю начали получать остальные 14 многодетных семей. Они консультировались у меня по поводу оформления документов: звонили, приходили ко мне домой. Обо мне узнали и в Уйме и тоже начали звонить и консультироваться. И тогда я решила организовать собрание. Набросала повестку и все поэтапно рассказала пришедшим. В тот день собралось немало заинтересованных глав семейств. Там же я сдружилась с одной многодетной мамочкой – Оксаной Бырковой, воспитывающей пятерых детей. Она стала моим заместителем и помощником во всех начинаниях.
Постепенно Людмила поняла, что ей хочется сделать что-то большее как для жителей Катунино, так и для самого поселка. Хотелось, например, построить детскую площадку для детей возле дома – малышам элементарно было негде играть. Вокруг – только полуразрушенные дома, которые принадлежали министерству обороны. На тех местах можно было бы сделать парковку для машин, чтобы было, куда выйти с детьми погулять, – в поселке все заставлено автомобилями. Тогда и родилась идея создать свой ТОС, который должен был помочь людям благоустроить поселок.

Бесплатная помощь… за деньги
ТОС получил название «Многодетные семьи». В него вошли практически все многодетные семьи Катунино. Люди сами находили Людмилу и присоединялись к ней.
Конечно, не все проходило гладко. Членам ТОС, в котором немало многодетных малоимущих семей, пришлось не раз столкнуться с трудностями. Земельные участки были выданы, а вот градостроительный план пришлось заказывать платно. Кому-то это обошлось в две, а кому-то и в 3,5 тысячи рублей. А многие и до сих пор его не сделали, потому что попросту нет денег. Градостроительный план нужен для получения разрешения на строительство дома, и государство по закону должно было сделать это бесплатно. На участках до сих пор нет электричества, а без него строительство не начать. Конечно, обещают построить подстанцию. Но когда это будет, неизвестно. Кроме того, не у всех есть деньги и на само строительство. Получить кредит в банке удается далеко не всем. Из-за низких доходов многим многодетным семьям банк отказывает.
– Я сама лично столкнулось с большой проблемой в получении, так называемого «бесплатного» леса, – рассказала Людмила, – за 300 кубов, заплатила 8000 по накладной. В лесничестве рассчитывают лес по площади дома плюс 15 кубов дают на баню и еще три – на хозяйственные постройки. Самим лес вывозить не дают. Лесничие предлагаю своих предпринимателей, у которых свои условия. Первый вариант – мы им платим 200 тысяч, они нам вырубают нашу делянку, а мы ее потом сами за свой счет вывозим. Второй вариант – они нам платят 40 тысяч и забирают весь наш лес. Также нам предложили вариант, что они нашу делянку в 300 кубов меняют на 20 кубов бруса или 30 кубов кругляка. Вот как нам строить дома? В результате наши участки так и пустуют уже два года.

Цветы жизни
Члены ТОС просили помощи с лесом, но им ответили: «Берите, что дают, а то вообще останетесь без леса». Обращались люди и к депутатам, чтобы те помогли организовать расчистку подъездных путей к участкам от корней. Для многих работ очень нужна мужская сила, ведь во многих многодетных семьях женщины воспитывают детей в одиночку.
– Мы вновь получили отказ. А наш депутат сказала: «Зачем столько детей нарожали и участков набрали, если построиться сами не можете?» Но ведь дети – это цветы жизни и мы их рожали для себя. Лично я живу только ради детей! Мы их стараемся достойно воспитать. Когда они вырастут мы ими будем гордиться, а они потом помогут нам. Государство же обещало помочь только на словах. Правда, стоит отметить, что огромную помощь оказывает глава нашего поселка. Он выделяет нам автобус, чтобы мы могли детей из многодетных и малоимущих семей возить на спектакли, в Малые Карелы, на разные экскурсии. Помогает и глава Приморского района. Есть и неравнодушные предприниматели, оказывающие спонсорскую помощь. Кроме того, мы сотрудничаем с благотворительным общественным движением «Подари ребенку праздник» и благотворительным проектом «Взамен» – они помогают продуктами питания для малоимущих семей, одеждой подарками на конкурсы и мероприятия.

Никто не должен
Тем временем, несмотря на возникающие трудности и сложности существующий чуть меньше года ТОС уже смог сделать много полезного для поселка. Так, на улице Советской,24 была построена деревянная детская площадка. Члены ТОС облагородили территорию: покрасили бортики тротуара, сделали клумбы, посадили цветы. Они регулярно проводят различные конкурсы с подарками и призами. В поселке уже проходили выставки поделок и мастер-классы. Многие мероприятия организуются за счет личных средств активисток ТОС. Они же покупают продукты питания нуждающимся, организовали для них сбор одежды и обуви, наладили контакт с благотворительным фондом помощи многодетным семьям «Талисман». ТОС отправляет им продукты, а фонд присылает одежду и подарки школьникам на Первое сентября.
Вообще, в Катунино живет много людей, которые хотят улучшить свою жизнь и жизнь поселка. «Кто, если не мы?» – считают катунинцы и берутся за дело! Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет.
– Надо помогать государству делать жизнь лучше, – считает Людмила. – Но главное, у людей, которые хотят что-то сделать, должна быть взаимопомощь, им необходимо знать законы, свои права и, конечно, отстаивать их. Люди сами доводят нашу область до такой ситуации и ждут, что государство все за них сделает, что все им должны и обязаны. Но надо понять, что никто никому и ничего не должен. Надо самим действовать! Начать нужно с того, что хотя бы перестать мусорить вокруг себя. Люди часто думают, что есть дворник, который обязан за них убирать, ведь он получает деньги. Но хоть бы один задумался, какой это тяжелый и неблагодарный труд за копеечную зарплату. А ведь если жить дружно, то сообща можно много добиться и в первую очередь навести порядок в нашей области.
Сейчас в планах активистов ТОС оформить некоммерческое общество, чтобы было больше возможностей и средств для реализации проектов. И самое главное – привлечь к общему делу как можно больше народу.

http://arh.mk.ru/

Истории успеха

loading...