ТОС «Возрождение» с.Лойма стал победителем XI конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в номинации «Спорт». Всего на суд конкурсной комиссии было представлено 90 проектов. Участниками стали представители 18 муниципалитетов, начиная от Прилузского района Республики Коми и до Заполярного района на севере Ненецкого автономного округа.
По итогам конкурса были выбраны 15 проектов-победителей, которые получат денежные гранты от нефтяников. В их числе и проект лоемских тосовцев «Строительство спортивной площадки «Спортивный дворик».

ТОС «Возрождение» был создан в 2014 году инициативными жителями трёх 18-квартирных домов по улице Центральной с.Лойма. Объединившись и став юридическим лицом, они первым делом выступили с экологической инициативой – облагородить территорию вокруг своих домов, в том числе и избавиться от такого опасного сегодня борщевика Сосновского. Тосовцы оперативно подготовили проект «Борщевик – «Чума XXI века», который в числе других оказался значимым в природоохранном направлении и был признан победителем конкурса на получение малых грантов в области экологии в 2014 году.
– Грантовая поддержка за счёт средств республиканского бюджета оказалась не столь велика – 20 тысяч рублей. Но на эти деньги в минувшем году мы смогли облагородить прилегающую к нашим домам территорию: убрали мусор, хлам, старые кусты. Борщевик скашивали в течение всего лета, а прошлой осенью данная территория была продискована, – рассказывает одна из активных тосовцев «Возрождения» Т.А.Безносикова.
Таким образом, тосовцы приостановили дальнейшее распространение борщевика у своих домов, на территории будущих спортивной и детской площадок. И, надо отметить, их действия возымели результат. Уже нынешним летом борщевик так сильно не распространялся. Те же редкие зловредные растения, которые всё-таки поднимались из земли, лоемцы тоже сразу скашивали.
Набравшись опыта с первым проектом, ТОС «Возрождение» в этом году подготовил сразу три проекта. Первый проект – «Строительство детской площадки» получил грант в размере 199 тысяч рублей через Министерство экономического развития РК. Два других проекта «Строительство спортивной площадки» и «Колокольный звон» были направлены на конкурс проектов ПАО «Лукойл». Первый из них получил поддержку в 199 тысяч рублей.
– Мы планируем возвести детскую и спортивную площадки на прилегающей к нашим домам территории, как раз на том месте, где мы реализовывали свой проект и боролись с борщевиком, – отметила председатель ТОСа «Возрождение» Н.С.Шехонина.
Реализация проектов начнётся уже в следующем году. В планах обе площадки огородить. На детской установят игровые комплексы, а на спортивной будет обустроено футбольно-волейбольное поле, и появятся спортивные комплексы для занятий физкультурой. Детские игровые и спортивные комплексы приобретут на чебоксарском заводе «Романа».
Сегодня же, как рассказала Татьяна Анатольевна Безносикова, они закупают необходимый пиломатериал, чтобы уже ранней весной приступить к работам по обустройству площадок.
– Тосовцы «Возрождения» – просто молодцы! Они задумали и уже воплощают в жизнь хорошие дела, притом своими силами. Детская и спортивная площадки придутся возле многоквартирных домов как раз кстати, ведь там проживает много ребятишек, да и школа рядом. Летом приезжают внуки к бабушкам, и всё свое свободное время они проводят на этой территории. Я благодарен тосовцам за их труд на благо жителей Лоймы. Надеюсь, они и дальше будут работать с такой отдачей и вдохновением, – отозвался о ТОСах глава СП «Лойма» В.А.Машуков.
Ксения БАДАНИНА.
Фото предоставила
Татьяна БЕЗНОСИКОВА.

Истории успеха

loading...