«Слово мэру» - Cтепан Киричук

ТОС сейчас стало модной темой, все об этом говорят, цитируют Президента РФ. Одновременно вижу, что для многих муниципалов ТОСы так и остаются темой для разговоров и не более. Многие отмахиваются, какое еще общественное самоуправление, когда мы от отчетов головы поднять не можем, пытаемся на три бюджетные копейки выполнить шестнадцать вопросов местного значения? Многие побаиваются ТОСы, скептически относятся к их деятельности.

Хочу рассказать случай из моей собственной практики.

Случай из практики
Есть в Тюмени такой периферийный район, называется он «Лесобаза». Когда-то это был отдельный рабочий поселок, потом предприятие закрылось, а люди остались без работы, и совсем махнули на себя и свою жизнь рукой.

Когда я работал мэром Тюмени, этот район был очень проблемным: было просто опасно в темное время суток ходить по улице, там все разваливалось, мы не успевали чинить и ремонтировать, как хулиганы тут же все портили и ломали. На наше счастье среди жителей «Лесобазы» нашлась женщина, Селезнева Альбина Михайловна, которой было не все равно, что творится вокруг, и она стала объединять вокруг себя людей.

Правда, в те времена мы, представители органов городского управления, не понимали своего счастья. Альбина Михайловна приходила в городскую администрацию ругаться с нами, требовала нашего внимания к проблемам поселка, прорывалась в СМИ, кричала, что мы ничего не делаем, и надо нас всех гнать из власти. Долго мы с ней боролись и очень ее боялись, но в какой-то момент мне это надоело.

Я подсмотрел у коллег из других городов, что они делают с такими проблемными поселками, как они поступают с теми, кто долгие годы без устали вытаскивает на свет проблемы окраин, и понял, что был очень неправ в своей борьбе. И тогда я пригласил Альбину Михайловну к серьезному разговору, рассказал о том, что такое ТОС и чего жители смогут добиться, если будут работать в ТОСе. Прошло 2-3 года, и Альбина Михайловна, ставшая председателем ТОСа, при помощи соседей по поселку, благотворителей, и конечно, городских органов местного самоуправления превратила свой поселок в настоящее чудо. У нее все ходят на субботники, все ходят на поселковые праздники, на ремонты детских площадок, на посадки зеленых насаждений. Там царят чистота, красота, там можно абсолютно безопасно гулять по ночам.

Когда-то город тратил значительные средства на то, чтобы поддерживать в «Лесобазе» хоть какой-нибудь порядок, но вот уже много лет больших расходов не требуется: жители многое делают сами и сами же сохраняют плоды своих трудов, и свои собственные средства вкладывают, и спонсоров находят.

Вот, что такое ТОС — это наше спасение от депрессии территорий, от социальной деградации населения. Это наше спасение от конфликтов с разгневанными жителями и средство превращения населения в союзников.

Четыре выгоды муниципалитету

Если я Вас не убедил, скажу еще — каждый рубль, который местный бюджет тратит на поддержку ТОС возвращается конкретными делами и результатами в десятикратном и даже более размере. А знаете, почему? Потому что ТОСы обустраивают свою территорию и свою жизнь на этой территории для себя, люди вкладывают в это свой труд, свой талант, свою квалификацию.

Если нужно отремонтировать, например, беседку во дворе, муниципалитет должен заплатить за разработку проекта, за проведение конкурсов среди подрядчиков, потом — платить подрядчикам, а когда все работы, наконец, выполнены — приходят хулиганы и все ломают. А если за дело возьмется ТОС, то оно будет сделано безо всяких конкурсов и проектов: жители собрались, скинулись на доски, гвозди и краску, и все починили сами и за один день. Потом сами же начали следить, чтобы никто ничего не сломал и не испортил.

Муниципалитет, в результате, получит, во-первых, благоустройство, во-вторых, экономию, в-третьих, довольных жителей, в-четвертых, — не просто довольных жителей, а довольных жителей, которые уже думают о том, что еще полезного для всех соседей они смогут сделать на этой территории.

Чтобы получить эти четыре выгоды, муниципалитету всего-то на всего надо принять свои документы о ТОС, пригласить активистов (пусть самых недовольных, самых громких крикунов среди жителей), рассказать им о том, что такое ТОС и чего люди сами при поддержке муниципальной власти смогут добиться.

Степан Киричук

Степан Киричук имеет муниципальный стаж работы более пятнадцати лет, в 1996 году стал первым избранным мэром Тюмени, затем переизбран на второй срок. Он возглавляет Общероссийский Конгресс муниципальных образований с момента основания организации в 2006 году. С 2005 года Степан Киричук — член Совета Федерации от Тюменской области, с 2011 по 2014 годы был председателем Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, с 2014 года — первый заместитель председателя Комитета. Доктор социологических наук. Ведет преподавательскую деятельность в ВУЗах Москвы и Тюмени. В 2014 году инициировал создание Электронного муниципального сетевого университета.

 

Истории успеха

loading...