100% ручная работа

Алексей Кудрявых всю жизнь прожил в Твери. После школы поступил в Тверской Государственный Университет, где обучался на инженера-электрика. Но в итоге стал фермером, продолжив дело отца. Его отец Николай Михайлович до перестройки работал инспектором Гостехнадзора в Тверском (тогда еще Калининском) управлении сельским хозяйством. После краха СССР доходы семьи резко упали, и встал вопрос – как же найти средства к существованию. Николай Михайлович с женой Валентиной Николаевной выкупили у совхоза несколько паев земли и начали выращивать на ней картошку. Урожай продавали на местных рынках.

– Занятие это было выгодное. И людей в области жило больше, и цена на картошку была высокая, – вспоминает Николай Михайлович.

Алексей с детства помогал родителям на огороде, еще когда они растили овощи у себя на даче. И всегда продолжал им помогать. Но делать сельское хозяйство делом жизни не собирался. Когда окончил институт, начал работать по специальности - сметчиком в "Тверьагропромэнерго". Но объем работы явно не соответствовал зарплате. А хотелось работать на себя, чтобы результат зависел от собственных усилий. Когда начальство предложило приходить на работу к 6 утра и дежурить по субботам, Алексей решил, что с него хватит. К тому времени он уже женился на Надежде - надо было достойно содержать семью, а работа инженером не давала ни денег, ни достаточно свободного времени.

Написав заявление об увольнении, Алексей точно не знал, чем будет заниматься. Но тут пришло время копать картошку, и проблема с выбором занятия решилась сама собой. Сначала он просто помогал родителям по хозяйству, а потом дело плавно перешло в его руки.

Алексей решил развивать хозяйство и для начала разнообразить ассортимент выращиваемых культур и разбил грядки кабачков, огурцов, клубники и зелени. Посадил сливовые деревья. В хозяйственном домике устроил курятник.

Так и ведут фермеры Кудрявых хозяйство всей семьей: Алексей, его родители и жена Надежда. Вся работа делается вручную. Даже полив – пока на участке нет электричества.

– Я обращался в законодательное собрание Тверской области – обещали провести в ближайшее время, надеюсь, за лето вопрос с электричеством решится, – говорит Алексей.


Вообще с властями у Алексея отношения хорошие, вопреки стереотипам о чиновниках, которые только и делают, что мешают работать и развиваться. Алексей говорит, что власти тут о фермерах заботятся. Депутат в Госдуме от Тверской области – сам бывший фермер. В области проводятся ярмарки выходного дня. Малых фермерских хозяйств в области очень много, но продать продукцию они могут без проблем, говорит Алексей. Его мечта – чтобы регион мог самостоятельно полностью обеспечивать себя овощами и фруктами, потому что сейчас доля привозных овощей и фруктов на рынках часто превышает долю местных продуктов.

В прошлом году Алексей попробовал выращивать клубнику. Для начала отвел под эксперимент две сотки. Получил неплохой урожай и быстро продал его – спрос превзошел все ожидания. Ведь местную ягоду можно доставлять на рынок в стадии полной спелости, когда ягоды успели приобрести вкус, форму, окраску и аромат. Конечно, она получается вкуснее привозной, которую собирают недозрелой, чтобы не помялась в дороге.

Алексей планирует поставить на участке жилой дом. В этом году площадь под посадку клубники увеличена до 20 соток.

В этом году Алексей увеличил площадь под посадку клубники до 20 соток. На клубнике Алексей успешно осваивает методы органического земледелия, выращивая ее без минеральных добавок и ядохимикатов. В качестве удобрения для растений использует навоз от собственных кур, разведенный водой. Для борьбы с сорняками применяет метод мульчирования опилками. Периодически высаживает зеленые удобрения – сидераты, озимую рожь и клевер, для восстановления плодородия почвы. Поливает растения водой из расположенного на участке колодца.

– Мы же сами едим, то что растим. Наши родственники и друзья едят, покупатели. Поэтому хочется производить качественные продукты, не причиняющие вред здоровью, – говорит Алексей.

Работать на земле Алексею нравится, он планирует поставить на участке жилой дом, и постепенно развивать хозяйство.

– Зимой, конечно, скучновато здесь, надо дом строить и курятник – большой, чтобы было чем заняться. А летом просто прекрасно. Сейчас мы развиваемся. Что-то пробуем новое, экспериментируем. Идея органического земледелия очень заманчива. Я думаю продолжать изучать технологии и применять на практике, конечно. Опять же курятник собираюсь построить и выращивать больше кур и перепелов. Птица на рынках очень хорошо продается, – делится Алексей своими планами на будущее.

В следующем сезоне фермерская семья Кудрявых начнет выращивать для LavkaLavka органические редис, тыкву, огурцы, молодые кабачки, лук и другие культуры. А сейчас начали поставлять нам свою клубнику.

Истории успеха

loading...