Развитие сельских территорий зависит от самих жителей

В 2014 году в Улан-Удэ состоялось со­вещание «Реализация фе­деральной целевой про­граммы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014- 2017 годы и на период до 2020 года» с участием руководителя Департамента сельского раз­вития и социальной политики Министерства сельского хозяй­ства России Дмитрия Торопова.

ТОСы Бурятии – пример для России

На нем обсудили вопросы дальнейшей реализации феде­ральной программы развития агропромышленного комплекса и социального развития села. Все выступающие отметили положи­тельные результаты реализации данной программы для развития сельских территорий в республи­ке. Также рассказали о самых по­зитивных примерах фермерских хозяйств, таких, как КФХ Красиков И.И. по развитию животноводче­ской фермы, КФХ Е.Г. Губасарян по разведению кроликов и животно­водческое хозяйство С.С. Цыдыпо­ва из Кижингинского района.

Дмитрий Торопов отметил за­метные положительные сдвиги в целом по республике по развитию сельских территорий и заверил аграрников, что финансирование не будет снижено, хотя увеличе­ний бюджетных ассигнований не будет.

Программа устойчивого разви­тия сельских территорий стимули­рует инвестиционную активность. Как отметил Торопов, ресурсы будут сконцентрированы на ком­плексное обустройство в тех насе­ленных пунктах, где развиваются сельскохозяйственное производ­ство и переработка, которая реа­лизуется в течение трех лет.

В Министерстве сельского хо­зяйства России принято решение ввести новшества в государствен­ную программу. Это активизация участия граждан через грантовую поддержку местных инициатив. Дмитрий Иванович отметил по­ложительные моменты развития ТОСов в Бурятии и подчеркнул, что опыт этого движения граждан­ских инициатив заслуживает тира­жирования по всей стране.

Будущее - за сельхоз­кооперациями

Руководитель департамента России сообщил о введении важ­ных мероприятий в новую госпро­грамму.

- Разработана ведомственная целевая программа о развитии сельхозкооперации до 2020 года. Она уже включена и в данный мо­мент обсуждается. Сегодня весь мир работает на кооперации. К со­жалению, у нас в стране, когда все было государственное, последние порядка 20 лет мы стали собствен­никами. И я скажу, что еще не на­сытились этой собственностью, поэтому у нас нет доверия друг к другу. Это основная причина, по­чему у нас нет кооперации, - под­черкнул Дмитрий Торопов.

Со следующего года государство будет стимулировать кооперации через грантовую поддержку раз­вития материально-технической базы. Уже в 2015 году на эти цели будет выделено 400 миллионов, а в последующие годы по 1,5 милли­арда рублей.

Далее федеральный чиновник объяснил, каким должен быть этот грант и на что будет расходовать­ся грантовая поддержка.

- Это проектная документация строительства и реконструкция производственных объектов, приобретение, монтаж оборудо­вания, приобретение транспорта, уплата части взноса по договорам лизинга оборудования техниче­ских средств, - пояснил Торопов.

В новую государственную про­грамму вносятся и другие измене­ния. Теперь начинающий фермер может получить поддержку уже как состоявшийся фермер, после трех лет работы, как семейная жи­вотноводческая ферма.

- С 2016 года будет увеличен объем грантовой поддержки. Ин­фляция все-таки съедает. Если сейчас за 1,5 миллиона можно создать, то через год-два не будет возможным,- отметил Дмитрий Иванович.

Также в программу меропри­ятий включены изменения по дорожному строительству и со­кращению срока ожидания моло­дыми специалистами субсидий на жилье до не более трех лет.

Подводя итоги совещания, Дми­трий Торопов подчеркнул, что в Ре­спублике Бурятия без малого пред­принимательства невозможно сохранить традиции, уклад жизни.

«Доля малого предпринима­тельства доходит до 70 процен­тов. Финансирование этих меро­приятий не будет снижаться. Как было 3,5 миллиарда, так и будет на оба мероприятия в последние годы. А с 16 года ожидается удвое­ние»,- заявил он.

В завершение, отвечая на во­просы местных аграриев, Дми­трий Иванович отметил: «Все за­висит от инициативности самих жителей. Если хотят они сохра­нить свою деревню, то должны от­крывать свое дело - фермерское хозяйство».

Истории успеха

loading...