Правительство поддержит сельский малый бизнес

Уже в этом году в селах могут появиться центры консультативной помощи по предоставлению банковских услуг сельским предпринимателям-парикмахерам, собирателям грибов и ягод, переработчикам сельхозпродукции, ремесленникам и умельцам, организаторам спа-салонов, врачебных частных кабинетов, языковых школ и курсов, экологического туризма. В том числе тем, кто реализует социальные проекты на селе.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минсельхозу и Минэкономразвития при участии "Россельхозбанка" подготовить и направить в Центробанк особые предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства в сельской местности. Указание опубликовано на сайте кабмина.

По словам вице-президента "Опоры России" Владислава Корочкина, реальная ситуация на селе с доступностью финансовых услуг сложная и требует вмешательства. Россельхозбанк, на котором в основном "замкнуты" аграрии, действует, по мнению фермеров, не всегда понятно и прозрачно.

При этом самим сельским бизнесменам надо учиться грамотно пользоваться сложными банковскими процедурами. Кроме того, уметь "вписываться" в различные государственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса, которые так же и их касаются. Речь идет о грантах, кредитах, субсидиях через гарантийные фонды.

Роль консультантов, работа которых, скорее всего, должна оплачиваться из бюджетных денег, может быть как просветительская, так и организационная. Главное - развивать бизнес на селе, облегчать предпринимателям доступ к льготным кредитам, чтобы население пользовалось всеми видами современных и качественных услуг.

 

http://m.rg.ru/2014/05/14/biznes-site-anons.html

Истории успеха

loading...