Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провели совещание с руководителями сельскохозяйственных организаций и научных учреждений региона по вопросу поддержки малого предпринимательства на селе.

Сегодня малый бизнес оказывает существенное влияние на обеспечение продовольственной безопасности страны. Так, на долю фермерских и личных подсобных хозяйств Ставрополья приходится порядка 40% ежегодно производимой в крае растениеводческой продукции и более 50% продукции животноводства.

В регионе активно используются механизмы грантовой поддержки. В 2015 году из федерального и краевого бюджетов малым формам хозяйствования в целом будет направлено более 360 миллионов рублей. На поддержку начинающих фермеров выделяется 182 миллиона рублей. По итогам конкурсного отбора участниками этой программы уже стали 152 человека. Приоритетные направления в их работе — молочное и мясное скотоводство, овцеводство, овощеводство, виноградарство, садоводство, закладка ягодников.

Поддержку получили и 25 семейных животноводческих ферм края, осуществляющие деятельность в сфере молочного и мясного скотоводства и овцеводства. Для стимулирования их развития направлено 169 миллионов рублей.

В сентябре начнется конкурсный отбор участников ведомственной целевой программы «Развитие кооперации в Ставропольском крае на 2015-2017 годы». Ее финансовое обеспечение в этом году составит 15,7 миллиона рублей. Основные приоритеты – переработка молока и мяса.

Евгений Громыко подчеркнул: «Система грантовой поддержки, которая получает в последнее время в государстве серьезное развитие, призвана создать новую мощную волну малого предпринимательства в сельскохозяйственном комплексе России. В свою очередь власти на местах должны не только оперативно распределять бюджетные средства, но и оказывать организационную помощь предпринимателям».

На совещании обсудили и предложения по стимулированию развития малого бизнеса на селе, упорядочению правовых отношений. В дальнейшем они будут учтены в работе федерального Минсельхоза.

Е. Громыко сообщил, что в настоящее время Минсельхоз России разрабатывает ветеринарные правила содержания животных по их видам, в том числе в личных подсобных хозяйствах, которые будут принимать по мере их разработки.

http://k-vedomosti.ru/news/kommentarij-malomu-biznesu-moshhnuyu-volnu.html

Истории успеха

loading...