Кто лучше всех доит коров в России

Что касается конкурса, то проходил он в три этапа — сперва участники должны были показать степень своих знаний в области теории, для этого все получили планшеты, на которых были заготовлены по два десятка вопросов с разными вариантами ответов. Из этих довольно замысловатых «лабиринтов» выбраться весьма нелегко, тем более, что иные из вопросов требуют чуть ли не институтского образования. В соседнем помещении проводился следующий этап — на точность сборки-разборки доильных аппаратов, причем, делалось это с учетом затраченного времени на операцию. Здесь участники также зарабатывали заветные баллы.

Как не трудно догадаться, самым захватывающим по накалу страстей оказался заключительный этап — доение коров. Для этого участников конкурса, разделенных на группы, доставляли автобусом в соседнее ОАО «Тепелево» — одно из лучших молочных хозяйств области, где в свое время был построен новый комплекс с двумя доильными залами, оборудованными доильными установками «Елочка». Содержание животных здесь беспривязное, ежегодный надой от каждой буренки – за девять тысяч литров молока.

Так вышло, что на молочном комплексе дневная дойка, которая была отдана на сей раз конкурсантам, началась с часовым опозданием. Такая непредвиденная задержка является стрессом для животных, которые к «своему» времени успели привычно выстроиться в очередь на дойку. Понятно, из всех углов тут же понеслось нетерпеливое мычание (всего на комплексе для проведения соревнований было выделено 120 коров).

Но вот участники заняли рабочие места на доильных установках. По правилам, на каждую доярку приходится по три коровы. Для удобства доярки снабжены «продуктовыми» тележками, какие мы привыкли видеть в супермаркетах. Только теперь на тележках все необходимое для дойки — стерильные салфетки, препараты для обработки вымени, емкость для сцеживания первого молока. По соседству с каждой дояркой расположились сразу трое судей, по сигналу которых она начинает готовить аппарат к работе, обрабатывает вымя, включает технику. Животные обязательно проверяются на мастит. От зоркого взгляда судей не ускользает даже такая вроде бы мелочь — в какое место была дояркой положена салфетка после ее использования в деле. После каждой дойки аппарат надо промыть: если плохо выполнена операция — судьи безжалостно вычитают очередной балл, что в конечном счете может сказаться на результатах.

Как рассказала корреспонденту «Крестьянских ведомостей» секретарь судейской комиссии Елена Харлапанова, основное внимание в ходе конкурса обращается на качественное выполнение операций. Вроде бы все конкурсанты — настоящие профессионалы с немалым стажем работы, отлично подготовлены, для всех это привычная работа на ферме. Но, похоже, по ходу конкурса, когда напряжение в борьбе предельно нарастает, не у всех выдерживают нервы, случаются ошибки. Или такой момент — в родном хозяйстве на ферме работнице все знакомо, коров в своей группе она знает, что называется « в лицо», а в ходе конкурса ко всему этому надо заново привыкать, как-то адаптироваться в новой обстановке.

Е. Харлапанова много лет возглавляет Вологодскую школу передового опыта, где ежегодно проходят подготовку до тысячи операторов машинного доения из многих российских регионов. Любопытно, что ранее эта школа действовала на базе учебно-курсового комбината, затем — при местном сельхозтехникуме, а в последние годы стала самостоятельным подразделением, где профессиональная подготовка кадров для ферм ведется на договорной основе с хозяйствами. Что касается нынешних конкурсантов, то некоторые из них проходили в этой школе специальные тренинги, чтобы обрести необходимую психологическую закалку перед ответственными соревнованиями.

То, что нынешний Всероссийский конкурс доверено было проводить нижегородцам, не случайно. По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексея Морозова, молочная отрасль в последние годы здесь выходит на передовые рубежи. Добрые результаты приносит осуществляемая на протяжении нескольких лет программа по строительству новых ферм и реконструкции существующих дворов, в рамках которой удалось ввести более полутысячи таких объектов. Если 5 лет назад надой от каждой коровы составлял 3,6 тыс. литров молока, то нынче область выходит на пятитысячный показатель. На современные условия содержания в местных хозяйствах переведено 82 тыс. голов скота, сохранены рабочие места в 250 населенных пунктах, где прежде была реальная угроза свертывания производства. Ныне у нижегородцев доля племенного скота в общем поголовье достигает 23%, что вдвое выше российского показателя.

В нашем рассказе о конкурсе операторов машинного доения подходим к самому волнительному моменту — определению победителя. Вся сложность в том, что из передовых представителей животноводческой отрасли, которые съехались из российских регионов, предстояло назвать самого лучшего — абсолютного чемпиона страны. Этого почетного звания в упорном состязании удостоилась молодая доярка из ОАО «Тепелево» Евгения Ястребова, которая набрала в сумме наибольшее количество баллов.

Любопытно, что по условиям конкурса его нынешние хозяева — нижегородцы могли выставить двух участников. Здесь, если можно так выразиться, первым номером шла нынешняя чемпионка области – доярка Елена Астраханцева из племзавода «Пушкинское», а второй значилась Евгения Ястребова. Судьбе угодно было так распорядиться, что российское чемпионство досталось Евгении Ястребовой. Впрочем, Елена Астраханцева тоже не подкачала, завоевав в одной из номинаций почетное первое место.

Вообще-то складывается своего рода традиция, когда в этом конкурсе, проводимом в стране уже в двадцать пятый раз, победителями нередко становятся местные мастера. В самом деле, они выступают в привычной, давно знакомой обстановке, что придает им дополнительной психологической устойчивости, веры в свои силы. Как пояснила руководитель Вологодской школы передового опыта Е. Харлапанова, обе нижегородские доярки прошли у нее в течение недели перед началом конкурса курс специальной психологической подготовки, она выступила своего рода их тренером. «Знаете, за Евгению и Елену я не волновалась, была с самого начала уверена в их возможностях. Евгения Ястребова – прирожденный лидер, волевая, энергичная, хотя дояркой работает недавно»,- рассказала Е.Харлапанова.

В ходе этого конкурса, который собирает самых сильных профессионалов молочной отрасли, организаторы предусмотрели такой важный момент, как создание всем его участникам равных условий для соревнований. С этой целью были определены пять номинаций, в которых мастера машинного доения также выявляли лучших. К примеру, в отдельной «мужской» номинации соревновались дояры. Их оказалось не так уж мало — десять человек. Первое место занял Сергей Кузнецов из племзавода «Краснодарское» Краснодарского края, второе — Виктор Пликин из ООО СХП «Михайловское» Кемеровской области, третье — Андрей Мокроусов из СПК «Сарафаново» Челябинской области.

Как и следовало ожидать, наиболее многочисленную долю участников составляли женщины, причем, в самом зрелом, трудоспособном возрасте до 45 лет. В свою очередь они были поделены в трех номинациях с учетом трудового стажа — от 1 до 8 лет, 8-14 лет и свыше 14 лет. В первой группе победила Елена Степаненко из СПК «Шихобалово» Владимирской области, второе место досталось Юлии Татариновой из ГУП АПК «Непецино» Московской области, а вот третье место поделили Наталья Фалилеева из ООО СП «Донское» Вологодской области и Елена Гранкина из УМП «Заречное» Камчатского края, которые набрали равное количество баллов.

Во второй группе лучшими стали, в порядке занятых мест — представительница племзавода «Колхоз «Аврора» Галина Гернер (Вологодская область), ОАО «Агрофирма «Вельская» Наталья Бельская, ЗАО «Эссойла» Карельской республики Юлия Лонина. В третьей группе, как уже отмечалось, первенство осталось за нынешним чемпионом Нижегородской области дояркой из племзавода «Пушкинское» Еленой Астраханцевой, за ней следуют Мария Таймасова из ООО «Акбарс кайбисы» (Татарстан) и Жанна Левкович из ПАО «Каменское» Свердловской области.

В отдельной номинации соревновались ветераны, среди которых лучшей признана доярка СХПК имени Кирова Кировской области Татьяна Шевнина, за ней идут Елена Смирнова – ЗАО «Агрофирма «Пахма» Ярославской области, Валентина Игнатова – СПК «Дружба» Смоленской области.

В торжественной обстановке все победители в своих номинациях отмечены почетными грамотами и ценными подарками — телевизорами, кухонными комбайнами, планшетами. А самый престижный и ценный приз достался нынешнему абсолютному чемпиону России — легковой автомобиль.

Что касается общего впечатления от завершившегося конкурса, то он выявил довольно высокую плотность в итоговых показателях между его многочисленными участниками. Это лишний раз свидетельствует о том, что в сельской среде, несмотря на все нынешние трудности, остаются живы традиции состязательности, стремление к настоящему лидерству, что требует от людей большого мастерства и упорства.

При подготовке этого материала статистические данные, а также весьма внушительный список номинантов нынешнего конкурса помогла получить консультант отдела развития животноводства и племенной работы областного Минсельхозпрода Мария Самсонова, которой автор выражает благодарность.

http://k-vedomosti.ru/news/kommentarij-kto-luchshe-vsex-doit-korov-v-rossii.html

Истории успеха

loading...