Бизнесмен из Германии стал крупнейшим производителем молока в России

В Нижегородской области прошел Всероссийский конкурс операторов машинного доения, на который съехались из всех уголков страны 56 участников- победители региональных этапов соревнований в этой наиболее распространенной и почетной сельской профессии.

Надо отдать должное гостеприимству нижегородцев, которые сумели создать предельно комфортные условия участникам конкурса. Специально к этому приметному событию впервые была пошита удобная рабочая одежда, разместили гостей в одном из лучших отелей в областном центре, для проезда к месту соревнований обеспечили транспортом (конкурс проводился в Дальнеконстантиновском районе на базе передового ОАО «Тепелево»).

Напряженные соревновательные мероприятия еще предстояли, а хозяева постарались вызвать в людях праздничное, радостное настроение — на торжествах по случаю открытия конкурса (он проводится через год!) участников тепло приветствовали заместитель директора департамента развития животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов, заместитель губернатора Евгений Люлин, который отметил, что ныне собрались из российских регионов лучшие представители этой профессии, отсюда и предстоящий нешуточный накал борьбы в ходе конкурса за чемпионское звание. Флаг нынешних соревнований подняла победительница предыдущего Всероссийского конкурса – доярка из Ленинградской области Надежда Рахматулина. В райцентре Дальнее Константиново на площади перед Домом культуры, где проходили торжества, была раскинута ярмарка изделий нижегородских народных мастеров, гремела музыка, выступали коллективы художественной самодеятельности.

Не умолчим еще об одном, приятном по-житейски событии — у одной из участниц конкурса – Ольги Уманской из Тульской области оказался день рождения, ее приветствовали аплодисментами, вручили букет цветов. Ольга с 18 лет работает дояркой, а до этого бегала на ферму маме помогать. Работает сейчас на крупном современном комплексе, где шесть тысяч коров. Тут два доильных зала, в одном — установка «Карусель», в другом — «Параллель», предназначенная для тугодойных коров. На второй и занята Ольга, где работа с животными наиболее сложная и ответственная.

Немецкий бизнесмен Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем сырого молока в России по итогам прошлого года. «Эконива», которая расположена, в том числе и в Воронежской области, обогнала многие агрохолдинги, опередив «Красный восток агро» Айрата Хайруллина.

Об этом 2 июля сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на годовой отчёт материнской компании агрохолдинга Ekosem-Agrar GmbH.

Во время финансового кризиса «Эконива» умудрилась увеличить производство на 28 процентов. Количество молока достигло 153 700 т. Сейчас на предприятии около 22 тысяч коров. В Воронежской области на долю холдинга приходиться около 20 процентов, производимого в регионе молока.

«Красный восток агро», который ранее считался лидером, за год произвёл 140 920 тонн молока, правда, поголовье скота составило более 27 тысяч коров. Интересно, что по информации владельца холдинга депутата Госумы Айрата Хайруллина, надои составили 156 – 158 тонн сырого молока.

В январе 2014 года Дюрр получил российское гражданство. Издание сообщает, что это было некой наградой от президента Владимира Путина «за успехи в развитии российского сельского хозяйства». Примечательно, что именно Дюрр за день до введения Россией «антиэмбарго» на ввоз продуктов питания из ряда западных стран, посоветовал Владимиру Путину ввести ответные санкции. Об этом заявил сам аграрий в одном из интервью немецкому изданию Die Zeit.

По итогам этого года Штефан Дюрр планирует увеличить выручку на 20 процентов. Дойное поголовье должно увеличиться до 25 тысяч коров.

При этом правительство активно поддерживает «Экониву». Холдингу помогают через проектное финансирование. Впрочем, по такому же принципу работают и с воронежским «Молвестом».

http://agronews.ru/news/141261.html

Истории успеха

loading...