Союз виноделов: российское вино вытеснит импортное только через 15 лет

Доля вина из российского винограда в общем объеме потребления винодельческой продукции в РФ может превысить 50% к 2025 году в случае расширения площади виноградников, а к 2030 году составить 70%, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича.
"Сейчас 75% винодельческой продукции, выпиваемой в России, сделано из винограда других стран. К 2025 году, когда начнется плодоношение виноградников, посаженных к 2020-2021 году, мы начнем превышать импорт, выйдем примерно на 57% российского вина. И лишь к 2030 году... выйдем на 70% импортозамещения", - сказал Попович, выступая на Всероссийском саммите виноделов в субботу.
Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял, что при условии ежегодного формирования 10 тыс гектар новых виноградников полное импортозамещение вина будет возможно уже через пять-семь лет. По словам Ткачева, российские производители способны на 80% обеспечить внутренний спрос на вино.
Как заявил Леонид Попович, основное условие для реализации импортозамещения - расширение площади виноградников в России. Сейчас их площадь в России составляет порядка 90 тысяч гектаров. По мнению президент союза, образцом должны стать показатели СССР, где площадь виноградников доходила до 350 тысяч гектаров: 200 тысяч гектаров в России и 150 тысяч гектаров - в Крыму.
"Где мы выращиваем виноград - от Кавказского хребта и до Волго-Донского канала, от Черного моря до Каспийского. Нам надо всего-навсего на этой территории найти и посадить 350-400 тысяч гектаров виноградника, и мы сможем начать экспортировать и виноград, и вино", - отметил Попович. При этом он указал, что в случае окончания кризиса и при поддержке государства отечественные виноградари могут засадить виноградом 190 тысяч гектаров к 2025 году.
Говоря об инвестициях для реализации этих планов, Попович сообщил, что для достижения показателя в 190 тысяч гектаров виноградников к 2025 году необходимо 250 миллиардов рублей - с учетом инфляции и других факторов.
Источник: http://agroobzor.ru/

Истории успеха

loading...