Путин подчеркнул важность сельских НКО

Глава России Владимир Путин рассказал о запуске специальной программы президентских грантов для поддержки некоммерческих организаций, действующих в малых городах и селах. Представители "третьего сектора" на местах услышали об этом из уст президента – теперь соответствующая тема получит мощный импульс для развития.
В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о том, что в стране будет налажено более плотное сотрудничество власти с некоммерческими организациями, которые занимаются общественно важной работой. В частности большое внимание необходимо уделить НКО, работающим за пределами крупных городов.
Речь идет о том, что такие организации должны получить возможность претендовать на государственную поддержку. "Будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах", – подчеркнул Владимир Путин.

Представители "третьего сектора" считают такой шаг большим успехом. "Очень важным моментом, который был озвучен и который нас очень радует, это то, что для сельских НКО будет создан отдельный грантооператор по президентским грантам. Это очень важно, потому что еще совсем недавно большинство средств оседало в больших городах – до села практически ничего не доходило", – рассказала Дням.Ру председатель совета Вологодского регионального общественного движения "Деревня – душа России" Валентина Погожаева.

"Мы, например, работаем уже второй год. Нас поддерживает и правительство Вологодской области, и региональная Общественная палата, мы получили гранты Фонда Тимченко. А вот когда мы направили проект на президентский грант – мы хотели снять документальный фильм о деревне, о проблемах в деревне – оказалось, что у грантооператоров даже нет такого направления", – отметила она.

"Поэтому мы выступили с предложением, что для сельских НКО нужна поддержка. И вот нас услышали", – добавила Валентина Погожаева. После поручения президента, озвученного на встрече с обеими палатами парламента, сельские некоммерческие организации смогут рассчитывать на достойную поддержку.

При этом в оперативном внедрении такого подхода заинтересованы не только сами сельские НКО, но и власти. "Чем быстрее, тем лучше. Лучше для всех, и для общества, и для государства, и для некоммерческих организаций, работающих на селе, и для местных властей", – уверена Погожаева.

Как она отметила, работа в рамках форума "Сообщество", организованного Общественной палатой, показала, что в шести федеральных округах работают порядка 300 подобных организаций, а их участие в жизни страны нельзя недооценивать. "Поддержка нашей деятельности очень важна, потому что без финансирования нам трудно работать", – подчеркнула председатель проекта "Деревня – душа России".

Член Общественной палаты и Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева-Солдунова отметила, что подобные гранты целесообразно выделять крупным организациям, развивающим свои отделения в малых городах и селах. "НКО важна институциональная поддержка, поэтому гранты целесообразнее выделять ресурсным центрам, которые помогут НКО на местах", – цитирует ТАСС члена СПЧ.

А статус "исполнитель общественно полезных услуг" позволит НКО получать субсидии из бюджета, считает она. "Например, деятельность ночлежек не входит в перечень социальных услуг, и поэтому они не могут получать бюджетного финансирования, предназначенного на эти цели. А новый статус может дать возможность выделять им субсидии, а не надеяться только на гранты", – рассказала Елена Тополева-Солдунова. Она добавила, что его обладатели также смогут рассчитывать на налоговые льготы.
http://www.dni.ru/society/2015/12/3/322522.html

Истории успеха

loading...