Спортивная площадка – всем миром

В труднодоступном селе Каначак Турочакского района Республики Алтай в середине октября 2015 года состоялось знаменательное событие – завершились работы по обустройству спортивной площадки для жителей села. Это стало возможным благодаря грантовскому финансированию в рамках проекта «Искры надежды для российских деревень», в котором Алтай участвует в качестве одного из четырех пилотных регионов России. «Ключевыми» районами реализации проекта в Республике Алтай являются Улаганский и Турочакский муниципальные образования – как территория сотрудничества Алтайского биосферного заповедника**. Всего на конкурс было подано 76 заявок из Алтайского края и Республики Алтай, поддержку получили 19, из них 9 – из Турочакского района Республики Алтай. В ходе конкурсного отбора заявок, комиссия отдала предпочтение тем проектам, которые способствуют социально-экономическому развитию территории, а также развитию партнерских взаимоотношений жителей села между собой и с органами местного самоуправления. Таким требованиям в полной мере соответствовала заявка из села Каначак, цель которой была обустроить спортивную площадку. Польза для каждого жителя маленького села в результате реализации данного проекта, была очевидна.

О том, как возникла эта идея и как она осуществлялась рассказывает Наталья Соколова – руководитель проекта:
«Как депутат села Каначак, я уже второй год пытаюсь построить спортплощадку. С немалыми усилиями удалось добиться выделения небольшого участка земли – в центре села, на светлом, ровном, сухом месте, но отсутствие финансирования не позволило продвинуться дальше. Единственное, что за это время получилось сделать – это установить столбы для ограждения и для волейбольной сетки (в этом нам помогли материально частные предприниматели Алексей Сердюков и Алексей Пахаруков), так что проблема оставалась решенной лишь частично. Хотелось бы добавить, что Каначак – село удаленное, расположено в тайге и от «большой земли» его отделяет река Бия, большинство жителей безработные, и мы существенно ограничены в возможности проводить досуг трезво и культурно, так что вопрос со строительством спортивного объекта для нас отнюдь не праздный.
Узнав о конкурсе «Искры надежды для российских деревень» от редактора районной газеты «Отражение» Елены Ивановой, я решила непременно принять в нем участие. Составленный мною проект достаточно скромен по затратам, чуть менее 55 тысяч рублей, из которых около двадцати – собственные вложения, и остальные мы надеялись получить из фонда конкурса. Односельчане пообещали помочь рабочими руками и своим временем, что немаловажно.
В августе стало известно, что наш проект вошел в число победителей, началась работа: с одной стороны, нужно было оформить документацию, фактуры, договоры с предпринимателями и проч., с другой – начинать собственно строительство, ведь осень на селе – «горячая» пора.
Но, если с работами всё более-менее понятно, то в деле оформлении документов всё оказалось не так просто. Очень хочется поблагодарить Ирину Анатольевну Валькову, занимающую в то время должность директора МАУ «Центр поддержки предпринимательства Турочакского района», которая помогала мне с их оформлением, давала необходимые консультации, начиная от стадии составления проекта и до завершения работ.
В сентябре мы получили финансирование и, наконец, смогли закупить и доставить всё необходимое. Благодарим частных предпринимателей Марину Фадееву и Юрия Денисенко за активное содействие.
Но купить и привезти – это только часть дела. Дальше началась работа с населением. Площадку строили, что называется, всем миром. Объявили субботники, по выходным односельчане, отложив дела, собирались на площадке.
Совместными усилиями мы выровняли поверхность, сняли дерн, привезли и засыпали песок на волейбольную площадке, сварили из труб и зацементировали столбы для волейбольной сетки, небольшой турник и брусья (их в первоначальном проекте не было), сделали ящик для мусора и лавочки, огородили участок и всё покрасили.
Я благодарю жителей села, принявших участие в этом большом деле, и особенная благодарность нашим активным пенсионерам, Галине Васильевне Долговой и Галине Петровне Стрижовой.
Осень – время, когда и на собственных подворьях работы столько, что не хватает дня, но люди находили время и силы и для площадки.
Это Сумачаков Евгений, Виталий, Светлана и Витасвет Свириденко, Борис и Светлана Сарамуд, Лилия Долгова, Андрей, Светлана и Добрыня Васильевы, Дмитрий Фомин, Антон Долгов, Дмитрий Переломов, Марат и Егор Соколовы, Виктор Шаравьев, Василий Воеводин, Сергей Гречушкин, Кирилл и Трофим Богдановы, Татьяна Сатлаева, Маргарита и Илья Тарасенко.
И теперь у нас есть спортплощадка, огороженная и оборудованная, и каначакским любителям волейбола больше не придется с боем отвоевывать место для игры у коров, а все желающие смогут поиграть в бадминтон, поболеть за игроков в комфортных условиях.
Для маленького села Каначак, где клуб работает всего несколько часов в день, нет своей школы, детского сада, это большой шаг вперед. Мы сможем и сами вести здоровый образ жизни, приучать к нему детей».
О возникших в процессе трудностях Наталья говорит так:
– «Единственным затруднением была погода: в дождь ни дерн не убрать, ни забор не покрасить, поэтому чуть затянули с открытием нашего объекта и устроить праздник не получилось, но главное – площадка у нас есть и её уже обживает ребятня, которой нравится играть на засыпанном песком участке, и молодежь: им приглянулись турники. Это именно то, что нужно.
Кроме того, создание площадки дало нам еще один немаловажный плюс: оно нас сплотило, объединило в едином деле. Дети трудились вместе со взрослыми, они считают ее своей и, хочется верить, будут беречь. А взрослые строят планы по расширению: возможно, в следующем году установим баскетбольное кольцо, есть и другие планы»
… Добротный свежеокрашенный забор буквально сияет яркими цветами на фоне пожухлой октябрьской травы, калитки заботливо закрыты, внутри ограды – гвалт и беготня.
Пока взрослые стараются завершить осеннюю страду, дети шумно и по-своему празднуют новоселье.

Соколова Наталья Сергеевна, основной исполнитель проекта «Спортивная площадка в селе Каначак»

Фото: Соколова Н.С.

 

** Зона сотрудничества Алтайского биосферного заповедника (переходная зона) – территория в границах муниципальных сельских поселений Турочакского и Улаганского районов. Здесь, при содействии Алтайского государственного заповедника осуществляются программы социально-экономического развития, в том числе устойчивого туризма.

Истории успеха

loading...