Поморам вернули право добывать навагу традиционным орудием лова в Унской губе

- Еще девять лет назад, до создания национального парка, из Правил рыболовства было исключено право местных жителей на использование рюж* в Унской губе Белого моря. В начале 2014 года мы выступили с инициативой вернуть поморам любительский лов наваги с использованием сетных ловушек, ­рассказывает директор «Онежского Поморья» Олег Продан. ­- Ведь задача национального парка – сохранить не только его богатый природный мир, но и традиции, уклад жизни местного населения. Исторически, веками поморы ловили навагу в Унской губе именно рюжами, поэтому мы доказывали необходимость внести соответствующие изменения в Правила рыболовства.
В этом вопросе руководство нацпарка поддержали Минприроды России, Росрыболовство, Двинско­
Печорское территориальное управление, правительство Архангельской области и администрация Приморского района. Тема лова наваги в Унской губе Белого моря неоднократно освещалась в средствах массовой информации.
- Совместными усилиями всех заинтересованных сторон нам удалось добиться внесения соответствующих изменений в действующие Правила рыболовства, ­ - добавил Продан.
Старший государственный инспектор национального парка Варвара Дурныкина пояснила, что сейчас в Унской губе Двинского залива Белого моря разрешен любительский лов сетными ловушками разных типов и конструкций с установленным шагом ячеи, из расчета одна ловушка на одного человека. Однако ставить одностенные ставные сети в губе с этого времени запрещено. «Сейчас наши инспекторы, работающие на территории парка, разъясняют местным жителям вступившие в силу изменения в Правила рыболовства, рассказывают о правильном использовании сетных ловушек», ­ сообщила она.
Необходимо отметить, что данные Правила касаются только граждан, зарегистрированных по месту
жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Республики Карелия во внутренних морских водах (за исключением акваторий морских портов), пояснили в пресс-­службе «Онежского Поморья».
Однако в Унском заливе до сих пор действует запрет промышленного лова наваги рюжами. Напомним, что эта проблема поднималась во время визита в Архангельск президента России Владимира Путина в июне 2014 года. Решением вопроса администрация национального парка продолжает заниматься совместно с Минприроды РФ, региональным правительством, представителями Совета Федерации и Государственной Думы РФ. Также в поддержку законодательной инициативы высказались представители Всемирного фонда дикой природы (WWF). «Надеемся на скорое разрешение и этой проблемы», ­- подчеркнул Олег Продан.
*Рюжа – сетная ловушка с 11­17 обручами для ловли рыбы. Исторически используется местными жителями на побережье Белого моря и в устье реки Северной Двины.

http://onpomor.ru/

Истории успеха

loading...