Ежегодный фестиваль «ТОСы Поморья» прошел в Кенозерском национальном парке

С 20 по 24 августа в Кенозерском национальном парке прошел V межрегиональный фестиваль территориального общественного самоуправления «ТОСы Поморья». Организаторами фестиваля выступили Министерство по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области и Кенозерский национальный парк, при поддержке ЭкоЦентра «Заповедники». Активисты ТОС со всех уголков Архангельской области проходили обучение, делились знаниями и практическим опытом с коллегами.

Гостями фестиваля стали представители ТОС Архангельской области, эксперты из Краснодарского и Алтайского краев. Из Калининградской области прибыло 2 делегации – руководство Полесского муниципального района посетило фестиваль с целью изучения уникального опыта Архангельской области по работе ТОС, а представители национального парка «Куршская коса» - для обмена опытом по взаимодействию местного населения и ООПТ. Из Москвы на фестиваль приехали сотрудники ЭкоЦентра «Заповедники».
В первый день фестиваля состоялась работа круглых столов, на которых специалисты Правительства Архангельской области, научные сотрудники САФУ им М.В. Ломоносова и приглашенные эксперты, имеющие богатый практический опыт работы с местным населением, делились знаниями, необходимыми для эффективной деятельности территориального общественного самоуправления. Тематические площадки были посвящены следующим вопросам: юридический статус территориального общественного самоуправления, совершенствование процедуры конкурсов проектов ТОС, право собственности на новые объекты ТОС и социальное предпринимательство.
На следующий день торжественное открытие фестиваля было продолжено пленарным заседанием, где эксперты из других регионов рассмотрели вопросы организации сельского туризма, общественных объединений, возрождения села и организации занятости. Представители ТОС поделились своим опытом и успехами в решении практических задач, дальнейшими планами и проблемами.
Кроме плодотворной деловой программы, у участников фестиваля была возможность познакомиться с богатой историей, культурным и природным наследием национального парка «Кенозерский», оценить вовлечение местного населения в работу Парка.
На третий день работы фестиваля были подведены итоги прошедших мероприятий и определены дальнейшие действия по направлениям работы ТОС, необходимыем для эффективного взаимодействия активного населения с региональными и местными властями.
Дружеская атмосфера фестиваля и межрегиональный уровень поставленных задач способствовал продуктивной работе над совершенствованием ТОС.

«ТОС – это сила, на которую обязана обращать внимание местная и региональная власти. Только с участием активных людей может развиваться территория. Фестиваль ТОС – это коммуникационная площадка, которая помогает нам вести прямой диалог, эффективно обмениваться мнением, получить новый опыт и обратную связь»,- добавила Наталья Кадашева, министр по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области.

Фестиваль был организован в рамках проекта «Искры надежд российских деревень. Ресурсный центр поддержски сельских ТОС» при поддержке ЭкоЦентра «Заповедники».

Договор о предоставлении гранта №Г-164-2/14 от 05.12.2014 г. между Фондом «ИСЭПИ» и АНО «ЭкоЦентр «Заповедники».
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Истории успеха

loading...