В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Устойчивое развитие сельских территорий — важнейшая стратегическая цель государственной политики».

Участники слушаний искали ответ на вопрос, кто будет обеспечивать импортозамещение в сфере продовольствия, если из 153 тысяч сельских населенных пунктов России 19 тысяч обезлюдевших, а в 36 тысячах сел и деревень менее 10 жителей?

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников заострил проблему: «Село призвано кормить все общество. И люди, которые сегодня живут в селах, нуждаются в поддержке всех слоев общества».

В этом контексте показательны данные статистики. Только 14% сельских жителей верят в то, что село в ближайшие 5 лет твердо встанет на путь возрождения и устойчивого развития, а крестьянство опять будет основным кормильцем страны. А вот 40% считают, что село еще больше опустеет.

Прежде всего, на слушаниях обсуждалась политика сельского расселения и создание условий для переселения в сельскую местность. В частности, много говорилось о создании благоприятных условий для малого предпринимательства на селе, в том числе доступности кредитных ресурсов.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина подчеркнула важный момент: «Мы не должны противопоставлять друг другу малый и крупный бизнес. Мы должны объединяться и показывать наше общее, находить интеграции — и горизонтальные, и вертикальные — и малого, и крупного бизнеса. И только в этом наш успех».

Обсудили и «модное» в последние годы направление — сельский туризм. Многие участники слушаний подтвердили, что это прибыльная сфера, имеющая будущее. Это не только приносит деньги жителям села, но и повышает привлекательность сельской местности. Депутат Госдумы, член думского комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова предложила включить раздел о сельском туризме в закон о фермерском хозяйстве.

Подводя итоги слушаний, их модератор, член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин констатировал, что впереди еще много совещаний и повторных слушаний, потому что каждое из выступлений заслуживает отдельного обсуждения.


http://форумсообщество.рф/

Истории успеха

loading...