200 км от Минска, 2 часа в поле под палящим солнцем, несколько десятков укусов какими-то конскими слепнями и хитроносыми комарами – пережить все лишения ради нескольких килограммов живых витаминов.

Суббота, 8 часов утра, автостанция «Дружная». Надя и Сергей, создатели интернет-магазина органической и фермерской еды «ЭкаЕжа», который и организовал эту поездку, встречают нас у автобуса. Участники поездки собираются из разных концов Минска. Кого-то уже успели штрафануть гаишники за неправильную парковку, поэтому из города полный туристический автобус выезжает слегка возбуждённый: скорее бы смотаться на природу.

Через 30 минут выезжаем на Р-1. Мы с фотографом пытаемся вспомнить, как по-нашему называется голубика, – вспоминаем: «дурніцы», потому что, когда её собирали на болотах, начинала болеть голова. То, что от сбора ягоды буквально можно «здурэць», мы убедимся уже через 2 часа. Тем временем Сергей, Надя и их компаньон по «ЭкаЕжы» Дима угощают всех сэндвичами с сыром и йогуртом из козьего молока и рассказывают пассажирам, куда и зачем их везут.

– Сегодня мы едем в фермерское хозяйство к Юрию Даниловичу Шарецу, кандидату медицинских наук. Он выращивает садовую голубику именно в этом месте порядка 15 лет. Когда-то там безуспешно пыталось выращивать голубику государственное садовое предприятие, но в итоге Юрий Данилович взял эту землю в долгосрочную аренду. Когда мы приедем, он вам расскажет о ягодах, полезных свойствах голубики и о том, как её нужно собирать.

– А какая рентабельность у этого бизнеса? – вдруг раздается обеспокоенный голос из салона.

– Рентабельность? – чуть смущаясь, переспрашивает Дима. – Ну, у него и спросите, когда приедете.

Вопрос рентабельности и хозяйства Шареца, и магазина «ЭкаЕжа» беспокоит пассажиров не меньше, чем маршрут поездки (мы едем под Барановичи, за 200 км от Минска). Минчане всё больше начинают интересоваться не просто «здоровой едой», но едой органической, то есть выращенной без использования «химии». Пока что заинтересованность не достигла размаха соседних столиц, где есть чуть ли не сотни магазинов, ресторанов и служб доставки экологически чистой еды. Но процесс явно развивается.

Поворот на Стрелово: автобус пробирается, чуть заваливаясь, по дороге через небольшой «гушчар» – и мы на месте. Прудик и несколько приличного вида строений (дом-склад, хозяйские постройки, дом из соломы для гостей) застыли перед безбрежным полем с кустами голубики.

– Я думаю, вы сегодня наберётесь энергии, почувствуете разницу и будете приезжать к нам часто, – прокашливаясь после приветствия, начинает инструктаж гостей 67-летний Юрий Данилович. – Вот идёт моя жена Нина, наш главный агроном, а вот мой младший 4-летний сын Давид. Самый лучший способ воспитания детей – на природе. Я врач и в какой-то момент, занимаясь профилактикой алкоголизма у подростков, вдруг осознал, что в Москве эту болезнь не победишь. Только звёздное небо над головой и моральные законы внутри нас! Что-то тут делать я начал в 2000 году. 10 лет всё никак не мог оторваться от большого города, но, как только появился Давид, решил, что нужно переезжать сюда.

Хозяйство Шареца – 23 гектара по кромке леса, засажено только семь из них (в первых пяти рядах ягоду просят не собирать: «Эти кусты – наша витрина, двигатель торговли»). Выясняется, что мы попали в нужное время в нужное место: середина июля – первая волна сбора (всего таких волн пять – до сентября), голубика сейчас самая крупная. Правда, чем ягода меньше, тем лучше: все самые полезные свойства находятся в кожуре. В Беларуси культивируется 7 сортов, а вообще выведено около 600.

Юрий Данилович даёт последние инструкции гостям: змеи водятся, но их не надо бояться, клещи есть, но не тут, а в лесу. Если хотите собирать сами, килограмм голубики будет стоить 60 000 руб. (посуду можно взять у внука Юрия Даниловича). Если хотите купить уже собранные ягоды, килограмм будет стоить 70 000 руб. Хозяева выдают местную униформу – ковбойские шляпы – людям без головных уборов: теперь всё – можно на поле с песней.

Мы идём на плантацию, выбираем свою полосу, присаживаемся к кустам – и теряем дар речи: ягода большая и её очень много. С даром речи возвращается ощущение лёгкого голода, заработанного во время не самой короткой поездки. Хозяева сразу предупреждают: есть ягоды можно, лишь бы здоровья хватило. Через 20 минут беспрерывного поедания бесплатной голубики становится понятно, что уже и хватит, наверное.

Время от времени закидывая по ягодке в рот, начинаем сбор. Вообще, словосочетание «сбор на плантации» диковатых до сельского хозяйства минчан сбивают с панталыку какими-то смутными ассоциациями с «Джанго освобожденным». На самом деле, вы тихонько себе сидите, медитируете и комфортно обрываете удобно расположенные на кустах ягоды разного – в зависимости от сорта – размера. За полтора часа без перенапряжений мы собрали 5 килограммов.

Но совсем другое дело – солнце, которое жарит как дурное (вспоминаем название ягод по-белорусски) и озверевшие от минской плоти мухи-годзиллы. Мы дособирали свой очередной килограмм живых витаминов, взвесили, расплатились и решили переговорить с хозяином фермы.

– Юрий Данилович, вы тут сразу начинали этот бизнес?

– Первое свое поле я сделал в Витебской области, где в детстве проводил лето. Но там не пошло – слишком холодно. И я вспомнил, чему меня учил отец-географ: Западная Европа заканчивается в Столбцах, дальше начинается Восточная. Поэтому мы решили поехать туда, где теплее.

– Если я вас правильно понял, вы уехали из Москвы в Беларусь, уехали фактически на хутор, но сделали из него не дачу, а фермерское хозяйство. Зачем вам это всё было надо?

– Чтобы не ездить в город на работу. Говорят, деньги есть везде под ногами – надо их уметь искать. Я никогда не занимался сельским хозяйством, но меня действительно впечатлила голубика по своим лечебным свойствам и эстетическому виду. Я видел, как этим занимаются учителя, врачи, инженеры, и понял, что эта культура для интеллектуальных людей. Картофель может выращивать любой крестьянин, а голубику или малину – далеко не каждый.

– А почему вы решили оставить профессию и уехать в лес?

– Во-первых, потому что профессия стала маловостребованной и уровень компенсации в виде заработной платы не соответствовал затраченным усилиям. А второе – смог, качество жизни и пробки не позволяют чувствовать себя человеком. В городе вы все равно живете в клетке и не чувствуете свободу, даже когда спите, – духота, городской воздух. А здесь даже в эту жару ночью температура воздуха опускается до +13 – тишина, туман.

– Насколько я понимаю, химическими удобрениями пользуются все, потому что так выгоднее: стоимость продукта дешевле, а качество лучше. Вы стали выращивать органический продукт.

– Конечно, можно выращивать ту же малину в промышленных масштабах, как, например, в Голландии. Но она будет безвкусная. Я решил, что не хочу иметь самую высокую урожайность, но хочу, чтобы я, моя семья и мои гости ели качественную еду. Когда вы приходите в магазин органической еды, то видите, что продукты в нем часто невзрачные, мелкие, иногда поточенные и поеденные. Значит, они нравятся не только нам, но и червячкам. То есть они здоровые. Но главное – рука тянется за этим продуктом.

Через два часа очумевшие от солнца и счастливые от нежданно обвалившегося ягодного драйва минчане ехали в автобусе и живо обсуждали ферму, веранду с брусничной крышей, удивительно чистый воздух, прудик и прочие радости Стрелово. Впрочем, цивилизация подкралась незаметно: уже на подъезде к Минску пол-автобуса обсуждало Донбасс, дождь в Минске и тараканов в придорожном кафе Барановичей.

Да, чуть не забыли: жена Юрия Шареца Нина собирается организовать на ферме новый ботанический сад – приглашают волонтёров.

http://www.wildlife.by/node/30794

Истории успеха

loading...