В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РЕШИЛИ НАЙТИ САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДЕРЕВНИ РОССИИ

Сегодня в Общественной палате Российской Федерации прошли общественные слушания «Внутренний потенциал сельских территорий как основа их устойчивого развития на примере Ассоциации самых красивых деревень России».

Раскрытие потенциала российской деревни — точка пересечения интересов четырех комиссий ОП РФ: по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий; по культуре; по поддержке молодежных инициатив; по развитию малого и среднего бизнеса. В обсуждении приняли участие члены этих комиссий палаты, представители Минсельхоза и Минкультуры, эксперты по сельскому хозяйству, туризму, культуре, представители Ассоциации самых красивых деревень России, НКО, фермерских хозяйств.

На слушаниях был презентован межкомиссионный проект «Живи, деревня, сохраняй Россию!». Открывая дискуссию, председатель комиссии ОП РФ по развитию АПК Е.Ю. Уваркина предложила девиз проекта: «Вместе строить будущее, преумножая наследие». Она обратила внимание на имеющуюся несогласованность действий различных ведомств, муниципальных властей, органов самоуправления в деле сбережения и развития российской деревни, предложила консолидировать усилия в этом направлении.

Президент Ассоциации самых красивых деревень в России А.В. Мерзлов, наряду с общеизвестными причинами сельской депопуляции и общего упадка деревни, назвал и неожиданные: «размывание» эстетического качества жизни, уничтожение исконных сельских пейзажей – в том числе объектами газификации, электрификации и пр. «Пейзаж – важнейшая составляющая экономической и инвестиционной привлекательности сельской территории», – отметил он. Крупное сельскохозяйственное производство уродует сельские пейзажи, а узкая специализация агрохолдингов превращает сельских жителей в безликих «аграриев», полагает президент Ассоциации красивых деревень.

А.В. Мерзлов привел примеры сельских населенных пунктов – членов Ассоциации, обладающих выдающимся историко-культурным и природным наследием и активно использующих его в целях занятости населения, развития сельского туризма, повышения привлекательности своих территорий.

Член Комиссии ОП РФ по вопросам АПК А.В. Шипулин привел печальную статистику сокращения численности сельских поселений: из 150 тыс. сельских населенных пунктов почти 20 тысяч — уже без населения, а в 36 тыс. — менее 10 жителей на село. Александр Владимирович особо подчеркнул роль сельского населения в деле сохранения российских территорий: «Раньше казаки держали границы России – и шашкой, и плугом. У нас сейчас громадные площади не заселены вообще. Мы не удержим свои огромные территории без наращивания сельского населения».

Центральным вопросом обсуждения стало повышение привлекательности сельских территорий через сохранение и развитие традиций. В целом ряде выступлений звучала тема сельского туризма как важного направления занятости населения, повышения его доходов.

В рамках реализации проекта «Живи, деревня, сохраняй Россию!» принято решение провести «полевое исследование» в различных регионах России с целью поиска по-настоящему красивых деревень – сельских территорий, сумевших доказать свою привлекательность и высокий потенциал развития.

Фото: на общественных слушаниях - почетный секретарь общественной палаты РФ Е.П.Велихов, Е.Ю. Уваркина

Владимир Юданов – редактор сайта АККОР

http://www.akkor.ru/

Истории успеха

loading...