«Живи, деревня, сохраняй Россию!»

«Живи, деревня, сохраняй Россию!» - под таким девизом прошли первые выездные слушания Общественной палаты Российской Федерации. Местом для их проведения стала Карелия. Представители различных регионов Северо-Запада побывали в посёлках Пряжинского района, в том числе и в старинной карельской деревне Кинерма.

Организатор — Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий, Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по культуре. Соорганизаторы: Комиссия ОП РФ по поддержке молодежных инициатив, Комиссия ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса, Ассоциация самых красивых деревень России.

В апреле 2015 года стартовал межкомиссионнный проект Общественной палаты Российской Федерации «Живи, деревня, сохраняй Россию!». Проект направлен на повышение внимания властных структур, бизнеса и населения к возможностям эффективного задействования сельского наследия, что, в свою очередь, должно повысить привлекательность сельских территорий для жителей, туристов и инвесторов.

Проект активизирует потенциал саморазвития села путем вовлечения сельского населения в процессы устойчивого сельского развития, формирования социально-ответственного гражданского общества; усиления чувства ответственности и самоуважения у сельских жителей за принадлежность к кругу причастных к сохранению и преумножению уникального деревенского наследия России, передачи его потомкам.

Итог — максимальная синергия от взаимодействия различных отраслей на одной территории. На благо развития села работают сферы туризма, культуры, гастрономии, сельского хозяйства, архитектуры, МСБ и т.д.

Цель слушаний — выявление лучших практик, направленных на сохранение и развитие сельских территорий, историко-культурного наследия, решение вопросов занятости сельских жителей, в том числе и в несельскохозяйственном секторе, а также анализ опыта использования существующих федеральных программ с выявлением основных имеющихся проблем и предложений по их решению.

Местом для их проведения стала Карелия. Представители организации побывали в поселках Пряжинского района, в том числе и в старинной карельской деревне Кинерма.

В старинную карельскую деревню Кинерма туристы приезжают часто. Это село уникально не только своей архитектурой, ведь здесь сохранились дома, которым больше 150 лет.

Но удивительно и то, что жителям удалось сохранить единый архитектурный облик. Устояла деревня во времена вражеских набегов: в революцию, во время Великой Отечественной, самый трудный период пришелся на перестройку. Но и тогда деревня не стала дачным поселком.

На зиму в Кинерме остаются всего две семьи. Семья Надежды Калмыковой активно занимается восстановлением деревни. За последние годы здесь создан музей истории деревни, восстанавливается часовня, организовываются праздники.

Основной источник дохода в Кинерме — туризм. Опытом сохранения деревни Надежда Калмыкова поделилась с членами общественной палаты Россиии, которые выбрали Кинерму как пример взаимодействия всего общества для возрождения села.

Потенциал сельских территорий на примере карельских деревень рассматривают в Общественной палате как основу сохранения и развития культурной среды в России.

О том, как помочь деревням не просто выжить, а активно развиваться, говорили и в Петрозаводске, на открытии выездного слушания Общественной палаты России.

Гости рассказали об интересном опыте Ленинградской и Архангельской областей, ну а карельская деревня Кинерма по результатам этого заседания получила возможность попасть в ассоциацию «Красивые деревни России».

О том, как опыт республики Карелия может решить проблему возрождения деревень на российском уровне - в материале Натальи Турчинской.

Истории успеха

loading...