В Кореличском районе открывается уникальная деревня, которую восстановил минский предприниматель

В Кореличском районе открывается агродеревня "Белые луга", аналогов которой в Беларуси еще нет. Предприниматель из Минска Павел Радюкевич не построил ее на пустом месте, что было бы и проще, и дешевле, а восстановил заброшенное село, пишет "СБ Беларусь сегодня".
Новый хозяин по максимуму сохранил всю аутентику некогда процветающего села: дома, сараи, подвалы, предметы утвари, даже булыжник на деревенской улице. И сегодня деревня Теневичи, расположенная всего в нескольких километрах от озера Свитязь, в прямом смысле переживает свое второе рождение.
Свой проект Павел Радюкевич считает скорее социальным, чем коммерческим. Создано несколько десятков рабочих мест, а главное - деревня продолжает жить. В конце прошлого года только в Гродненской области пустовал почти каждый третий сельский дом.
- Я сам родился и вырос в деревне на Гродненщине, - говорит Павел Радюкевич. - И хотя давно стал городским человеком, не утратил уважения и почтения к селу и сельской жизни. Поэтому случайно оказавшись в покинутых людьми Тиневичах, наслаждаясь здешней красотой и тишиной, первозданной природой, попросту не мог поступить по-другому.

Идею Радюкевича поддержала Программа развития ООН в Беларуси. В рамках проекта ПРОООН по устойчивому развитию сельских территорий и туристических дестинаций частично профинансировано строительство в Тиневичах открытой эстрады для этнографических праздников. Первый фестиваль пройдет в ближайшую субботу. В программе народная музыка и танцы, посадка хлеба, ярмарка сувениров, продукция собственного производства, блюда и напитки национальной кухни, народные игры и забавы.

http://www.sb.by/grodnenskaya-oblast/article/v-korelichskom-rayone-otkryvaetsya-unikalnaya-agroderevnya.html

Истории успеха

loading...