Самой близкой к народу властью может стать институт сельских старост, возрождаемый в ряде регионов страны. Уже несколько лет старосты на общественных началах действуют в селах Ленинградской, Вологодской, Нижегородской, Оренбургской и некоторых других областей.
Недавно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече с Владимиром Путиным убеждал президента в необходимости узаконить этот стихийно создаваемый институт самой близкой к народу власти.
- Мы поставили перед собой задачу максимально вовлечь жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возродили институт старост, - рассказал Дрозденко. - Старост у нас в небольших деревнях выбирают на сходах. Но было важно дать этому механизму жизнь, чтобы люди почувствовали, что староста может решать их насущные вопросы. Вопросы очень простые: отремонтировать колонку, сделать уличное освещение, отремонтировать крыльцо Дома культуры.
В Ленинградской области приняли закон финансовой поддержки сельских старост, и в 2013 году на это потратили порядка 140 миллионов рублей. По словам Дрозденко, это небольшие деньги, но люди увидели, что очень многие вопросы решаются. «Когда мы, например, отремонтируем внутридеревенскую дорогу, то сразу очень многие видят, что власть работает, - сказал он. - Старосты даже в некоторой степени сегодня подменяют собой функции местного самоуправления, что позволяет нам пойти на первый этап реформ: это частичное укрупнение муниципальных образований».
Владимира Путина, похоже, эта информация заинтересовала, и он заявил, что «нужно будет посмотреть на этот опыт подробнее и познакомить с ним коллег». Под коллегами, видимо, он подразумевал сотрудников своей администрации и членов правительства.
Справка «РР»
Сельский староста – низшая ступень в иерархии сельской власти в Российской империи, выборное должностное лицо сельского общества. Права и обязанности этого должностного лица были закреплены в «Общем Положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от 19 февраля 1861 года». Староста избирался сельским сходом на трёхгодичный срок. Община контролировала его работу, назначала плату за труд.
Староста созывал и распускал сход, объявлял повестку, утверждал решения схода, приводил их в исполнение. Он следил за целостностью меж, за состоянием дорог, мостов, гатей на вверенном ему участке. Следил за сбором взносов, исполнением повинностей, за исполнением договоров, за порядком в общественных местах. Он должен был принимать меры по сохранению правопорядка и общественного спокойствия, задерживать лиц без документов, беглых солдат. Староста должен организовать в случае необходимости борьбу с пожаром, наводнением, эпидемией и т. д. Ведомству старосты подлежали все лица податных сословий, проживающие на подведомственной ему территории.
Староста имел право за маловажные проступки сажать под арест до двух дней, штрафовать до 1 рубля, или назначать общественные работы до двух дней.
В Вологодской области возрождение института старост также было инициировано региональной властью. По мнению чиновников и депутатов, такой возврат к традиции позволит не только оперативно решать возникающие проблемы, но и улучшить ситуацию на селе в целом.
Укрупнение сельских поселений, которое проводится сейчас в каждом регионе, приводит к тому, что мелкие села и деревни становятся значительно удаленными от райцентра и жители попросту остаются один на один со своими проблемами. На сегодняшний день в Вологодской области насчитывается около 270 городских и сельских поселений и около 8 тыс. населенных пунктов. Реформа местного самоуправления, в рамках которой проводится укрупнение, сократит количество поселений на 16% уже к концу этого года. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников решил, что жители, которые согласятся стать добровольными помощниками власти на местах, смогут исправить складывающуюся ситуацию.
«Необходимо чтобы в деревнях были добровольные помощники органов местного самоуправления на селе — так называемые старосты, - написал он в своем интернет-блоге. Староста — это своего рода посредник между органами местного самоуправления и населением. Это авторитетная фигура среди сельских жителей, человек, который способен организовать односельчан на выполнение общественно-значимых задач. Для нас очень важно услышать мнение населения в решении вопросов местного самоуправления, важно, чтобы ни одна проблема граждан не осталась без внимания. Поэтому, я инициировал создание института старост в области и поручил правительству области в месячный срок подготовить предложения по разработке соответствующей нормативной документации».
Депутаты регионального заксобрания поддержали идею губернатора и разработали законопроект, согласно которому в населенных пунктах Вологодской области появятся сельские старосты.
Как предполагается, сельский староста будет отстаивать законные права и интересы жителей в органах местного самоуправления, а также извещать чиновников и депутатов о возникающих в населенном пункте проблемах и неурядицах. Кроме того, человек, который возьмет на себя такую функцию, будет извещать и самих селян об изменениях в законодательстве и новых нормативно-правовых актах. Сельский староста, ко всему прочему, будет собирать сведения об односельчанах, нуждающихся в помощи (погорельцах, неблагополучных семьях, людях, оказавшихся в стесненном материальном положении и т. д.).
Предполагается, что все эти обязанности лягут на плечи желающих на добровольных началах. Материальное вознаграждение за эту деятельность не предусмотрено. Каждые четыре года люди сами будут выбирать старосту на общем собрании. Без сомнения, эту почетную должность сможет занять человек, пользующийся уважением и доверием односельчан.
Справедливости ради стоит отметить, что для Вологодчины институт сельских старост не нов. Он появился в области еще в 1994 году. Добровольные помощники работали в каждом крупном поселении и помогали органам местного самоуправления решать возникающие проблемы. Однако спустя некоторое время потребность в этом общественном институте отпала из-за существенного сокращения количества сельских жителей. Спустя два десятилетия всё возвращается на круги своя.
Сегодня разработчики областного законопроекта надеются, что удастся из сельских старост создать и общественный совет. Совет будет действовать при губернаторе региона и сможет поднимать те проблемы, о которых чиновники, обычно, узнают спустя время. На данный момент законопроект «О старостах населённых пунктов Вологодской области» вынесен на общественное обсуждение. Депутаты ждут мнения жителей, чтобы внести в документ необходимые поправки.
В Нижегородской области к созданию института старост подтолкнули лесные пожары, охватившие регион летом 2010 года. Так, тогда только в Навашинском районе практически полностью выгорели несколько крупных поселков и деревень. По счастливой случайности обошлось без человеческих жертв, но без крыши над головой остались десятки семей, на восстановление «погоревших» сел были истрачены из бюджета многие миллионы рублей. Как вспоминают очевидцы, в то засушливое лето постоянно буйствовали верховые лесные пожары, которые беспрепятственно перекидывались на сельские улицы. Из-за отсутствия своевременного оповещения жители оказывались захваченными врасплох и не могли противостоять стихии.
Поэтому в обязанность сельским старостам, появившимся после того года в поселках и деревнях, сейчас в первую очередь в обязанность вменяется своевременное оповещение населения о грозящих опасностях – пожарах, наводнениях и других стихийных бедствиях. Хотя возможностей для этого у них не много, чаще всего для этого используется сельская рында (кусок старого рельса, подвешенного на уличном столбе). Староста села Новошино Николай Денисов рассказывает:
- У нас есть несколько жителей, которым по девяносто и более лет. Если случается какая-то опасность, то первым делом стараемся их оповестить. Приходится иной раз делать немалые пробежки. Мобильные телефоны есть далеко не у всех, в основном у молодежи. Правда, на нескольких улицах теперь установили рынды с деревянными молотками, потому что в случае нужды надо быстро подать сигнал. За последнее время в селе случилось три пожара, к счастью, обошлось без жертв.
Конечно, переоценивать институт старост как самого низкого уровня власти вряд ли стоит. Но уже само то, что он возрождается через столетия, говорит о его востребованности самой жизнью. Однако в нынешнем своем виде он вряд ли долго сохранится. Хотя бы потому, что на федеральном уровне нет никакой правовой базы для его функционирования: не определен статус старост, их полномочия и обязанности, не сказано, за счет чего они должны содержаться и какой материальной базой могут располагать. Голый энтузиазм, конечно, замечательно, но, как показывает практика, в чистом виде он сохранился сегодня, как ни парадоксально, лишь у людей старшего поколения, у молодых же выполнять общественную нагрузку на добровольных началах большого желания нет. Все эти вопросы, так или иначе, решаются на региональном уровне, однако было бы куда лучше, если бы институт сельских старост был узаконен.
К сожалению, в законопроекте о реформе местного самоуправления, который сегодня рассматривается в Государственной Думе, институт старост никак не отражен. А жаль. Беда многих наших законов в том и состоит, что зачастую они рождаются в кабинетах власти высокого уровня и мало соотносятся с реалиями жизни народа. Впрочем, есть надежда, что президент, заинтересовавшийся опытом ленинградцев, не забудет о нем и действительно даст поручения чиновникам проанализировать его и, если результат будет положительным, разработать новый проект реформы МСУ. Уже с учетом института сельских старост.

http://www.gosrf.ru/news/14369/

Истории успеха

loading...