Законопроект о государственной поддержке территориального общественного самоуправления разработан в Подмосковье

Законопроект о государственной поддержке территориального общественного самоуправления (ТОС) разработан в Подмосковье, документ предлагает определить цели, задачи, формы государственной поддержки ТОСов в региона, а также установить полномочия органов государственной власти в сфере государственной поддержки ТОСов, сообщает пресс-служба Совета муниципальных образований Московской области.

Как поясняется в материале, 17 июля в Московской областной Думе состоялось первое заседание Координационного совета по развитию территориального общественного самоуправления Московской области. Участники заседания обсудили развитие территориального общественного самоуправления в России, а также проект закона Московской области «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Московской области». Провел заседание исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области, председатель координационного совета Олег Иванов.

«Основным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта закона «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Московской области». Законопроект был разработан исполнительным аппаратом Совета муниципальных образований Московской области в целях создания правовой основы для оказания государственной поддержки развитию территориального общественного самоуправления в Московской области как одной из важнейших форм непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления», – говорится в сообщении.

«Развитие территориального общественного самоуправления необходимо: это позволит повысить инициативность и общественную активность жителей, уровень их правосознания, степень защиты их интересов во взаимоотношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления», – отметил исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов, слова которого приводятся в материале.

По данным пресс-службы, законопроектом предлагается определить цели, задачи, формы государственной поддержки ТОСов в Московской области, а также установить полномочия органов государственной власти Московской области в сфере государственной поддержки территориального общественного самоуправления в Московской области.

Финансовая поддержка ТОСов, согласно законопроекту предоставляется в виде субсидий, их объем утверждается в областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, уточняется в материале.

«Наша задача – помочь ТОСам наладить диалог с органами государственной власти и местного самоуправления Московской области. Сегодня много говорили о том, что местная власть не помогает, а зачастую и мешает развитию территориального общественного самоуправления. Ситуацию необходимо исправлять, в том числе путем закрепления за органами ТОС определенных полномочий и упрощения процедуры регистрации ТОСа», – подчеркнул Олег Иванов.

Идея о государственной поддержке ТОСов была с энтузиазмом воспринята общественниками, которые внесут свои предложения и замечания в законопроект. Затем он будет вынесен на рассмотрение президиума Совета муниципальных образований Московской области, заключается в сообщении.

Проект закона о господдержке ТОС могут внести в Мособлдуму в октябре 2015 года.

http://mosreg.ru/multimedia/novosti/

Истории успеха

loading...