Сегодня в Алтайском крае начнет работу семинар для председателей общественных советов по развитию предпринимательства при главах администраций муниципальных образований Алтайского края. Мероприятие пройдет 10 - 11 сентября в Алтайском районе на туристическом комплексе «СТИК ТРЕВЕЛ».

О реализации государственной политики в сфере сельского туризма расскажет представитель управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Марина Танкова. Она также познакомит участников семинара с опытом работы Алтайтурцентра с муниципалитетами края.

«В настоящее время более чем в 20 муниципальных районах Алтайского края гостевыми домами оказываются услуги по сельскому туризму. Районы, в которых открыты гостевые дома, самые разные: от пригорода столицы края - города Барнаула до дальних приграничных территорий. В регионе функционирует 174 сельских дома, и этот показатель увеличивается» - рассказала Марина Танкова.

Субсидии на строительство и ремонт

Субсидии предоставляются субъектам сельского туризма на возмещение понесенных ими затрат в связи с занятием сельским туризмом в части расходов на строительство, реконструкцию и ремонт гостевых домов, включая работы, связанные с подведением газа, воды, устройством канализации и электросетей, не более 350000 рублей в год на одного получателя.

Для получения субсидий нужно представить до 20 октября текущего года в управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов необходимый пакет документов согласно утвержденному порядку. В 2014 году данную финансовую поддержку получили «Жилищное общество Гальбштадт» (Немецкий национальный район), индивидуальный предприниматель Пастухова Л.В. (Чарышский район) и Колмогорова Ю.И. (Алтайский район).

Продвижение объектов сельского туризма

В течение 2014 и 2015 гг. было организовано порядка 15 пресс-туров для региональных и федеральных СМИ, практически в каждом из которых объектами посещения в разное время становились сельские «зеленые» дома Алтайского края. В конце мая текущего года был организован специализированный пресс-тур по усадьбам сельского туризма Красногорского, Алтайского, Солонешенского районов.

Управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов и Алтайтурцентр в 2015 году обозначили основную стратегическую задачу, направленную на вовлечение муниципальных районов Алтайского края в процесс оказания услуг алтайского гостеприимства. Так, в текущем году в рамках Международного туристского форума «VISIT ALTAI» впервые был организован и проведен конкурс «Лучший туристский паспорт», в котором приняли участие 15 районов Алтайского края.

Кроме того, сотрудниками Алтайтурцентра с целью продвижения туристского продукта сельских территорий для муниципалитетов было проведено три обучающих семинар-совещания «Продвижение туризма на Алтае». Впервые в программу форума «VISITALTAI» был включен информационный тур для предпринимателей сельских территорий, в котором приняло участие около 30 человек.

Гранты Губернатора Алтайского края

С 2012 года в Алтайском крае проводится ежегодный конкурс по предоставлению грантов Губернатора Алтайского края в сфере экономики по нескольким направлениям, в частности, «Экскурсионный туристический объект», где субъекты сельского туризма и другие субъекты туристской отрасли могут принять участие. За три года такую помощь получили 9 проектов, в том числе «Ремесленное подворье» в Смоленском районе, Дом-музей Рыбака в Чарышском районе, природно-археологический парк «Колыбель человечества» в Солонешенском районе и другие.

Информацию подготовили Марина Танкова, Жанна Михиенко

Фото Веры Сальницкой

Дополнительную информацию можно получить в управлении Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов +7 (3852) 20-10-34

http://www.visitaltai.info/more_categories/news/5804/

Истории успеха

loading...