Втрое увеличился спрос на выращенные в акватории Сочи черноморские мидии. В результате в этом году производители намерены продать не менее 60 тонн моллюсков, что вдвое больше прошлогодних показателей.
Среди причин повышения спроса на местных моллюсков специалисты называют введение продуктовых санкций, а также сравнительно небольшую стоимость отечественного товара на фоне подскочившего курса валют и его отличное качество.

- Заказов на мидии уже сейчас очень много. Если честно, мы даже не ожидали. В итоге товара пока не хватает. Но в следующем году обязательно наверстаем: чтобы удовлетворить возросший спрос, запланировали вырастить 100 тонн этого деликатеса, - рассказал заместитель генерального директора сочинской фермы по выращиванию аквакультур Максим Крюков.

Мидийно-устричная ферма разместилась в поселке Головинка Лазаревского района курорта. Предприятие занимает территорию почти в 300 соток, за хозяйством ежедневно следят с десяток рабочих. Большую часть выращенных моллюсков приобретают сочинские рестораны, оставшуюся раскупают местные жители. Помимо увеличения производства мидий на ферме хотят построить цех по их обработке, чтобы продукцию можно было поставлять и в магазины курорта. В этом году еще и вырастили первый "урожай" устриц - миллион штук.

Еще один пример:
В Севастополе успешно реализовывают проект устричной фермы.

Во времена царской России в Севастополе было развито промышленное производство устриц. В городе действовало три устричных завода, которые производили несколько миллионов устриц в год. Качество севастопольских устриц было настолько высоко, что их подавали на стол императорской семье. Некоторые источники утверждают, что даже главный символ города – памятник затопленным кораблям установлен на старой устричной банке.

После революции 1917 г. устричная отрасль Севастополя пришла в упадок. Чуть позже из-за ухудшения экологии и завоза в Севастополь хищных моллюсков рапанов устрицы и вовсе были поставлены на грань вымирания.

С развалом СССР в Севастополе начали говорить о возрождении устричной отрасли. Но до реальных проектов так и не дошло. Несколько лет тому возродить производство устриц в Севастополе решили в Институте биологии южных морей (сегодня он называется Институт морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского).

На базе института стали отрабатывать полупромышленные технологии выращивания моллюсков. В институте создали ферму, где разводят устриц и кормят мальков. «Больше ни на одной ферме Крыма устриц не размножают», — цитирует Рябушко «Независимое телевидение Севастополя». После того, как устрята достигают размера 5-6 мм, их помещают на фермы в море. Ждать урожая устриц около трех лет.

По словам заведующего отделом аквакультуры и морской фармакологии Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского Виталия Рябушко, проект уже доказал свою успешность. У устриц, выращенных в институте, самый низкий процент гибели. В планах института создание аквабиоцентра, который послужит базой для обучения предпринимателей, который хотят организовать в Севастополе устричные фермы.

В развитии устричной отрасли заинтересованы и местные чиновники. О перспективах производства устриц в Севастополе, в частности, говорили во время презентации экономического потенциала города в Торгово-промышленной палате России в Москве 4 сентября 2015 г.

http://sevkor.ru/v-sevastopole-uspeshno-realizovyvaet..

http://www.rg.ru/2015/09/09/midii.html

Истории успеха

loading...