1. ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ШУКШИНСКИЕ ДНИ НА АЛТАЕ» И XIX ВСЕРОССИЙСКИЙ ШУКШИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ.
Алтайский край, 18-22 июля

Из года в год летом на Алтай приезжает множество поклонников нашего знаменитого земляка для того, чтобы почтить его память и встретиться с известными актерами, режиссерами, литераторами, музыкантами, творчество которых связано с наследием Василия Макаровича.
Мероприятия начнутся 18 июля и будут проходить в течение пяти дней на нескольких площадках – в Барнауле, Бийске, Белокурихе и на малой родине В.М. Шукшина – в селе Сростки. Здесь чествование обычно проходит наиболее ярко и душевно: сменяют друг друга бардовская, фольклорная программы, смотр самодеятельных театров, народные гуляния; проводят экскурсии по памятным местам, действует музейная программа, работает ярмарка ремесел и сувениров, угощают горячими пирогами и блюдами традиционной сибирской кухни, приготовленными из экологически чистых продуктов местного производства.
Источник http://gotoaltay.ru/news/vsego-neskolko-dnej-ostaetsj..

2. ФОЛК-ФЕСТИВАЛЬ «ПАПОРОТНИК»
Владимирская область, Легково, 15 - 16 июля 2017
фолк-фестиваль "ПАПОРОТНИК" 15 - 16 июля

Фестиваль «Папоротник» это возможность на два дня погрузиться в атмосферу традиций и творчества на живописном острове, окруженном рекой малый Киржач и сосновым бором. Это обширная музыкальная программа — от аутентичного фольклора до оригинальных направлений и современного звучания традиционных стилей в живом исполнении. Это старинные игры и молодецкие забавы. Это множество мастер классов и интерактивных площадок. Это полеты на воздушном шаре, ярмарка мастеров, ночной кинотеатр и детский городок со специальной программой для самых юных гостей фестиваля.
Источник https://russia.travel/event/323434/

3. ФЕСТИВАЛЬ «ДОНСКОЙ БИРЮЧОК»
Липецкая область, Дмитряшевка, 16 июля 2017

В 8:30 начнется регистрация участников, после которой стартует конкурс рыбаков. Будет открыта полевая кухня и выставка блюд «Уха по-хлевенски». В «Доме рыбака» туристов угостят пирожками и душистым чаем.
Тем временем рыбаки соревнуются в мастерстве, представляют рыбные деликатесы и приглашают гостей на фотовыставку больших достижений и рыбацких радостей.
Гости смогут поучаствовать в квесте «Искатели приключений», мастер-классе кузнеца, побывать на выставке художников-пейзажистов и состязаниях рыбаков.
Источник https://russia.travel/event/323347/

4. ФЕСТИВАЛЬ «МАЛИНА» В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Рязанская область, Новоселки, 15 июля 2017
Фестиваль "Малина-2017"

Малина из села Новоселки является одним из брендов Рязанской области. В старину местную ягодку даже отправляли к царскому столу. И в наши дни жители села выращивают отличную малину различных сортов. А к сбору урожая приурочен вкусный и яркий праздник.
Фестиваль «Малина» — настоящий рай для сладкоежек. Здесь можно попробовать не только свежую ягодку, но и разнообразные кулинарные изыски, вроде малинового гаспаччо или парфе из малины. Каждый раз повара рязанских ресторанов стараются удивить гурманов чем-то необычным. В этом году прямо на главной сцене пройдет большой кулинарный мастер-класс. Одним из его участников станет Андрей Сапий — юный рязанский повар, получивший известность благодаря шоу «МастерШеф.Дети».
Источник https://russia.travel/event/323313/

5. ФЕСТИВАЛЬ «ПОЕТ ИГРУШКА-РОМАНУШКА»
Липецкая область, Липецк, село Троицкое 14 - 16 июля 2017
Центр романовской игрушки

14 июля на базе отдела «Романовская игрушка» будет походить выставка готовых работ участников фестиваля.
Торжественная церемония открытия фестиваля состоится 15 июля в 10:30 на площадке в Нижнем парке города Липецка. Для всех гостей и зрителей фестиваля с 10:00 до 19:00 развернется ярмарка изделий народных промыслов и мастер-классы. В режиме реального времени с 11:00 до 14:00 зрители могут наблюдать за тем, как мастера на заданную жюри тему выполняют творческие работы в традициях своих регионов. Во второй половине дня с 16:00 до 17:00 пройдут конкурсы «Романовский Левша» и «Традиции романовских гончаров».
16 июля на площадке Центра романовской игрушки (село Троицкое, ул. Гагарина, 60) пройдут мероприятия для профессионалов.
Источник https://russia.travel/event/323338/

О типовых договорах в туризме – по следам семинара «Турпродукты в национальных парках и заповедниках. Взаимодействие с турбизнесом» 18-20 апреля

Пока мы на семинаре в Валдайском национальном парке говорили о том, что типовую форму договора каждый разрабатывает сам, в туристическом сообществе разгорелись споры на эту же тему.

Причиной стал приказ Министерства культуры, которым 3 апреля 2017 года утвержденытиповые формы договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, и договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком.

Юристы отмечают некоторые несоответствия утвержденных форм договоров положениям Федеральноого закона «Об основах туристской деятельности в РФ», особенно в части определения ответственности сторон и вопроса кто кому предъявляет претензии (согласно принятому документу претензии заказчик или турист должен предъявлять почему-то турагенту).

Споры ведутся также о том, рекомендательный характер носят утвержденные формы типовых договоров или обязательные. Большинство юристов склоняется к тому, что приказ Минкульта носит обязывающий характер, и за применение форм договоров, не соответствующих утвержденным, могут быть применены штрафные санкции. Такое мнение основывается на том, что Минкульт упустил фразу «иные условия определяются по согласованию сторон» — в федеральном законе эта фраза есть и именно она расширяет возможности договаривающихся сторон.

Турагенты и туроператоры проводят совещания с юристами и пытаются выработать план действий. Развитие событий возможно от запросов в Ростуризм и Министерство юстиции до оспаривания Приказа Министерства культуры в суде.

Полный текст Приказа и формы договоров можно скачать здесь. Документ содержит и некоторые другие полезные формы: например, перечень информации, которую необходимо доводить до заказчика.

Применять ли эти спорные типовые формы тем ООПТ, которые предлагают туристские услуги и продукты?

Если юридическая служба вашего учреждения не готова спорить с контролирующими органами, то применять. Поскольку ООПТ не является ни заказчиком (туристом), ни турагентом, то отмеченные спорные моменты не создают проблем в деятельности заповедников и национальных парков, связанной с оказанием услуг туристам и экскурсантам. Следует также помнить, что Приказ Минкульта не отменяет возможность заключения дополнительных соглашений к договору, в которых можно прописывать те самые «иные условия по согласованию сторон».

Оксана Ризнич,

руководитель проектов по экологическому туризму
http://www.wildnet.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B2/1078-o-tipovyh-dogovorah-v-turizme

С 15 по 20 мая 2016 года состоялась зарубежная стажировка «Инновационные практики развития села в Словакии и Чехии» в рамках проекта «Искры надежды для российских деревень» при софинансировании ЕС. 

В стажировке приняли участие по 2 представителя от 4 пилотных регионов, а также эксперты проекта и представители ЭкоЦентра «Заповедники».
Стажировка подготовлена и проведена специалистами некоммерческой организации «Махаон Интернешенел» (Словакия) и Местной инициативной группы Стражницко (Моравский регион, Чешская Республика).
Тематика прошедшей стажировки:
- взаимодействие НКО, предпринимателей и местных властей для устойчивого развития сельских регионов, функционирование туристических кластеров;
- инновационные практики организации сельского туризма;
- развитие малого экологически ответственного бизнеса;
- креативный маркетинг и продвижение сельских регионов на внутренний и внешний туристический рынок;
- сохранение и продвижение традиционных ремесел и фольклора, методика проведения фольклорных фестивалей и деревенских праздников;
- привлечение инвестиций для развития сельского туризма;
- инновационные подходы к созданию инфраструктуры сельского и экологического туризма (новое строительство или реконструкция) и сохранению культурного ландшафта (поддержка устойчивого сельского хозяйства, переработки местных овощей и фруктов, традиционная кухня).
Программа стажировки включала в себя знакомство с Местными инициативными группами (МАS) и проектами, реализованными в целях развития сельского туризма, туристического кластера Словацко и поддержки местных сообществ по сохранению традиционных ремесел, фольклора и традиционных видов хозяйствования. Состоялись встречи с представителями различных ассоциаций и объединений, как профессиональных сообществ, так и просто инициативных людей объединенных общими интересами.
Институт старост в деревнях Чешской Республики вызвал интерес у всех участников, т.к. провести параллель с главами сельских поселений не получалось – лидер деревни заинтересован в развитии подведомственной территории и 90% времени занимается написанием проектов и поиском ресурсов для улучшения жизни в деревне.
На всех участников произвел впечатление пример Витека Грдэушека (одного из ведущих стажировка и менеджера инициативной группы Стражницко) по привлечению внимания к растению Оскоруша. Долгое время по всей Европе вырубали данный вид рябины, никто не знал, что с ним делать, а место оно занимает много, т.к. является долгожителем. Благодаря Витеку создан музей оскоруши, проводятся фестивали и повсеместно возрождается этот вид плодового дерева. Сегодня из него производят чай, варенье, настойки, а из древесины производят мебель и другие сувениры, а целый регион получил свой символ!
«Много практиков, много интересных людей и идей!; Программа стажировки была на столько плотной, что не хватало времени осмыслить все происходящее и структурировать все в своей голове.; Идей много голова все не вмещает!; Проведу реформы у себя в сельском хозяйстве» - такими мыслями делились участники.
Подводя итоги, стажировки многие обещали поделиться опытом и идеями, полученными в ходе поездки со своими односельчанами на сходах, а также максимально внедрять инновационные практики в развитие своих малых городов и сел.

С 18 по 20 апреля 2017 года ЭкоЦентр «Заповедники» при участии Ассоциации ООПТ СЗР и национального парка «Валдайский» провел семинар для сотрудников ООПТ на тему: «Турпродукты в национальных парках и заповедниках. Взаимодействие с турбизнесом».

В семинаре приняли участие двадцать специалистов из заповедников и национальных парков: «Валдайский», «Кенозерский», «Кроноцкий», «Русский Север», «Русская Арктика», «Мещерский» и «Мещера», «Керженский», «Костомукшский», «Заповедное Подлеморье», «Алтайский», «Симоленское Поозерье» , «Себежский» и «Югыд ва».

Программа семинара предусматривала приобретение участниками устойчивого навыка формирования и оформления турпродукта для особо охраняемых природных территорий, его продвижения и внедрения в систему профессионального туризма.

Состав участников был разнородным — от заместителей директоров до инспектора по охране территории, но всех их объединяли общие заботы и вовлеченность в процесс организации туризма на ООПТ. Поэтому непринужденная обстановка легко установилась между участниками, и общение в дружеском ключе все три дня помогало успешно решать непростые задачки.

В ходе трехдневного интенсивного тренинга, поставленные в жесткие временные рамки, участники семинара не только получили пакет информации, но и провели переоценку собственных, уже имеющихся туристских предложений, либо детально проработали идеи создания таких предложений; подготовили и защитили проекты турпродуктов, основываясь на полученной во время семинара информации, знании территорий своих ООПТ, личном опыте работы с туристами и с учетом главных задач, определенных проектом Стратегии развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях федерального значения на период до 2020 года.

Прямо на семинаре семь участников при содействии и помощи коллег оформили туристские предложения, которые, как мы надеемся, будут в ближайшее время доработаны и начнут претворяться в жизнь в заповедниках и парках: «Валдайский», «Себежский», «Кенозерский», «Алтайский», «Керженский», «Русский Север», «Смоленское Поозерье». Проект Костомукшского заповедника обсуждался в зимнем варианте (на семинаре «Экологическое просвещение и познавательный туризм» 17-24 апреля 2017 года была защищена летняя версия, и теперь этот проект смело можно считать круглогодичным), поэтому мы решили условно считать его восьмым туристским предложением, защищенным в ходе двух семинаров.

В итоговых анкетах участники высоко оценили работу экспертов Оксаны Ризнич и Ольги Анисимовой. «Я слышала о том, как проходят подобные семинары, но не думала, что это может быть так весело», — поделилась личным впечатлением одна из участниц. Туризм — нелегкий труд, в результате которого на лицах туристов и экскурсантов непременно должна появиться довольная улыбка. Входя поочередно то в роль недовольного туриста, то в роль туроператора, каждый из участников семинара на собственном опыте прочувствовал, как много значит позитивный настрой для обеспечения конечного результата, которым обе стороны довольны.

Свои дальнейшие планы по итогам семинара участники написали в отзывах: одни планируют развивать созданные турпродукты и поработать над предложением дополнительных услуг; другие – уделять больше внимания созданию новых туристских предложений; третьи, поняв свою ценность для турфирм, попытаются урегулировать с ними спорные вопросы и отладить взаимодействие, для чего даже составят долгосрочный план работы с турагентами; четвертые поделятся информацией с коллегами; пятые внесут изменения на сайты, адаптировав их под туристические цели и т.д.

Отличным наглядным пособием к теоретической части стала новая интерактивная экспозиция Валдайского национального парка «Путешествие от Селигера до Боровно». К моменту ее посещения участники уже готовы были оценить не только прекрасные экспонаты, но и работу экскурсовода. Оценке «недовольных туристов» подверглась и экскурсия по экологическим тропам парка, которые тоже были использованы экспертами в качестве обучающего пособия.

Участники семинара научились главному — ставить себя на место туристов и представителей турбизнеса. Это очень важно, когда стоит задача совместить почти несовместимые вещи: туризм, имеющий коммерческую основу, и заповедное дело, в основе которого сохранение природы.
http://www.wildnet.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B2/1077-v-turizm-s-ulybkoj--seminar-turprodukty-v-natsionalnyh-parkah-i-zapovednikah-vzaimodejstvie-s-turbiznesom

Одной из победительниц конкурса мини-грантов, организованного среди местного населения Кенозерского национального парка в рамках проекта «Искры надежд для российских деревень» стала жительница поселка Поча Плесецкого сектора Парка Надежда Николаевна Баева. Поча единственный населённый пункт на территории Парка, образовавшийся «искусственно» в середине XX века как лесозаготовительный поселок. В отличие от других деревень Кенозерья, которые пользуются огромной популярностью у посетителей Парка, Поча находится в стороне от основных турмаршрутов. Поселок находится в очень живописном месте – он располагается на обоих берегах реки Поча и окружен лесом. Но до лета 2015 года гости Парка не могли отдохнуть там – в поселке не было мест размещения для туристов. У Надежды Баевой, ранее работавшей в Волошевской средней школе, сейчас находящейся на пенсии, появилась идея обустроить старинный родительский деревенский дом для приема туристов. Она узнала о конкурсе мини-грантов, долго сомневалась, но решилась отправить заявку. Сейчас в доме на средства гранта сделан косметический ремонт (поклеены обои, приведена в порядок печь, покрашены полы и др.), пошиты лоскутные покрывала, занавески, сотканы половики, приобретены холодильник, электрочайник и электрическая плита, постельное белье. Жители поселка находят у себя в домах старинные вещи и приносят Надежде Николаевне для оформления внутреннего интерьера дома. В гостевом доме много краеведческой литературы – работая в школе, Надежда Баева занималась с учениками исследовательскими работами – и фотографий с пейзажами и памятниками архитектуры Кенозерья. Летом 2016 года хозяйка планирует отремонтировать баню, благоустроить территорию вокруг дома, покрасить снаружи окна и веранду. В доме две комнаты и кухня, 5 спальных мест, русская печь с лежанкой, все необходимое для проживания и приготовления пищи. С июля 2015 года в гостевом доме Надежды Николаевны отдохнули 17 человек – жителей Архангельской области. Все посетители поченского гостевого дома благодарят хозяйку за радушный прием, отзывчивость и добродушие, отмечают, что дом очень просторный, светлый и уютный, особо выделяют возможность уединения, русскую баню и печку-лежанку.

Истории успеха

loading...