Так назывался двухдневный семинар для местных организаторов туризма и хозяев гостевых домов, проведённый в рамках проекта «Модельная река Мезень» в Удорском районе.


Это уже не первое мероприятие, направленное на поддержку развития сельского туризма в Удорском районе: «Серебряная тайга» в рамках своих проектов содействует этому направлению хозяйственной деятельности. Интересен же очередной семинар на Удоре был прежде всего тем, что его участники получили возможность не только обменяться информацией друг с другом и обсудить насущные проблемы, но и познакомиться с опытом организации сельского туризма в соседней Архангельской области - благодаря участию в мероприятии предпринимателя из Пинежского района Татьяны Седуновой.

Татьяна Николаевна занимается организацией сельского туризма уже восемнадцать лет и, по её словам, прошла все этапы - от периода откровенных насмешек в её адрес до активной поддержки как односельчан, так и представителей власти. Начав предпринимательскую деятельность в безденежные девяностые, как и очень многие, с торговли, она первую же серьёзную прибыль вложила в строительство детского лагеря в старинной деревне Кучкас... Она стала одной из тех, чьими усилиями начал возрождаться знаменитый Артемиево-Веркольский монастырь... Благодаря её инициативе летом с верховий Пинеги организуются туристские сплавы на плотах, ведётся закупка у населения и переработка грибов и ягод, действуют молодежные лагеря... На родине Фёдора Абрамова в Верколе и в ещё нескольких сёлах и деревнях Пинежья работают гостевые дома, в работу по оказанию услуг туристам вовлечены многие сельские жители. Первоначально стихийно появлявшиеся в районе турпредложения и турмаршруты в последние годы структурированы, Пинежский район разделён на четыре кластера - четыре наиболее посещаемые зоны. Это Пинежье Заповедное (верховья реки), Пинежье Сказочное (места вокруг Карпогор), Сура Православная (родина Иоанна Кронштадского), Веркола Благодатная (родина многих талантливых пинежан, прославивших свою землю). В год местные турмаршруты принимают около 2 тысяч человек. Примерно 80% туристов - москвичи, но в последние годы, по словам Татьяны Николаевны, больше стали приезжать на отдых на Пинегу и архангелогородцы.

Будучи депутатом Архангельского областного Собрания и заместителем руководителя депутатского комитета по культуре и туризму, Т.Н. Седунова много внимания и сил уделяет развитию и других сельских территорий своей области, в том числе примезенских сёл и деревень.

Предложенные вниманию участников семинара презентации о сельских турмаршрутах с комментариями Татьяны Николаевны дали достаточно полное представление о направлениях развития туризма в соседних районах Архангельской области. Но самым ценным был, конечно же, интересный, полный конкретики и полезных советов рассказ гостьи о её собственных шагах по реализации инициатив по развитию туризма и возрождению северных деревень, о поиске выхода из проблемных ситуаций, о том, как строить взаимоотношения с сельчанами, поначалу не верящими в успех, о том, как научиться сотрудничать - с работниками культуры, образования, со старожилами, с местными фермерами и т.д.

Особое внимание гостья обратила на то, что сельский туризм начинает «тянуть за собой» другие отрасли, что сельчане начинают заботиться о своей деревне. А получив первые деньги за свои услуги, всё активней поддерживают инициатора и, более того, у них появляются собственные инициативы, свои интересные и перспективные предложения. По словам Татьяны Седуновой, во многом благодаря развитию туризма в деревнях Пинежья в последние годы началась тенденция возвращения сельчан из городов на свою малую родину. «Возвращаются в основном сорокалетние, - рассказывает Татьяна Николаевна, - прежде всего, конечно, те, кто так и не смог приобрести собственного жилья в городе, а таких немало...». Восстанавливают свои родовые дома, подключаются к гостевому туризму...

«Гостевой дом - это целая индустрия гостеприимства, - этот тезис гостья подкрепила детальным рассказом об одном из своих гостевых домов, что в деревне Веркола, где, кроме традиционных услуг, предоставляются услуги конференц-зала, есть возможность проведения не только туров выходного дня и корпоративов, но и семинаров, деловых встреч, небольших конференций.

«Туризм - это хороший бизнес. Но успех приходит не сразу: наберитесь чуточку терпения!» - эти слова успешного и опытного в сфере сельского туризма предпринимателя оказались очень кстати для тех, кто пытается реализовать подобные инициативы в Удорском районе но, увы, пока не получает желаемой поддержки ни со стороны односельчан, ни от руководства района или сельского поселения.

Впрочем, удорчанам тоже было чем поделиться с гостьей и друг с другом. С краткой информацией о развитии туризма в районе в 2014 году выступила Виктория Семёнова, специалист отдела экономического развития администрации МР «Удорский». Своим опытом рекреационного использования ресурсов реки поделились Александр Морозов (ООО «Ожерелье Удоры») и Надежда Морозова (Дом детского творчества пос. Усогорск). Формированию вариантов турпродукта на базе гостевых домов Удорского района, результатам поисково-краеведческих экспедиций школьников был посвящён рассказ организатора сельских туров, педагога Дины Ивановны Чупровой.

Анна Юрченко, представлявшая Агентство по туризму Республики Коми, ответила на вопросы участников семинара о существующих вариантах государственной поддержки турпроектов. В ходе обмена мнениями в адрес Агентства было высказано немало пожеланий и конкретных предложений, в том числе о необходимости восстановления в прежнем формате ежегодной республиканской выставки «Отдых на Севере».

На второй день семинара его участников принимала деревня Сёльыб, гостевой дом семьи Бушеневых. Начав знакомство с Сёльыбом с его визитной карточки - выступления творческого коллектива деревни, принимающая гостей Ольга Леонидовна Бушенева последовательно представила участникам семинара все составляющие местного турпродукта - гостевой дом, деревенский музей, церковь, которая постепенно приводится в порядок силами местных жителей. С большим интересом познакомились участники семинара с местной иконописицей Оксаной Баклановой. Встреча в её мастерской, рассказ Оксаны о творческих «секретах», об особенностях и технике современной иконописи, о знаменитой мезенской росписи, также освоенной ею и успешно используемой для изготовления местных сувениров, стали открытием для большинства участников встречи.

Этот день завершился обсуждением «плюсов» и «минусов» сёльыбского опыта создания турпродукта и дискуссией о первоочередных задачах, направленных на постепенное превращение туризма в реальную отрасль сельской экономики.

По словам участников, семинар получился результативным, а его практическая часть - знакомство с опытом семьи Бушеневых в Сёльыбе - стала источником позитива, вдохновила на новые инициативы и сотрудничество друг с другом. Кроме того, появились новые контакты и конкретные предложения по сотрудничеству с соседними районами Архангельской области, в том числе по обмену туристскими группами школьников, разработке совместного туристского маршрута (это может быть связано с историей легендарной чуди, например), участию в ежегодно проводимых на Пинеге съездах владельцев гостевых домов.

http://silvertaiga.ru/news/450/

Истории успеха

loading...