В середине сентября в с. Джазатор Кош-Агачского района состоялись курсы по дополнительному профессиональному образованию по специальности «гид-проводник» для 14 безработных граждан и представителей организаций, работающих в сфере экотуризма. Организаторами социально-полезного проекта стали Национальный парк «Сайлюгемский», Фонд устойчивого развития Алтая, туристическая компания «Кабарга» при финансовой поддержке и по социальному заказу «Центра занятости населения Кош-Агачского района». По результатам обучения три группы слушателей курса разработали интересные активные туры по Республике Алтай: «Высокогорное путешествие по достопримечательностям Укока», «Ойрот журт – прогулка по степи Самаха» и «Алтын Сары».
Альберт Каменов, директор туристической компании «Кабарга», основной заказчик курсов отметил: «Все ребята, принявшие участие в тренинге, имеют практический опыт вождения групп по достопримечательностям нашего района, но они не имели знаний и навыков гидов для разработки маршрута и реализации турпродукта. На сегодняшний день они овладели практическими знаниями подготовки паспортов трассы маршрута, технологической карты экскурсий внутри тура, научились делать расчеты потребности в снаряжении, необходимом количестве продуктов питания для одной группы туристов и стоимости разработанного маршрута. Это очень ценные знания, которые необходимы для каждого гида».
Ербулан Нугуспанов от имени обучившихся гидов выразил благодарность национальному парку «Сайлюгемский», тренерам Фонда УРА Ольге Шваковой и Михаилу Андросову, которые занимаются проведением подобных тренинг-курсов с 2007г. Он подчеркнул, что особо познавательной была практика, когда слушатели прошли по одному из разработанных турмаршрутов: по степи Самаха до реки Кок-суу, всего около 30км. «Мы в походе в реальности играли роли гидов-проводников, а все организаторы и тренеры - роли вредных туристов. Мы поняли ответственность и важность роли гидов в туре. Это не только знания чтобы давать туристам географические, исторические и другие материалы о местности, горах, природе, но и умение и навыки делиться своими знаниями из жизни о названиях гор, мест на алтайском и казахском языках, местными легендами, историей и обычаями. Оказывается, важно знать названия мест на местных языках. Например, наше село на картах отмечено как с. Беляши. Это неправильно, а должно быть Бел-Ажу что на алтайском значит «перевал через хребет». Или с. Джазатор что в переводе с казахского означает «летняя стоянка». Николай Рерих, проезжая эти красивые места, упомянул село под названием Ясатор в своей книге «Алтай-Гималаи». Это все увлекательно для нас искать информацию и знания о происхождении названий и своей истории у своих стариков; и это очень интересно для туристов и гостей нашей республики. Такие курсы повышения квалификации необходимы, и они должны проводиться каждый год для нас и новых молодых гидов».
Обучающиеся успешно справились с разработками трех проектов вышеупомянутых экотуров. После практического похода пешком, внеся уточнения с полевой практики, слушатели подготовили детальное описание туров в виде дипломных работ. Успешно защитив свои проекты, все слушатели получили удостоверения установленного образца по специальности «гид-проводник».

http://sailugem.ru/

Истории успеха

loading...