Этноцентр «Колосвет»

Уникальность этноцентра заключается в том, что в нем уже более 30 лет ведется активная творческая деятельность по возрождению культурного наследия и одновременно реализуется идея создания устойчивого экопоселения на сельской территории Подмосковья. Проект воплощается в деревне Поповка Можайского района, которая находится в 200 км от Москвы. Теперь на базе некогда заброшенной деревни на площади 40 га работает фермерское хозяйство, обустройство которого еще не закончено. В деревне постоянно проживает более 30 человек, в том числе 5 семей.

Члены деревенской общины свою творческую деятельность совмещают с трудом в фермерском хозяйстве: возделывают овощи и картофель, ухаживают за садом и животными, разводят пчел и высевают для них травы-медоносы, убирают урожай и др. В общине имеется свой трактор с набором сельхозмашин, которые облегчают труд в хозяйстве. Все культуры здесь выращивают по технологии органического сельского хозяйства, то есть без применения минеральных удобрений; на стол жителям общины и ее гостям подаются собственные экологически чистые продукты, в том числе бездрожжевой хлеб, выпекаемый в русской печи. Жители поселения предпочитают умеренное вегетарианство, которое более экологично, чем мясоедение.

Можно сказать, что этноцентр “Колосвет” - это пример альтернативного поселения, жители которого осознанно выбрали экологически дружелюбный образ жизни, выстроив его в гармонии с природой. Другой важнейшей его составляющей является возрождение народной культуры, поддерживающей разностороннее, здоровое развитие человека. Активная творческая деятельность центра в этом направлении привела к восстановлению солнечного колохода славянских праздников (Коляда, Масленица, Ладодение, Ляльник, Купала, Овсень и др.), созданию музея под открытым небом, народного хора России “Суроварг”, исполняющего древнеславянские руны, и других творческих коллективов.

И теперь, в результате многолетних поисков и большого труда, в деревне Поповка создано необычное экопоселение, где люди не только сами добывают свой “хлеб насущный”, но и создают атмосферу народных праздников периода Руси Изначальной. Своим уникальным опытом община охотно делится с многочисленными гостями, пожелавшими ощутить на себе силу и красоту древних обрядов, освоить народные ремесла, стать участником славаянских праздников, своими глазами увидеть музей под открытым небом.

В этноцентре найдется немало занятий для каждой семьи. Здесь интересно отдыхать и взрослым и детям. Путешествие начинается прямо от порога автобуса в Москве, где гостей встречает и сопровождает сказочный герой Кот Боюн. За 2,5 км до деревни Поповка экскурсанты попадают на волшебную тропинку, где их встречают сказочные персонажи, а далее – насыщенная и разнообразная программа активного отдыха с народными играми, забавами, хороводами, пением, танцами, а также с уроками сельского труда, славянских боевых искусств, обучением народным ремеслам и многое другое. Кроме того, в этноцентре предлагается дегустация давно забытых блюд: блины с припеком, томленые щи из квашеной капусты, полба, хлеб из цельнозерновой муки, домашний творог, сыр и парное молоко, Вкусно необыкновенно!

Программа пребывания в этноцентре традиционно завершается пением. По словам очевидцев во время пения народного хора “Суроварг” “… сердце выпрыгивает от эмоций, слезы гордости и радости сами накатываются … Сюда хочется возвращаться вновь и вновь”.

Истории успеха

loading...