Международный ленд-арт фестиваль "Архстояние" летом 2015 года пройдет в деревне Звизжи, одном из узловых пунктов арт-парка "Никола-Ленивец". Его участники возьмутся за благоустройство деревни, подарившей миру 15 лет назад артель Никола-Ленивецких промыслов. Впервые фестиваль пройдет не на просторах парка, а в деревне, где продолжится художественное освоение веками обжитого пространства

Организаторы международного ленд-арт фестиваля «Архстояние», объявили, что нынешним летом с 31 июля по 2 августа фестиваль пройдет не в самом парке «Никола-Ленивец», где он проходил с 2006 года, а в деревне Звизжи, находящейся на въезде в парк.

«В этом году фестиваль «Архстояние» расширяет свои границы, перемещаясь на территорию соседней деревни Звизжи. Это будет художественно-архитектурная интервенция», — заявляют кураторы фестиваля.

Состоять эта интервенция будет в том, что художники и архитекторы приступят к изменению пространства деревни, культурной среды и повседневности с помощью арт-объектов, вовлекая при этом местных жителей и гостей фестиваля в процесс благоустройства.

Авторы проекта решили, что за три дня займутся преобразованием ключевых архитектурных объектов поселения: сельского клуба, сельпо, автобусной остановки и въездного знака, сообщает портал The Village со ссылкой на организаторов «Архстояния».

Нынешние участники фестиваля — основатель парка «Никола-Ленинивец» Николай Полисский, архитекторы Сергей Козырь и Алексей Чобан, архитектурное бюро Archpoint и французский архитектор, сценограф и художник Лоренс Фальзон.

Что касается Фальзона, говорят в «Никола-Ленивце». то он построит большой интерактивный стол, который, как он говорит, «должен стать центром активностей фестиваля». За ним можно будет попробовать местную еду, а также посмотреть перформансы. Какие — пока держат в тайне. Однако, поскольку стол будет 300-метровый, он действительно может стать центром самых разных событий.

«Архстояние» впервые пройдет в деревне, где живут члены артели Никола-Ленивецких промыслов, созданной Николаем Полисским в далеком уже 2000 году. Сама же деревня уже давно стала центром арт-резиденций и неотъемлемой частью парка «Никола-Ленивец».

Здесь базируются основатели экофермы, ставшей продолжением традиции сельскохозяйственного производства, совсем затухшего было в 90-е годы прошлого века.

Здесь же располагаются мастерские художников и ремесленников, здесь в школе дети учатся по особой программе с погружением в историю этого места. Археологические раскопки и геологические экспедиции давно стали для детей из Звизжей частью учебной программы. Они также погружаются в мир творчества вместе с художниками, архитекторами и дизайнерами. Это один из способов оживить умирающую деревню, сохранить в ней население, придав новые смыслы жизни в сельском поселении.

«Цель фестиваля - с помощью художественных жестов вдохнуть новую жизнь в социально значимые объекты деревни и подчеркнуть ее притягательный образ, уточняется в пресс-релизе «Архстояния».

Отметим также, что в нынешнем году «Архстояние» будет не столь масштабным, как прежде. Всему виной кризис и потеря якорного инвестора в прошлом году. Однако, говорят в администрации арт-парка, он продолжает свое развитие, только в более камерной и домашней атмосфере сообразно ситуации. Кроме того, к такому формату располагает и территория, на которой разбит парк: уникальный среднерусский ландшафт, расположенный рядом Галкинский лес — участок национального парка «Угра», с которым «Никола-Ленивец» активно сотрудничает.

О проекте «Никола-Ленивец»

Проект «Никола-Ленивец» в Калужской области — некоммерческая инициатива по созданию уникальной природно-культурной среды для жизни и творчества.

В «Никола-Ленивце» идея творчества в самом широком смысле этого слова объединится с идеей строительства нового образа жизни. Арт-резиденции, мастерские для малых и крупномасштабных архитектурных форм, экологичные дома, ферма со своими огородами и домашним скотом, лавки со свежими продуктами — эту инфраструктуру и предстоит обживать обитателям Проекта. Стать ими можно на несколько дней или недель с простым условием – принять участие в развитии территории и оставить что-то полезное и интересное после себя. Гости будут жить в современных, органично вписанных в ландшафт домах с интернетом, имея полноценную возможность работать как за компьютером, так и на ферме, трудиться в мастерских или копать грядки, слушать лекции по искусству или учить своих детей быть ближе к природе, создавать картины или наслаждаться свежим воздухом – одним словом, наполнять это пространство жизнью.

В Никола-Ленивце ждут не только современных филантропов, но и людей, готовых способствовать строительству устойчивой среды существования, которая дальше сможет содержать себя сама. Соединившись вместе, участники проекта попытаются построить новый, осознанный образ жизни — сохраняя в нетронутом виде природное и культурное наследие земель Никола-Ленивца.

Истории успеха

loading...