Туристический культурный коридор Балто-Азовский 3еленый путь.

 Возрождение заброшенных деревень и пустошей для баз зелёного туризма и экологических поселений

Туристический культурный коридор это новый метод в планировании туризма на региональном, национальном и международном уровне. В Западной Европе и Средиземноморье известны уже десятки культурных коридоров: путь Моцарта, Королевская дорога, паломнические маршруты средневековья и древние пути военных набегов и миграций варваров.

Кластерный, комплексный (кластер — гроздь) метод освоения природных ресурсов и культурного наследия позволяет малому и среднему бизнесу на протяжении тысяч километров втягиваться в общий поток туристического сервиса. При этом возникает не конкуренция, а сотрудничество, развитие общих идей и единого стиля, взаимопомощь бизнесменов, профессионалов туризма, творческих людей местных и приезжих. Стиль культурного коридора формируют идеи, гении места, художественные произведения и традиционный быт прежних эпох, конечно, приукрашенный атмосферой путешествия.

Транспортная логистика зеленых культурных коридоров опирается на инфраструктуру прежних эпох. До появления железных дорог и автобанов люди ездили и ходили по дорогам от села к селу, от городка к городку. Эти дороги шли мимо родников, колодцев и водопоев, а их уклоны были пологими и осторожными — на повозках не было тормозов. Дороги шли по главным улицам с рынками и храмами, лучшими зданиями и ярмарочными лужайками, лавками и мастерскими. 20 й век многие из таких городков превратил в захолустье, а ремесленные и ярмарочные села были совсем оставлены жителями ради крупных городов.

Тихие старинные городки и, особенно, монастыри представляют интерес для туризма своей архитектурой, памятью о знаменитых людях.
А чем же интересны пустоши и заброшенные деревни, где нет уже ничего иногда даже сотни лет?
Пустоши в лесной зоне Европы это результат истощения почв. Подсечно-огневое земледелие развивалось еще 6-5 тысяч лет назад. Каждые 50 лет земледельцы трипольской культуры вырубали и выжигали лес в новом месте и переносили туда свои поля и поселение.
До сих пор на Слобожанщине есть села гарюнов, особой группы славян, сохранившей даже свой диалект.
В советские времена села пустели из-за укрупнения колхозов. Сейчас из-за упадка в сельском хозяйстве. Даже в черноземной полосе обезлюдели села, известные в 14-17 веках, с живописными дубравами и лугами.
Пустоши наилучшее место для экопоселений и баз зеленого туризма.

По военно-топографическим картам 19 века можно восстановить планировку, транспортную и общинную инфраструктуру исчезнувших деревень, сел, хуторов, монастырей, помещичьих усадеб и экономий, которые сейчас значатся как пустоши. Восстановление природного плодородия земель на основе пермакультуры это задача реальная. Чем старше, древнее пустошь, тем больше уверенности, что почвы не отравлены ядохимикатами.

Истории успеха

loading...