Здесь всё дышит стариной

Само словосочетание «кержацкие полати» вызывает интерес, потому что оно из какого-то дальнего далека.

А современникам надо старательно разжевать, что это такое. А вот в Солоновке они в натуре. Татьяна Карпова, которая здесь главная фигура, секретов не таит: индивидуальное предприятие создано для развития туристического бизнеса.

Большой участок почти в центре села как стройплощадка. На 83 сотках разместились дом, сруб бани, другие постройки, без которых трудно представить сельскую усадьбу. Видно, что хозяева продумали всё с толком и любовью. Уже тянутся к солнцу саженцы плодовых деревьев, высажены цветы. Да и сам дом как теремок, о котором можно сказать, что здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Татьяна, ловко управляясь с оравой малышей, своих и соседских, с удовольствием показывает хоромы, которые вскоре станут туристическим объектом.

Как родилась идея?

– Это дом моего прадедушки. Здесь родилась моя бабушка, она живёт на другой улице в Солоновке и всегда переживала, кому достанется дом, какой будет его дальнейшая судьба. Самое интересное, что это было во времена, когда замаячил сибирский Лас-Вегас, а значит, цены вознеслись до небес и нам предлагали его аж за два с половиной миллиона. Но удалось стать его собственником за реальную стоимость. Я, конечно, воспринимала его как родовое гнездо, чувствовала незримую связь. Это родство ощущаю и сейчас, потому что здесь всё дышит историей, жизнью нескольких поколений моих предков-староверов.

От мечты – к делу

Как бы ни витал в облаках, всегда опустишься на землю. Вот и приобретённое жильё нужно было доводить до кондиции. Дом, построенный больше века назад, конечно же, требовал основательного ремонта, хотя Татьяна и намерена была сохранить его первозданность, его дух. Пришлось всё-таки менять несколько венцов из лиственницы, пристраивать помещения. Она с удовольствием обращает внимание на детали, поглаживая рукой старинный угол, почерневший от времени.

– Стараемся, чтобы всё было в старинном стиле, думаю, что это оценят те, кто сюда приедет на отдых, – рассказывает Татьяна, – приглашая подняться по лестнице вверх, где расположены апартаменты для отдыха будущих гостей.

Запах дерева так привычен, что убеждает: любой здесь почувствует себя как дома, вряд ли им надышится. Всё вызывает тёплые воспоминания и добрые чувства: старинные кровати, тканые полосатые дорожки.

Удивительный родник прошлого

– Не только красота природная подталкивает к туризму, но и история села, уходящая в глубь веков, – считает Татьяна Карпова.

Окончившая Новосибирский госуниверситет, учившаяся в аспирантуре, она просто очарована стариной. В вере предков, а бабушка Ольга Иосифовна Шилова живёт здесь же, в Солоновке, и общение с ней для Татьяны и её детей – каждодневная необходимость, много мудрости, простоты, здравого смысла.

– Трудолюбивыми людьми были кержаки, – рассказывает она. – Прадед, имевший десятки коров, лошадей, живший крепко и зажиточно, когда нависла угроза раскулачивания, открыл ворота и распустил всю живность, чтобы спасти семью. Он ничего не прятал, а были у него и веялка, и сеялка, и зерно, и скот, и одежда.

Некоторые его дети спустя какое-то время даже осуждали его за тот поступок, а позже поняли отца, согласившись, что это был единственно правильный выход. Потеряли материальное, но спасли более ценное – жизнь и веру.

Татьяна знает многое из истории своей семьи, села, старой веры. Многие поступки предков её просто восхищают. Она хочет, чтобы и её дети что-то переняли от этой благодатной земли, знали деревенский уклад, помнили о традициях староверов. Вера, признаётся Татьяна, сохранилась благодаря бабушке. Ребёнку говорят простые слова, но только когда вырастаешь, понимаешь, что люди пережили за веру, какая она у них крепкая и настоящая.

– У них ведь даже блюда свои есть, сохранились рецепты. Только вернувшись сюда, оценила, что значит здоровая, экологически чистая пища, – смеётся она. – Там кормила своих малышей протёртой в блендере капустой. Всё из магазина. Только попав сюда, можно понять ценность здоровой деревенской пищи. Натуральной.

Планы и воплощение

Бизнес у Карповых семейный: директор Татьяна, себя она считает бригадиром, мужа Александра – финансистом. Отцы – основные помощники-строители, бабушка – главный консультант. А тётя, сестра и сноха – няньки. А убранство дома – дело рук соседа Валерия Поклонова.

Вначале были мысли об этнографическом туризме музейного типа. Потом всё-таки остановились на гостевом.

– Пойдёмте, я вам покажу что-то, – загадочно улыбаясь, пригласила нас на террасу.

Это «что-то» – самопряхи, старинные гвозди, маслобойка, сундук, утюг. Хлам для кого-то, а для неё экспонаты, интересные для горожан-туристов.

– Очень большую работу по краеведению ведёт преподаватель Солоновской школы Галина Шлегель, – рассказывает Татьяна. – У неё тоже много старинных предметов, может быть, чем-то поделится с нами.

Галина ТАРАН, Владимир ДУДИН (фото)

Истории успеха

loading...