Сельский туризм в Европе

Лидером европейского сельского туризма признана Швейцария, получающая от него ежегодно прибыль в размере 15 млрд швейцарских франков, 10 млрд из которых дают фермеры на туробъектах. Из стран СНГ сельский туризм хорошо развит в Республике Беларусь.

До конца XX века жизнеспособность сельского туризма в Европе мало зависела от прямой и косвенной государственной поддержки. Это положение значительно изменилось на рубеже веков в основном по двум причинам:

1. Произошел общий сдвиг потребительских предпочтений и ценностей, возрос интерес к ресурсам и активам, имеющимся на сельской территории

2. созрел рынок опытных клиентов, которые ценят настоящую идентичность и хорошее соотношение цены и качества.

Итак, наш сегодняшний пост об опыте европейских лидеров в области сельского туризма.

Польша.

Польская федерация сельского туризма «Гостеприимные хозяйства» является организацией «non profit» общенационального масштаба, осуществляющей деятельность с 1996 года. Это ассоциация объединений, целью которых является развитие сельского туризма. Посредством постоянных учебных занятий, популяризационных изданий, средств массовой информации и участия в промоакциях Федерация активно влияет на узнаваемость марки и повышения качества сельских гостиничных объектов.

В Польше действует добровольная система категоризации объектов сельского туризма. Категоризированный объект, отвечающий определенным требованиям, получает сертификат и рекомендательную доску, а во всех популяризационных материалах , рядом с материалом о нем помешается информация том, что объект имеет сертификат категоризации.

Главенствующим в Польше является закон от 29.08.1997 года о туристических услугах, в котором указан административно защищенный основной уровень качества, ниже которого предоставление услуг не допускается. Таким образом, добровольная система оценки объектов сельской гостиничной базы является дополняющей к закону.

Категоризация – это определение требований к размеру помещений, качеству их оборудования, количеству лиц на один санузел, обустроенности территории и предоставляемым услугам. Чем выше категория, тем выше требования, тем больше комфорт.

Категории касаются:
1. Общих требований
2. Технической инфраструктуры
3. Услуг, оказывающих влияние на комфорт пребывания гостей
4. Гостиничной базы: гостиничные номера и самостоятельные жилые единицы
5. Отдых у фермера – в качестве специализации.

На сегодняшний день в Польше имеется интернет-система категоризации, а предоставляющие жилье имеют возможность проверить на сайте www.pftw.pl какую категорию мог бы получить их объект, если бы его подвергли оценке.

По материалам статьи «Как законодательство Польши помогает развивать сельский туризм» А. Миколовича, зам. руководителя Польской Федерации сельского туризма «Гостевые хозяйства»

Несколько примеров: сельский туризм в Польше

http://www.brokowo.polturizm.ru/

http://www.lekuk.polturizm.ru/ru.html

http://www.colorado.polturizm.ru/ru.html

Истории успеха

loading...