Экологический туризм — перспективное направление развития с точки зрения природоохраны и экономики России

О том, что российские туристы хотят останавливаться в уютных сельских гостиничках, погружаясь в атмосферу покоя и безмятежности, а также прикасаться к деревенским реалиям, так как многие из наших сограждан и в глаза не видели даже обыкновенную корову, говорили в Государственной Думе.

Парламентарии, чиновники и представители туристического бизнеса выясняли, что такое сельский туризм и существует ли он вообще в нашей стране. Горячо обсудили проблемы, оценили возможности и попытались спрогнозировать, как экотуризм может развиваться в перспективе. Чтобы дело пошло легче, решили начать с изменения законодательства.

Живописное село Вятское в Ярославской области, в котором тысяча жителей и 10 музеев, например, русской предприимчивости, 15 октября стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России.

Уже готов законопроект

Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова подготовила инициативу, позволяющую крестьянско-фермерским хозяйствам наряду с производством продукции заниматься организацией сельского туризма. Депутат считает, что для многих аграриев сельский туризм станет важным дополнительным источником дохода. Но пока развитие сдерживается несколькими факторами. В том числе отсутствует единая экономическая политика в отношении сельского туризма на базе крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, а это приводит к трудностям получения финансовой поддержки со стороны региональных и местных властей. В то же время сельский туризм находится в прямой взаимосвязи с сельским хозяйством. «Всё большую роль в сельском туризме играют предприятия с гостиничными услугами, это комнаты для приезжих, сельские гостиницы, места для кемпинга, которые не связаны с сельхоздеятельностью», — сказала депутат. Она считает, что сельский туризм также позволит решить социальные проблемы в части создания новых рабочих мест, а также обучения народным ремёслам и организации экологических троп.

Сегодня есть несколько моделей организации и развития сельского туризма в России. Это создание гостевых домов на базе частных сельских построек, стилизованные «туристические деревни» или специализированные центры ремесленничества и культуры — «рыбацкие», «охотничьи деревни», создание исторического или национального гостевого дома, а также создание сельхозпарков на базе фермерских ассоциаций, например «Отдых в фермерском хозяйстве».

Соревнование регионов

Россия — это уникальная по своим природно-климатическим и культурно-историческим особенностям страна, что позволяет развивать практически все виды туризма, в том числе и сельский. Такое мнение высказал начальник управления государственных туристических проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко. Он заметил, что доля сельского туризма в нашей стране не превышает пока 2%. Хотя в ряде субъектов Федерации именно на региональном уровне созданы специальные условия для привлечения туристов в сельскую местность.

Среди самых активных в этом вопросе — Алтайский и Краснодарский края, Бурятия, Карелия, Татарстан, Рязанская, Тульская, Ярославская и Белгородская области. В последней сегодня успешно развивают бизнес 38 гостевых домов и мини-гостиниц, более 40 экскурсионных усадеб, а также в сфере сельского туризма работают 200 представителей малого предпринимательства. Поддерживает их долгосрочная целевая программа «Развитие сельского туризма в Белгородской области на 2011—2015 годы».

В Бурятии центром экологического туризма стала территория вокруг озера Байкал. Что же касается Алтайского края, то там, на территории 20 муниципальных районов, функционирует 176 сельских домов. В регионе также действует своя целевая программа по развитию туризма.

Дальше всех пошло руководство Ярославской области, где успешно набирает обороты Стратегия развития туризма в регионе до 2020 года. Здесь всем желающим предлагают многообразие туристических маршрутов, основанных на использовании крестьянских и фермерских хозяйств: «Экоферма», «Туристическая деревня», «Историческое поселение».

По словам Сирченко, с 2011 года Ростуризм реализует мероприятия по продвижению туристического продукта Российской Федерации на внутреннем и мировом рынках в рамках реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в России на 2011—2018 годы. Тут и проведение информационно- пропагандистской кампании, и распространение соответствующей социальной рекламы, и организация международных туристических форумов, в том числе и в сфере развития сельского туризма. Кроме того, Ростуризм ежегодно оказывает поддержку в проведении международного форума «Сельский туризм в России».

Туризм на селе? — Нет, не слышали!

«Россия может рассчитывать на значительные дивиденды при правильном подходе к организации и продвижению сельского продукта», — заявил чиновник. Он добавил, что эксперты сегодня рассчитывают примерный уровень доходов в расчёте на административный район порядка 30 миллионов рублей ежегодно, а потенциальный финансовый эффект развития агротуризма в стране может приносить до 30 миллиардов рублей в год.Ситуацию совершенно с другой стороны представила замдиректора департамента сельского хозяйства и социальной политики Минсельхоза РФ Наталья Елисеева. По её словам, в России пока вообще отсутствует понятие «сельский туризм», хотя ясно, что именно его развитие — важная составляющая общегосударственной политики в отношении сельских территорий и населяющих их людей.

Чиновник перечислила основные причины торможения процесса. Это отсутствие благоприятного инвестиционного климата, плохо развитая в большинстве сельских территорий инфраструктура, отсутствие квалифицированных кадров и достойной дорожной сети в сельской местности, но главное — сами жители села мало догадываются о своих возможностях в туристическом бизнесе. Чтобы ситуацию кардинально изменить, нужно, в частности, провести глобальную работу.

Начать, по мнению Елисеевой, помимо заполнения вышеперечисленных пробелов, нужно с создания нормативно-правовой базы в сфере сельского туризма, развить механизм страхования рисков при организации и оказании соответствующих услуг, повышать деловую активность сельского населения путём создания новых рабочих мест, в том числе и в сфере обслуживания туристов. «Тем более что народ наш хочет отдыхать в сельской местности. Даже иностранцы и в немаленьком количестве приезжают в российские регионы за экотуризмом, но выбор у них невелик», — посетовала представитель Минсельхоза.

С одной стороны, да, наша страна несколько отстала в гонке за туриста на селе, с другой стороны, медленно — не значит безрезультатно. Елисеева пожаловалась, что даже термина «экологический туризм» многие в России не понимают. Ведь и на Западе он появился лишь в конце 1970-х годов, а в нашей стране — с середины 80-х. Тогда специалистами бюро международного молодёжного туризма «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ был разработан и внедрён в жизнь ряд туристических маршрутов. Например, экологический тур по долине реки Голоустной. Именно тогда впервые в СССР маршруты, подобные этому, получили название «экзотические» и подразумевалось, что они должны быть построены так, чтобы наносить как можно меньший вред окружающей природе. А сами туристы должны не просто отдыхать, но и знакомиться с экологическими проблемами Байкала.

Сегодня есть различные толкования термина «экологический туризм». Например, Международный союз охраны природы определяет его как путешествие с ответственностью перед окружающей средой с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями. А Всемирный фонд дикой природы под экотуризмом подразумевает путешествие в места с относительно нетронутой природой, чтобы получить представление о целостности экосистем и создать такие экономические условия, при которых охрана природных ресурсов становится выгодной для местного населения. Таким образом, вывод напрашивается сам: экологический туризм включает в себя наличие нетронутых экосистем, тесную связь с природой и культурой местности, а также получение материальной выгоды от данного вида турбизнеса местным населением.

В полутысяче километров от Москвы, в заброшенной деревеньке Асташово под Костромой энтузиасты восстанавливают «Лесной Терем», построенный в 1897 году зажиточным крестьянином по проекту одного из основателей русского стиля Ивана Павловича Ропета. Один из них приобрел полусгнившее здание у местного сельсовета и с тех пор реставрирует его в основном на свои средства. Одновременно проделана работа по созданию инфраструктуры — проведена дорога, вода, электричество. Как туристический центр терем в Асташове планируют открыть в 2016 году, но уже сейчас его посещает около тысячи человек в год — реставраторов, волонтеров, туристов.

Мировой опыт

Как реализовать все составляющие настоящего эко- или сельского туризма, точно знают за рубежом. Там сельский туризм по популярности занимает второе место после пляжного отдыха, принося в общий доход туриндустрии 20—30%. В Европе есть разные структуры по организации и продвижению на рынок услуг сельского туризма. Но главной среди них является EUROGITES. Она была основана в 1989 году и объединяет 20 ассоциаций из 17 стран Европы. Это 90 тысяч частных владельцев, предлагающих для гостей 130 тысяч жилых объектов по всей Европе.

Например, во Франции, родоначальнице сельского туризма, лишь 7% путешествующих останавливаются в гостиницах, а остальные 93% предпочитают сельские отели. Такие же «зелёные туристы» преобладают в Греции, Испании и на Кипре. Там это связано с попыткой снизить нагрузку на окружающую среду в прибрежных курортных зонах. Австралия, Великобритания, Канада, США с успехом используют систему B&B — «ночлег и завтрак». Она отличается тем, что включает в себя минимальный набор услуг, но и не требует от гостя огромных денег.

В Польше, где сельская местность занимает более 93% территории страны и включает в себя 38% населения, развитие сельского туризма вообще идёт прорывными темпами. В польском законодательстве чётко прописано, кто такой «сельский турист». И сегодня с большим успехом одни польские фермеры занимаются только сельским туризмом, а другие совмещают предоставление туристических услуг с основной сельскохозяйственной деятельностью. Разработана экономическая, организационная и правовая база, есть и отдельная организация — польская федерация сельского туризма «Гостевые хозяйства».

О том, как организован экотуризм в Германии, в частности в Баварии, участникам «круглого стола» рассказал советник Департамента по вопросам аграрной политики отделе по делам Евросоюза и международного сотрудничества баварского министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства Мартин Шусслер. По его словам, единого понятия «сельский туризм» в стране нет, там говорят «отпуск в деревне» или «аграрный туризм». Ежегодно в среднем 4,5 миллиона человек, живущих в Германии (это порядка 6,4% населения), осуществили 7,2 миллиона отпускных поездок на крестьянские дворы с ночёвкой.

В каждой стране свои методы развития сельского или экотуризма, но объединяет их одно: мощные программы господдержки.

Различные ведомства Евросоюза придумывают совместные программы для решения задач в сфере развития экологического туризма. В России же пока только озаботились эти вопросом, проявив высокую заинтересованность, что вселяет надежду на дальнейшее качественное развитие, в частности, и на законодательном уровне.

Живописное село Вятское в Ярославской области, в котором тысяча жителей и 10 музеев, например, русской предприимчивости, 15 октября стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России.

http://www.pnp.ru/news/detail/102870

Истории успеха

loading...