С 15 по 20 мая 2016 года состоялась зарубежная стажировка «Инновационные практики развития села в Словакии и Чехии» в рамках проекта «Искры надежды для российских деревень» при софинансировании ЕС. 

В стажировке приняли участие по 2 представителя от 4 пилотных регионов, а также эксперты проекта и представители ЭкоЦентра «Заповедники».
Стажировка подготовлена и проведена специалистами некоммерческой организации «Махаон Интернешенел» (Словакия) и Местной инициативной группы Стражницко (Моравский регион, Чешская Республика).
Тематика прошедшей стажировки:
- взаимодействие НКО, предпринимателей и местных властей для устойчивого развития сельских регионов, функционирование туристических кластеров;
- инновационные практики организации сельского туризма;
- развитие малого экологически ответственного бизнеса;
- креативный маркетинг и продвижение сельских регионов на внутренний и внешний туристический рынок;
- сохранение и продвижение традиционных ремесел и фольклора, методика проведения фольклорных фестивалей и деревенских праздников;
- привлечение инвестиций для развития сельского туризма;
- инновационные подходы к созданию инфраструктуры сельского и экологического туризма (новое строительство или реконструкция) и сохранению культурного ландшафта (поддержка устойчивого сельского хозяйства, переработки местных овощей и фруктов, традиционная кухня).
Программа стажировки включала в себя знакомство с Местными инициативными группами (МАS) и проектами, реализованными в целях развития сельского туризма, туристического кластера Словацко и поддержки местных сообществ по сохранению традиционных ремесел, фольклора и традиционных видов хозяйствования. Состоялись встречи с представителями различных ассоциаций и объединений, как профессиональных сообществ, так и просто инициативных людей объединенных общими интересами.
Институт старост в деревнях Чешской Республики вызвал интерес у всех участников, т.к. провести параллель с главами сельских поселений не получалось – лидер деревни заинтересован в развитии подведомственной территории и 90% времени занимается написанием проектов и поиском ресурсов для улучшения жизни в деревне.
На всех участников произвел впечатление пример Витека Грдэушека (одного из ведущих стажировка и менеджера инициативной группы Стражницко) по привлечению внимания к растению Оскоруша. Долгое время по всей Европе вырубали данный вид рябины, никто не знал, что с ним делать, а место оно занимает много, т.к. является долгожителем. Благодаря Витеку создан музей оскоруши, проводятся фестивали и повсеместно возрождается этот вид плодового дерева. Сегодня из него производят чай, варенье, настойки, а из древесины производят мебель и другие сувениры, а целый регион получил свой символ!
«Много практиков, много интересных людей и идей!; Программа стажировки была на столько плотной, что не хватало времени осмыслить все происходящее и структурировать все в своей голове.; Идей много голова все не вмещает!; Проведу реформы у себя в сельском хозяйстве» - такими мыслями делились участники.
Подводя итоги, стажировки многие обещали поделиться опытом и идеями, полученными в ходе поездки со своими односельчанами на сходах, а также максимально внедрять инновационные практики в развитие своих малых городов и сел.

Истории успеха

loading...