Калужская область набирает обороты в развитии сельского туризма

31.03. 2015 года исполнительный директор НАОСТ совершил поездку в Тарусский район по приглашению местной администрации с целью ознакомления с результатами деятельности предпринимателей и исполнительных органов власти в сфере сельского туризма, а также налаживания конструктивного сотрудничества на перспективу.

Визит в туристскую местность начался с экскурсии, программу которой составила и реализовала директор Тарусского туристско-информационного центра (ТТИЦ) Павловец Ирина Игоревна. В программу были включены: ознакомление с ландшафтами территории, посещение объектов сельского туризма, краткий осмотр исторических тарусских усадеб, ознакомление с продукцией народных промыслов, музеями и др. В течение экскурсии были показаны также отдельные инвестплощадки, которые ожидают потенциальных инвесторов.

По данным ТТИЦ в 2014 году территорию района посетило порядка 100 тыс. туристов, из них более 30% приходится на сельский туризм. В настоящее время на селе уже функционирует 20 объектов сельского туризма, а еще 15 готовятся принимать гостей, то есть находятся в стадии организации.

Из объектов культурного наследия оставляет впечатление имение Истомино, которое было пожаловано за службу соратнику Петра I П. А. Толстому (предку Л. Н. Толстого). В разные годы в имении проживали семья Хитрово (1802-1822 гг.), а затем бывший губернатор Нижнего Новгорода – С. А. Быховец. Несмотря на то, что объект полностью еще не восстановлен, он является местом массового посещения туристами.

Притягательным объектом показа служит также историческая усадьба Барятино, которой владели князья Барятинские, Голицины, Горчаковы. На территории усадьбы сохранился усадебный дом, дом управляющего, храм, часть красивого парка и другие объекты.
ордостью Тарусского района являются народные промыслы, которые зародились здесь еще в ХVIII –XIX вв. Керамисты производят свои изделия из красножгучих глин в лучших традициях народных художественных промыслов. Тарусскую керамику отличает свой стиль, а ее массовое производство было организовано еще в 1974 году.

Из тарусских промыслов выросла целая плеяда прекрасных мастеров-художников. В Тарусской Школе Искусств состоялось знакомство с замечательным художником, мастером- керамистом Елизаровой Вероникой. Она не просто мастер, а самобытный художник, который лепит свои произведения без применения гончарного круга. Набор изделий, которые продемонстрировала автор в натуре (гончарные светильники и др.), а также в своем фотоальбоме, не может оставить равнодушным даже самого искушенного любителя керамики.

В Тарусе есть Фабрика художественной вышивки, которая выпускает одежду, изделия для домашнего интерьера, сувениры и белье из натуральных льняных тканей. Эти изделия отличаются не только красотой, но и своей экологичностью, поэтому пользуются все большим спросом у отдыхающих.

Уже первое, но еще не полное знакомство, убеждает в том, что Тарусский район Калужской области располагает уникальным культурно-историческим наследием и другими условиями для развития внутреннего туризма. По территории района протекает река Ока с ее живописными пейзажами и природными песчаными пляжами, которые буквально притягивают потоки туристов, творческих и деловых людей.

По словам Ирины Игоревны в последние годы все большей популярностью у горожан пользуется сельский туризм с его уникальными возможностями отдыха в деревне: на лоне природы, в деревенском доме со всеми прелестями сельского образа жизни, питанием натуральными продуктами, интересным времяпровождением в условиях тишины, чистого воздуха и уединенности. Одновременно отдыхающие в деревне не лишены возможности участия в фестивалях и праздниках, организуемых в регионе.

Уже широко известными стали здесь Музыкальный фестиваль Фонда Святослава Рихтера, который лично организовал выдающийся музыкант в 1993 году, ежегодный праздник ( 31 мая), посвященный К. Г. Паустовскому, Цветаевский праздник (октябрь), а также “Широкая масленица”, праздник “Ивана Купалы” , который проводится в живописных окрестностях Тарусы. А среди новых праздников все более популярным становится ежегодный детский фестиваль (13 июня) "Петухи и гуси в городе Тарусе". В текущем году состоится уже пятый такой праздник, который постепенно становится самым популярным как среди жителей района, так и среди отдыхающих гостей.

В качестве логического завершения визита представителя НАОСТ в Тарусский район состоялся продолжительный разговор с главой администрации Мальцевым Евгением Михайловичем. В результате переговоров стороны пришли к соглашению о сотрудничестве по целому ряду аспектов дальнейшего развития сельского туризма:

- исследование потока сельских туристов с целью повышения качества туристского обслуживания;
- организация сельских круизов на территории региона;
- совершенствование формата и содержания обучения начинающих и действующих предпринимателей в сфере сельского туризма;
- создание предпосылок для организации объединения субъектов туризма на муниципальном уровне;
- налаживание сотрудничества с коллегами из других регионов и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Стороны договорились также о постоянных контактах и тесном взаимодействии по иным направлениям деятельности, имеющих целью повышение эффективности работы субъектов сельского туризма, выработка новых подходов и моделей его развития с последующим их тиражированием в Калужской области и других регионах России.

http://naturs.ru/press/

Истории успеха

loading...