В первый весенний день Башкирия встретила участников проекта Президентского фонда «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения», реализуемого ЭкоЦентром «Заповедники», ярким солнцем и морозом минус 31! Весна, однако!!!

Тренинг для участников был проведен ЭкоЦентром «Заповедники» совместно с национальным парком «Башкирия» с 1 по 3 марта. На одной площадке собрались представители ООПТ, местных жителей, в том числе предпринимателей, и районных администраций из Республик Башкорстан, Карелии, Алтай, Алтайского края и Оренбургская область. Проектом предусмотрено создание на модельных территориях ресурсных центров, объединяющих заповедные территории (заповедники и национальные парки), НКО и местное сельское население для гармоничного развития познавательного туризма в интересах сохранение природного наследия и социально-экономического развития сельских районов. Данный тренинг-семинар стал важным шагом к достижению цели проекта.

Bashkiria3

 

В первый же день тренеры от ЭкоЦентра «Заповедники» Любовь Колотилина и Вячеслав Мерлушкин сумели создать особенную, комфортную для общения атмосферу. Дружественная, открытая и в то же время рабочая обстановка позволила выявить проблемы и противоречия между охраной природы и социально-экономическим развитием сел и деревень, расположенных на территории или вблизи заповедников и национальных парков и, как следствие, между представителями разных групп участников семинара. А также были определены те основные точки роста для каждой модельной территории, которые будут способствовать преодолению имеющихся противоречий и налаживанию взаимодействия.

 

 

Второй день начался с презентаций региональных координаторов проекта. Елена Плюйко рассказала о будущем развитии АНО «Агентство деревенских инициатив «АЙТТА» Республики Карелия, а Данил Ерофеев возможности вклада в проект ТОС «Заповедное село» Республики Алтай. Представитель Аппарата Правительства Республики Башкортостан Ануза Шакирова рассказала о региональных возможностях привлечения ресурсов для сельскохозяйственных проектов в Башкирии. Этот доклад вызвал живой интерес местных предпринимателей. Депутат государственной думы РФ Инга Юмашева выступила перед участниками с рассказом о законодательных инициативах в сфере экологического туризма и поддержке местных инициатив.

Далее была проведена «творческая сессия», во время которой участники строили планы, даже фантастические, рисовали, но затем представили свое вполне реалистическое виденье будущего ресурсного центра в каждом регионе, участвующем в проекте. В ходе презентаций удалось определить и общие подходы для всех ресурсных центров и их развития, и особенности каждого. Живой интерес вызвал краткий тренинг по написанию проектов для успешного участия в конкурсах грантов, который провели Зикирьяев Фуркат и Косматова Виктория (ЭкоЦентр «Заповедники»). Они рассказали и о возможностях получения грантов на развитие сельских НКО и дали рекомендации, на что обратить внимание в написании проектов.

Важно отметить, что проект «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения» развивает результаты, полученные ЭкоЦентром «Заповедники» при реализации уже завершенного проекта «Искры надежды для российских деревень», в рамках которого был накоплен серьезный опыт, а участники прошлого проекта выступают уже экспертами нынешнего. Мы рады такому продолжению сотрудничества. Так, Вячеслав Мерлушкин, который ярко представил уникальный опыт Алтайского края и стал со-тренером на данном семинаре, был региональным координатором в прошлом проекте.

Bashkiria

В завершающий день, 3 марта участникам удалось побывать на Спартакиаде за Кубок Биосферного резервата «Башкирский Урал», мероприятии, объединяющем заповедные территории Башкортостана и местных жителей. Победителем в общем зачете и обладателем кубка стал заповедник «Шульган-Таш». С чем мы его и поздравляем!

Завершившийся тренинг-семинар является первым обучающим мероприятием, проводимым в рамках проекта «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения», финансируемого за счет средств Фонда президентских грантов.

Истории успеха

loading...