Создавая возможности для сотрудничества

     Зачем нужны ресурсные центры для сельских НКО в поселениях, расположенных на территории или вблизи заповедных территорий? Как будут складываться отношения между особо-охраняемыми природными территориями и местным сообществом через 5 лет? Почему опасно «причинять» добро и что является главной мотивацией движения?

   Для поиска ответов на эти и другие непростые вопросы в Валдайском национальном парке собралось 20 участников (экспертов в области экологического туризма, сотрудников ООПТ, руководителей НКО) на обучающий семинар «Роль НКО в сохранении природного и культурного наследия и развитии сельских поселений». Пятидневный тренинг был организован в рамках проекта «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения», который реализуется Экоцентром «Заповедники» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

     Главной задачей семинара стала разработка Программ развития для трех модельных ресурсных центров, которые будут созданы в республиках Карелия, Алтай и Башкирия. Центры должны стать связующим звеном между заповедными территориями и сельскими поселениями для выстраивания взаимовыгодного эффективного сотрудничества. В дальнейшем полученный опыт будет тиражироваться и на другие территории.

 greenclick4

   Для решения поставленной задачи были приглашены специалисты из разных регионов.

    Эксперты Эколого-просветительского центра «Заповедники» обучили участников некоторым навыкам коммуникаций, работе в малых группах и написанию экологических туров для заповедных территорий с вовлечением местного населения. Ведь именно экологический туризм может стать связующим звеном между населением и ООПТ.

  От Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-запада России опыт взаимодействия заповедных территорий и местного сообщества представили национальные парки «Куршская коса» и «Угра», заповедники «Брянский», «Полистовский», «Костомукшский» и «Пинежский».

greenclick5

     О потенциале, роли местного населения в развитии экологического туризма и, в конечном итоге, развитии сельских поселений на примере Алтайского края рассказал Вячеслав Мерлушкин – директор Алтайской краевой общественной организации Развитие гражданских инициатив «Астра».

Этапы взаимодействия с местным населением со стороны заповедных территорий (на примере Полистовского заповедника) и тему конфликтов раскрыл эксперт ЭкоЦентра «Заповедники» Михаил Яблоков.

    Обсуждение проектов ресурсных центров проходило в форме «дискуссионного кафе», тренинг-игр, работах в командах. «Кто мы? Куда мы идем? Что мы делаем? Как мы это делаем? Что надо делать, чтобы не достичь желаемого результата?» - получить ответы на эти вопросы было важно не только руководителям ресурсных центров, но и все остальным участникам семинара для определения вектора работы с социальным окружением.

Помимо прочего, семинар стал площадкой, где наконец-то встретились и обсудили пути развития сотрудники заповедных территорий и их соседи – активные жители из числа местного населения. К сожалению, в потоке дел не всегда хватает времени на обсуждение совместных проектов, и 5 дней в национальном парке Валдайский подарили «соседям» такую возможность.

greenclick3

   По итогам семинара были представлены 4 программы зимних экологических туров с участием местного сельского населения, проживающего вблизи заповедной территории и 3 концепции развития ресурсных центров, которые будут применяться на модельных территориях.

Истории успеха

loading...