Первый ресурсный центр по проекту "Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения" при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов был открыт 11 августа 2018г. в  Национальном парке «Башкирия».

 

Ресурсный центр назван Алтын  и располагается в визит-центре национального парка "Башкирия". Руководителем ресурсного центра назначена Фазлиахметова Айгуль - учитель истории и естествознания, инициативный житель села Нугуш, территория которого граничит с территорией Национального паркаАйгуль отметила, что центр будет информационно-диалоговой площадкой для населения, национального парка и местной администрации.

DSC 1158

Также, обратившись к нам, местные жители смогут получить консультативную помощь в написании грантов, оформлении документов. Сейчас мы начали активно взаимодействовать с местными пчеловодами, помогаем им в реализации продукции.

Основные задачи Ресрусного центра уже определены:

-Содействовать развитию экологического туризма с участием местных жителей;

-Способствовать возникновению гражданских инициатив местных сельских жителей ;

-Информировать население и туристов о возможностях сотрудничества с Национальным парком и другими соседними заповедными территориями.

Помимо этого на Круглом столе «Проблемы сохранения темной лесной пчелы и развития пчеловодства в биосферном резервате «Башкирский Урал»» обсуждались дополнительные задачи, котороые может выполнять Ресурсный центр "Алтын" в Мелеузовском районе и в Республике Башкортостан в целом.

В торжественном открытии Ресурсного центра «Алтын» приняли участие глава Администрации муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан Шамсутдинов Рустэм Наилевич, директор АНО "ЭкоЦентра "Заповедники" Данилина Наталья Романовн, Косарев Михаил Николаевич - директор Государственного Заповедника "Шульга-Таш" и Кузнецов Владимир Михайлович - директор Национального парка "Башкирия".

02

После торжественной церемонии участники Круглого стола приянли участие в фестивале "Заповедный мёд", где смогли насладиться национальными песнями и танцами с видом на Нугуш, свежим бортевым мёдом, купить рукодельные и сладкие сувениры. В заключении организаторы фестиваля подвели итоги конкурса профессиональных мастеров и наградили лучших пчеловодов ценными призами.

 

Напомним, что Ресурсный центр «Алтын» является одним из трех ресурсных центров, которые будут открыты в России по проекту «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения». В сентябре и октябре планируется также открытие Ресурсных центров, призванных содействовать развитию экологического туризма и вовлечению местных жителей в работу заповедных территорий в Республике Карели и Республике Алтай,

Истории успеха

loading...