С 22 по 27 августа ЭкоЦентр "Заповедники" провел стажировку в Калининградскую область по проекту «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов . 14 человек – представители восьми регионов страны – изучили успешный опыт по организации сельского туризма в самой западной части России, познакомились с работающими проектами и посмотрели на деятельность уже открытого в Калининградской области ресурсного центра.

Для знакомства с предыдущим проектом ЭкоЦентра "Заповедники" был проведен Круглый стол " Искры надежды для российских деревень. Жизнь проектов после окончания гранта", на котором участники прошлого и нынешнего проекта познакомились и поделились своими успехами. На Круглом столе также выступили Научук Алексей Юрьевич – глава муниципального образования Полесского городского округа, Вегнер Ольга Владимировна заместитель главы администрации г. Полесска, Болсун Игорь Константинович – депутат районного совета Полесского городского округа. После представления проектов и ресурсных центров, владельцы Ресурсного центра сельского туризма Калининградской области провели экскурсию по бывшей пивоварне Лабиау. У Инессы Савельевны Наталич и её сына Александра большие планы на восстановление завода, которые, мы уверены, совсем скоро реализуются. 

 Первые 2 дня участники стажировки провели в Полесском районе и познакомились с его объектами сельского туризма. Всех без исключения «стажёров» впечатлил один факт: Полесский район находится на отдалении от областного центра, население с такой же активностью, как и в среднем по стране. Тем не менее, интересных реализованных и успешно работающих проектов здесь очень много.

 

009  008

Инесса Савельевна Наталич и её музей «Старая немецкая школа «Вальдвинкель» и экскурсионная программа в нём поразили участников до глубины души.

010

Виктор Салтановский и «Козий двор» (гостевой дом с небольшой фермой) вдохновили всех на новые и яркие идеи.

001

А ещё были участники ТОС «Чистый берег», ТОС «Семейный клуб «Ромашка», ТОС «Бродячие артисты» и музея Кукол: все они с радостью рассказали о своих первоначальных идеях и показали достижения за последние два года.

021

Ну а гостевой дом Гильге и байдарки Геннадия Кострицы стали кульминацией нескольких дней, проведённых в окрестностях Полесска. 

 

Участники семинара узнали историю образования проектов и путь, по которому прошли инициативные люди. Для начала работы всем им был нужен толчок. Им стал проект «Искры надежд для российских деревень», реализованный ЭкоЦентром «Заповедники» в 2014-2016 годах. И главное – очень важна на начальном этапе становления поддержка: от коллег, от администрации (а в Полесском районе в работу активно включилась и районная администрация), от идейных вдохновителей. Теперь уже, когда проекты – устойчивы и вполне рабочие, они и сами стали той искрой, которая зажигает других. Участники стажировки как раз оказались теми, кого зажгли и кто горит!

012  013

Затем участники стажировки побывали на событийном мероприятии в посёлке Кроснолесье – фестивале «Соседи». Его организатор - Алексей Соколов- биолог, музейный работник, энтузиаст. Работа Алексея – красивый пример, как идея, которая по-настоящему зажигает тебя, может вдохновить и других людей. Он создал в посёлке музей, в нём – удивительный подвал с гномами и камнями, где работают образовательные программы по геологии для детей и взрослых. И ещё одно его детище – огромный для посёлка и всего района фестиваль «Соседи». Участники стажировки многие идеи Алексея Соколова взяли на заметку.

 

016  014

 

Поскольку большая часть участников стажировки - сотрудники особо охраняемых природных территорий, не могли мы оставить в стороне  главное природное наследие Калининградской области, – национальный парк «Куршсая коса». Помогала изучать парк и его работу Анастасия Скребцова, заместитель директора по экологическому образованию и туризму национального парка «Куршская коса». Прогулки по трём самым востребованным маршрутам парка, посещение нового визит-центра, интерактивная программа в Деревне викингов "Древняя Самбия", конечно же, Балтийское море, – всё это было настоящим погружением в парк, в его работу, в его необходимость людям.

 

018  020

 

Завершилась рабочая программа стажировки в самом Калининграде, где Виктория Корнева, руководитель проекта «Народный экскурсовод», провела экскурсию по городу, история которого не может не притягивать; а Светлана Королевская, руководитель отдела экологического просвещения Калининградского зоопарка показала совершенно иной взгляд на зоопарки:

"не тревожный и неприязненный – «там держат в клетках невинных зверушек», а экологичный и наполненный смыслом и любовью – «без зоопарков мы бы уже потеряли многие виды и отдельных животных»".

Стажировка завершилась, а работа над своими идеями, проектами, ресурсными центрами в разгаре. Следующая поездка в рамках проекта «Сохраняем будущее вместе…» состоится к конце сентября в Карелию: уже как раз на открытие ещё одного ресурсного центра, третьего после Калининградской области и Башкирии. Участники стажировки полны идей и новых мыслей о развитии познавательного туризма с целью сохранения природного наследия и социально-экономического развития сельских регионов.

005

 

Материал подготовила: заместитель директора по экологическому

просвещению и туризму заповедника «Брянский лес»

Истории успеха

loading...