Долго будет Карелия сниться участникам стажировки в рамках проекта «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения», реализуемого при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

 

14 человек – представители семи регионов страны, от Калининградской области до Республики Алтай, познакомились с работой заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский», встретились с местными жителями – движущей силой сельского туризма на территории Костомукшского городского округа, а также приняли участие в открытии ресурсного центра в Республике Карелия.

Стажировка в Республику Карелия была организована с целью знакомства участников с работой и планами одного из ресурсных центров, созданных в 2018 году по проекту «Сохраняем будущее вместе». Цель создания таких ресурсных центров: объединение близлежащих заповедных территорий, НКО и местного населения для развития познавательного туризма с целью сохранения природного наследия.

В задачах стажировки стояло не только знакомство с объектами сельского туризма в Костомукшском городском округе, но и помощь с идеями, направлениями работы и проектами, которые может реализовывать ресурсный центр на данной территории. Для этого в конце каждого дня участники совместно с жителями деревни Вокнаволок, где располагается теперь ресурсный центр «Sampo», обсуждали свои впечатления и делились собственным опытом.

 

gr karel 1    

В первый день участники стажировки, представители администрации и местные жители встретились на Круглом столе «Сохраняем будущее вместе» в визит-центре заповедника Костомукшский. В работе Круглого стола приняли участие первый заместитель Главы Администрации Костомукшского городского округа Сергей Николаевич Новгородов, директор заповедника «Костомукшский» Сергей Вадимович Тархов, специалисты заповедника и национального парка, а также местные жители и руководители различных объектов сельского туризма Костомукшского городского округа. В ходе Круглого стола участники рассказали о заповедниках и национальных парках, о развитии туризма на своих территориях, в частности, Калининградской области и в Республике Алтай.

DSC 0041  DSC 0076

 

После Круглого специалисты заповедника познакомили всех с маленькой частью заповедника «Костомукшский» - провели небольшую экскурсию по экологической тропе «Удивительное рядом» и визит-центру заповедника. Лишь один день провели участники стажировки в городе, впереди их ждали деревни, хутора и природа национального парка.

 

017  DSC 0148

 

На следующий день группа отправилась в деревню Суднозеро, национальный парк «Калевальский» к гостеприимному хозяину Александру Александровичу Лесонен. Суднозеро – старинная деревня, где проживает 3 человека – семья Лесонен. Как так получилось? Деревня Суднозеро имеет древнюю историю, когда-то она находилась на пути коробейников. В деревне были своя кузница, три мельницы, жители занимались сельским хозяйством, охотились, торговали с Финляндией, ловили рыбу. К началу 19 века это было уже большое поселение. Сейчас деревня отнесена к памятникам истории и культуры, находящимся на территории национального парка «Калевальский». Именно благодаря семье Лесонен этот памятник культуры до сих пор сохранился.

Александр Александрович (или Сан Саныч, как называют его все знакомые) имеет глубокие познания в истории и рассказывает необыкновенные карельские легенды. Прогулки по «Тропе шаманов» в национальном парке «Калевальский», семейный обед и экскурсия по деревне оставили в памяти участников глубочайшие впечатления и пробудили интерес к культуре калевалов.

 

DSC 0263 009  

Виктори и Ольга Воробьевы – жители деревни Вокнаволок, хозяева Хутора Кормило принимали активное участие во всех мероприятиях стажировки, а также приютили участников стажировки в своем туристическом комплексе. Семья Воробьевых вносит огромный вклад в развитие туризма на территории своими идеями, проектами и неиссякаемой жизненной энергией. На своем хуторе они сделали музей самоваров, принимают гостей и туристов, организовывают праздники. Также и наши участницы были наряжены в старинные платья и приняли участие в первом «Фестивале народных костюмов».

 

DSC 0532  DSC 0564

 

Не обошлось и без экскурсии по деревне Вокнаволок, которую провела местная жительница – Дмитриева Валентина Архиповна. Экскурсия по деревни и Дому Деревни Вокнаволок вернула участников стажировки на древние пути коробейников, в спокойные вечера у ткацкого станка и пению рун про Калевала.

DSC 0627  DSC 0647

Кульминацией стажировки стало открытие ресурсного центра «Sampo» в деревни Вокнаволок 28 сентября. В церемонии открытия приняли участие директор заповедника «Костомукшский», представитель администрации Костомукшского городского округа Гущина Татьяна Юрьевна и представитель ЭкоЦентра «Заповедники» Колотилина Любовь Николаевна. На открытие пришли жители деревни, участники ТОС, работники национального парка «Калевальский», для которых выступила фольклорная группа «Катая». Даже несмотря на отсутствие музыкального сопровождения, участники так душевно исполнили песни на русском и карельском языках, что никто не остался равнодушным.

 

«Идея создания Ресурсного центра возникла после того, как Костомукшский заповедник и национальный парк «Калевальский» объединились, а позже координационный совет Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» включил их во всемирную сеть биосферных резерватов. Так появился биосферный заповедник «Метсола». Биосферный заповедник — это возможность вовлечения местных жителей в управление и развитие территории» (С.В. Тархова)

 

Участников стажировки ждал долгий путь домой, за который они смогли переосмыслить и обсудить все идеи и полученные знания, в то время как руководитель ресурсного центра Плюйко Елена Александровна вместе с участниками ТОСа начали активно писать заявки на проекты для реализации тех самых идей. Впереди еще открытие ресурсного центра в селе Яйлю и большая итоговая конференция, где все участники проекта еще раз смогут встретиться, представить результаты и обсудить планы на будущее.

DSC 0727

Истории успеха

loading...