19 октября, в селе Яйлю Артыбашского сельского поселения Республики Алтай состоялось торжественное открытие Ресурсного центра «Заповедное село Яйлю».

Село Яйлю неспроста называют селом заповедным. Оно находится на территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника, у него уникальная история создания и развития. Большое количество природных достопримечательностей вблизи села привлекает туристов, а это требует внимания, как со стороны заповедника, так и со стороны местного населения. Именно поэтому Яйлю было выбрано местом создания одного из ресурсных центров в рамках проекта «Сохраняем будущее вместе». ЭкоЦентра «Заповедники», который был поддержан Фондом Президентских грантов.

DSC 0954

 

 

Ресурсный центр будет работать на базе Дома культуры села Яйлю. Благодаря гранту был закуплен необходимый материал и местные жители сами, на волонтерской основе, отремонтировали Дом Культуры. Работу организовывал ТОС (территориальное общественное самоуправление) и его глава Данил Дорофеев. Была заменена кровля и пол, и теперь в здании, независимо от погоды, могут собираться для решения всех текущих вопросов жители села, а молодежь и дети имеют под ногами прочную основу для танцев.

 

 

 

Посмотреть на обновленное здание Дома Культуры и поучаствовать в открытии Ресурсного центра пришли местные жителисотрудники Алтайского заповедника, приехали гости с села Артыбаш, а также сотрудники ЭкоЦентра «Заповедники». В торжественном открытии Ресурсного центра «Заповедное село Яйлю» приняли участие глава Артыбашского сельского поселения Киршин Алексей Владимирович, директор Алтайский биосферного заповедника Калмыков Игорь Вячеславович, глава ТОС «Заповедное село Яйлю» Ерофеев Данил Сергеевич, а также заместитель директора ЭкоЦентра «Заповедники» Зикирьяев ФуркатФарходович.

 

RN8A1930  

 

 

После торжественной части все приглашенные собрались в обновленном Доме культуры, где были вручены благодарности и памятные подарки новому Ресурсному центру, глава ТОС «Заповедное село Яйлю» рассказал о будущих планах работы на базе Ресурсного центра, а местные жители поделились своими идеями новых проектов.

«В добрый путь» - пожелал новому ресурсному центру Евгений Дмитриевич Веселовский – житель села и сотрудник заповедника, добавив, что «теперь в селе Яйлю появилась точка роста!». «В добрый путь!» и слова благопожелания на алтайском языке произнесла Раиса Матвеевна Бодрошева из села Артыбаш, представитель коренного малочисленного народа Алтая - тубаларов.

«Ресурсный центр способен дать импульс к появлению новых проектов у местного населения. Мы видим ресурсный центр как некую площадку, место, где можно собраться, обсудить возникающие вопросы, получить нужную консультацию, поделиться своими проектами и получить ресурсы для их реализации» - рассказал руководитель ТОСа и ресурсного центра «Заповедное село Яйлю» Ерофеев Данил Сергеевич.

 

RN8A1946  RN8A1958

Празднично поздравили присутствующих юные артисты детского фольклорного ансамбля «Зёрнышко» (с. Артыбаш), задорные танцы которых не только порадовали гостей, но и убедили всех в прочности нового пола. Праздник получился ярким и очень значимым для жителей этого небольшого села. Уверены, что работа Ресурсного центра поможет развитию Яйлю и, в целом, Артыбашского муниципального образования, частью которого село является, укрепит взаимное сотрудничество местных жителей и Алтайского заповедника.

Напомним, что Ресурсный центр «Заповедное село Яйлю» является одним из трех ресурсных центров, которые открыты в России по проекту «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения». В августе и сентябре 2018 года состоялись открытия Ресурсных центров в Республике Башкирия и Республике Карелия, призванных содействовать развитию экологического туризма и вовлечению местных жителей в деятельность заповедных территорий.

Истории успеха

loading...