"До vip-класса нам пока далеко", — говорит глава семейного предприятия — экофермы "ВиП" Дмитрий Марченко. Но названию семья Марченко стремится соответствовать: "ВиП" расшифровывается как "вкусно и полезно". Всего год назад они приобрели участок земли в селе Октябрьском Первомайского района, что находится рядом с ЗАТО Сибирский. Кроме полуразрушенного дома и заваленной мусором территории здесь не было ничего. Сегодня это личное подсобное хозяйство, контактный зоопарк и территория для отдыха выходного дня.

Комариный фактор
"Сам я родом из Краснодара, окончил военное училище и попал по распределению служить сюда, в Сибирский, здесь мы и живем с семьей. Когда уволился со службы, много лет работал в Барнауле в крупной фирме", — рассказывает Дмитрий Марченко, стоя на берегу небольшой реки Повалиха, которая огибает его участок и образует полуостров. Его Дмитрий с сыном Иваном за год вычистили, но оставили в максимально первозданном виде. Убирали только поломанные, старые и больные деревья, высокую траву. Теперь здесь можно ставить палатки и отдыхать.

В какой-то момент офисная работа теперешнему главе личного подсобного хозяйства надоела, он бросил все, купил участок и начал воплощать давнюю мечту о собственном доме. Параллельно созрела идея создать территорию для экоотдыха городских жителей.

Дмитрий Марченко,глава экофермы "ВиП":
Я прекрасно понимаю, как за неделю можно устать в офисе и как иногда хочется сесть у речки и просто молча смотреть на нее.
Территория для экоотдыха в ЛПХ рассчитана как раз на жителей города, которые устали от суеты и хотят ненадолго окунуться в деревню. Это достаточно бюджетный отдых выходного дня. Одновременно на данной территории планируется принимать около 30 человек. За небольшую плату здесь предложат не только места для палаток, но и пользование беседкой, мангалом и всеми необходимыми принадлежностями, умывальником, а также дрова для костра.
Хозяин ЛПХ уверен: услуги территории экоотдыха будут востребованы, более того, спрос на них уже есть. Но пока он сам активно гостей не приглашает.

Дмитрий Марченко, глава экофермы "ВиП":
В прошлом году я приглашал людей, чтобы выяснить все потребности человека на отдыхе и выявить недочеты. Самая главная проблема — комары. Не хочется, чтобы люди запомнили из всего отдыха только это и остались с плохими впечатлениями. Тем не менее люди уже знают о нас и обращаются. В августе к нам планирует приехать большая — порядка 20 человек — группа туристов. Они будут жить в палатках с пятницы до воскресенья вот тут в лесу.

Как победить комаров, глава хозяйства уже решил. Нашел в интернете специальное оборудование, которое их уничтожает, пообщался с владельцами таких устройств. Осталось только найти на это средства. Семья очень рассчитывает на получение гранта, заявку на который они уже подали.
Дмитрий Марченко, глава экофермы "ВиП":
Установка этого оборудования, думаю, дополнительно привлечет гостей на экоферму. Отдых у нас будет незабываемым. Вроде бы цивилизация рядом. А в то же время дикая природа.
Пока нет оборудования, Дмитрий и его сын времени даром не теряют и обустраивают место для купания в реке Повалиха, доступное для отдыхающих. "Буквально в 200 метрах от нас есть место, куда местные ребятишки да и взрослое население с удовольствием приходят купаться", — говорит он.
Сейчас они своими руками расчистили это место. Берег, который еще месяц назад был завален палками, бревнами и разным мусором, чист, дно тоже готово для купания.
Экоотдых подразумевает и возможность найти развлечения поблизости, но за пределами территории ЛПХ. Рядом есть лес, в нем можно гулять, собирать грибы и ягоды. Повалиха впадает в Обь, а значит, в ней водится довольно серьезная рыба. Желающие полностью окунуться в деревенскую жизнь могут поработать на огороде, помочь по хозяйству.

Сейчас Марченко строят вторую беседку. В ней собираются принимать людей, которые приезжают только на экскурсии и не хотят оставаться надолго.
Здесь моя жена Лидия планирует проводить мастер-классы по рукоделию для детей, поэтому поставим большой стол и лавки. В этой же беседке гостей будем угощать чаем и продуктами, которые производим сами: молоко, творог, сыры", — показывает хозяин на уже почти сооруженную беседку.

Немагазинные цены и качество
Всем останавливающимся семья предлагает приобрести у них и фермерские продукты: начиная от зелени с грядки к столу, заканчивая различным мясом. Продукты хозяйство продает не только своим гостям. Оформлено оно как ЛПХ, что позволяет совершенно законно реализовывать излишки продукции.

Дмитрий Марченко, глава экофермы "ВиП":
У нас экоферма, соответственно мы предлагаем экологически чистые продукты: яйца, мясо, молоко. Все это у нас можно приобрести непосредственно на месте. Пока доставкой не занимаемся, я предлагаю самовывоз: хочется, чтобы люди приезжали и сами видели, за что они платят деньги, понимали, в каких условиях растут животные.
Дмитрий с этими словами показывает на территорию за забором, где мирно пасется небольшое стадо баранов и коз. В этом году семья начала делать сыры из козьего молока: курт — соленый твердый сыр и мягкий от традиционной брынзы до сыра с зеленью.
Глава семьи признает: цены в хозяйстве отличаются от магазинных. Например, десяток отборных куриных яиц стоит 80 руб¬лей, 20 перепелиных яиц столько же, за литр козьего молока он просит 120 рублей.

Дмитрий Марченко, глава экофермы "ВиП":
Обстоятельства заставляют меня устанавливать определенную цену на тот продукт, который я произвожу. У нас совсем другие корма и условия содержания. Все это должно хотя бы окупаться. Цены на корма растут. Если прошлым летом я покупал зерно по 3 тыс. рублей, то сегодня покупаю по 12 тыс. Несмотря на такой рост, цены на продукцию остались практически на уровне прошлого года.
Птицу и животных хозяева ЛПХ полностью растят сами. Если в прошлом году птенцов они закупали, то в этом 99% выводили сами.

Покормить хрюшек и подоить козу
Еще одна услуга экофермы — экскурсии по контактному мини-зоопарку, которые должны быть интересны в первую очередь детям.
Коллекцию животных и птиц Дмитрий собирал по всему Алтайскому краю, некоторые породы находил далеко за его пределами. Здесь на вольном выгуле вьетнамские вислобрюхие свиньи, разные породы птиц: утки, куры, цесарки, гуси, индюки, а также есть козы и овцы. В вольере живет пара австралийских страусов Эму, в этом году они уже были счастливыми родителями — у них вылупились страусята.

Дмитрий Марченко, глава экофермы "ВиП":
Животных мы подбираем таких, которые будут неагрессивными. Со всеми животными дети могут контактировать и общаться: не только посмотреть издалека, как в привычном зоопарке, но и покормить, погладить, сфотографироваться с ними. Я считаю, что оторванность города от села приводит к отсутствию элементарных знаний о сельскохозяйственных животных у детей (да и у родителей), которые не могут отличить гуся от утки, не знают, как выглядит индюк, и называют его павлином. Сейчас дети далеко ушли от реальной жизни в компьютеры, планшеты и телефоны.
На экскурсию в зоопарк можно приезжать и сейчас. Стоит она 150 рублей для взрослых, 100 для детей до 15 лет, дети до 7 лет — бесплатно. Все собранные средства идут на корм животным и птицам.
В будущем зоопарк должен расшириться. Дмитрий мечтает обзавестись парой ослов, только пока никак не может найти продавца.

Дмитрий Марченко, глава экофермы "ВиП":
Знаю, что эти животные очень интересные и своеобразные, — и в хозяйстве пригодятся, и детей на них катать можно. А пока детям больше всего нравятся вьетнамские свиньи. Коз и баранов дети тоже любят кормить, но свиньи у них на первом месте.

богданов
олегбогданов
вип
Previous Next Play Pause

Очумелые ручки
На рентабельность Дмитрий рассчитывает вый¬ти, только когда полноценно начнет работать весь проект: это и территория экоотдыха, и контактный зоопарк, и реализация экологически чистых продуктов питания с ЛПХ. Уверен он и в том, что потребители данных услуг найдутся. Это и городские семьи с невысоким уровнем дохода, не имеющие возможности далеко выезжать, и местные жители военного городка ЗАТО Сибирский. "ВиП" может стать перевалочным пунктом для туристов, в котором они могут подкрепиться и отдохнуть после дальней дороги и продолжить свой путь.
Есть планы и на дальнейшее развитие: построить гостевой дом, расширить видовой состав контактного зоопарка, продолжить благоустройство территории.

Глядя на то, что уже сделано на участке, веришь, что этой семье все под силу. Еще год назад на территории находились полуразрушенный дом, развалившийся сарай и куча мусора. Сейчас уже с трудом можно представить, что участок был в таком состоянии. Никто из семьи не был знаком с сельским хозяйством. Они с нуля учились доить коз, стричь овец, кормить птицу, завели огород и разбили грядки на нем.
Работа тут не останавливается ни на минуту. Пока глава семьи проводит для нас экскурсию, его 15-летний сын кроет сарай, в котором зимой будет храниться сено для животных. "Нынешней молодежи интересны в основном компьютеры, но сын потихоньку привыкает. Где-то приходится заставлять, где-то сам работает с удовольствием", — говорит глава семьи. Супруга Лидия работает в Сибирском, но все свободное время также проводит на ферме.
К появлению таких соседей местные жители Октябрьского сначала отнеслись настороженно, но потом убедились в преимуществах этого соседства. В прошлом году в селе поставили столбы и протянули новую линию электропередач. "Я заявил потребность в большом количестве киловатт, и руководству электросети пришлось проводить новую линию через все село", — продолжает Дмитрий. В дальнейшем он думает добиться и замены старого трансформатора на новый, так как тот не справляется с нагрузкой.
Помогают фермерам и местные жители: консультируют по содержанию животных, обмениваются разными породами цыплят и рассадой. "Недавно появился новый сосед, который переехал из Горного Алтая. Он живет в палатке и строит дом, а вообще, занимается разведением очень красивых лошадей. Хочу предложить ему сотрудничество в предоставлении услуг по прокату лошадей", — говорит глава хозяйства.

Дмитрий Марченко, глава экофермы "ВиП":
Надеюсь, что вместе с администрацией сделаем нормальную дорогу. А будет дорога, люди начнут покупать здесь землю, и село будет потихоньку возрождаться.
Он признается, раньше и сам не предполагал, что в Октябрьском может приобрести землю для жилья.

Дмитрий Марченко, глава экофермы "ВиП":
Когда я приехал сюда служить, Октябрьский был для меня чем-то непривлекательным. Но на данный момент село активно развивается. И приобретя участок здесь, мы вкладываем посильное участие в развитие данного поселения. И хотим, чтоб село развивалось и дальше!
Материал подготовлен при содействии проекта "Искры надежды российских деревень. Ресурсный центр поддержки сельских ТОС".

Справка
• "Искры надежды российских деревень" — проект, направленный на развитие гражданского общества в российской глубинке через обучение и поддержку активистов сельских территориальных общественных само¬управлений (ТОС).
• Инициаторы проекта выявляют активных общественных и бизнес-деятелей в регионах, чтобы помочь им информационно (через консультации экспертов, семинары и вебинары, общение между собой) и распространить положительный опыт. Исполнитель проекта — АНО "Экоцентр “Заповедники”" (Москва) при поддержке региональных партнеров. Пилотные регионы, где реализуется проект, — Архангельская, Владимирская, Калининградская области, Краснодарский и Алтайский края и Республика Алтай, Воронежская и Самарская области.

Цифра
120 рублей стоит литр козьего молока на экоферме "ВиП".

Автор статьи: Надежда Кириллова 

http://altapress.ru/story/161506

 
 

 

Истории успеха

loading...