«Если все травяные площади России перевести в таблетки, бады и напитки, то денег можно получить в три раза больше, чем от добычи нефти»

Сегодняшним собеседником стал руководитель завода по производству иван-чая Александр Арбатский. Он рассказал о том, как побег от цивилизации помог ему найти дело жизни, каким образом можно увеличить производство в десять раз, не вкладывая ни копейки, как захватить «лысую» и «отравленную» Азию и почему китайский чай по сравнению с российским – просто скипидар какой-то.

- Александр, могу предположить, что вы большой любитель чая. Но вряд ли вы с детства мечтали о работе на плантациях.

– Конечно нет. До истории с чаем у меня была компания по производству Интернет-сайтов. В команде работали 12 программистов. Этот бизнес приносил какие-то деньги, на жизнь хватало. Но в какой-то момент я так устал от компьютеров, Интернета, телефонов, они высасывали мое здоровье. Я понял, что кручусь как белка в колесе и кроме экрана монитора жизнь не вижу. Решил все это оставить, сбежать от цивилизации. В 2011 году я переехал из города в деревню Малая Заморозовка Нижнетавдинского района.

– И там к вам пришло просветление?

– Друзья помогли. Они в этой же деревне занимались производством иван-чая. Я на них посмотрел и мне понравилось. Полгода я жил в палатке, вставал в 5 утра, купался в реке, слушал вдохновляющие песни, помогал срубы строить руками и занимался чаем. Потратил около 200 тысяч рублей - купил пищевую нержавеющую сетку, материалы для сушилки, механизмы для станков, печь. Сам собрал примитивное обрабатывающее оборудование. И практически вручную произвел 300 кг чая. Я оказался с тремя центнерами чая в деревне, что с ними делать не знаю, куда продавать не понимаю. Натуральная авантюра. Но потом чай волшебным образом стал сам себя продавать. Сработало сарафанное радио, кто-то покупал, пробовал и рассказывал другим. И все завертелось настолько сильно, что мой чай побывал в Канаде, Америке, Израиле, Болгарии. Покупатели отправляли его посылками за океан.

- После этого появилась идея производить иван-чай в промышленных масштабах?

- Не сразу. Хотя предпосылки были. Мне даже один инвестор пообещал дать на развитие производства и строительство завода 10 млн рублей. Правда, потом отказался. Вроде и бизнес-план понравился, но не было веры в продукт.

А я верил и продолжаю верить в перспективность этой отрасли. У нас ведь такая история производства чая в России в дореволюционные времена! Это была огромная отрасль экономики, которая позволяла государству зарабатывать золота на продаже чая больше, чем добывать его в недрах.

- Вы собираетесь обернуть историю вспять?

- Ключевая мотивация делать этот бизнес - именно в этом. Мы хотим воссоздать чайную отрасль в России. Этот продукт, на фоне сокращающихся плодородных земель планеты, просто манна небесная для нас. Дикорос произрастает везде - от севера до казахстанских степей. У нас просто немерено сырья. Продукт попадает в хороший ценовой сегмент, дешевым он никогда не будет, потому что затраты на его сбор и производство большие.

У чая нет противопоказаний, его младенцам можно давать. Я когда ездил по выставкам в Китае, встречался с тремя ведущими экспертами Поднебесной по чаю. Так вот они сравнили полезные свойства иван-чая с минералкой, а китайских напитков - со скипидаром.

При этом производство чая можно масштабировать по щелчку, вопрос только в финансах.

- Сколько стоит построить завод?

- У меня с партнером в 2014 году на это ушло 7 млн рублей. Интересно, что единомышленником в этом бизнесе стал мой конкурент по другому делу (я еще занимаюсь велопрокатом). Я ему предложил поучаствовать в проекте: поставщики оборудования были, земля тоже, понимание куда сбывать и где брать сырье.

Через три дня мы накидали на листочке план, как будет выглядеть наша корпорация (смеется). И за шесть недель построили производство в чистом поле в деревне Песьянка Тюменского района. Купили серьезную линию по производству чая в Китае с объемами переработки до 20 тонн в год.

- И процесс пошел?

- Были риски, которые мы не сразу увидели. На бумаге все гладко, а в жизни оно по-другому. Началось все со сложностей подключения китайского оборудования. Поставщик его привез и умыл руки, а мы стали разбираться самостоятельно. Процесс наладки сдвинул сроки запуска производства.

Плюс мы не учли погодный фактор, а вы знаете какие у нас летние месяцы непредсказуемые. Мы планируем одни сроки сбора, а небесная канцелярия -совершенно другие. В дождливые дни в полях делать нечего.

Кроме этого есть большие проблемы с поиском сборщиков иван-чая. Такую кадровую текучку, которая у нас была, например, в 2014 году, мы тоже не планировали. Думали, что 50-60 тыс. рублей зарплаты в месяц – хорошая мотивация для человека.

- Разве нет?

- В поля людей просто не загнать. Никто не хочет работать на природе, жить в палатках или вагончиках, кушать за счет работодателя. В этом году у нас люди из Москвы и Кургана работали. Берут отпуск и едут собирать иван-чай в Тюмень.

Но самые главные сложности в технологическом процессе производства чая. Чтобы получить вкусный чай мы загубили в этом году 5 тонн сырья. Его пришлось сжечь. У него был неправильный вкус, неприятный. У хорошего иван-чая вкус похож на классический, только не такой резкий. Немного с нотками цветов, может быть шиповника, травы и меда. Целый букет. Его приятно пить, и этот напиток не надоедает. Насыщенный и сбалансированный вкус.

- А что привело к негативному результату?

– После прошлого года мы немного модернизировали техпроцесс и думали, что все будет идти своим чередом. Запустили, а он не дает на выходе нужный результат, изменилось все. Чай не такой, не вступает в ту реакцию, которую мы от него ждем.

В полях работают 30 человек, на завод поступают первые 700 кг листьев, и мы их выкидываем. Партнеры-соинвесторы бегают, хватаются за головы, проклинают нас. Мы не знаем, что делать, уповаем на небеса в надежде, что чай «передумает» и начнет себя вести, как нам надо. На наладку у нас ушло две недели. На полмесяца сборы были приостановлены, а это для нашего сезонного бизнеса, который длится два месяца, катастрофа! В итоге чай «передумал» и в трех экспериментальных партиях получился хороший результат. Процесс пошел. Вот такая загадка природы.

- Это может каждый год повторяться?

– Теоретически да. Теперь мы закладываем и эти риски.

- Сколько экспериментов вы провели за время работы завода?

– Около сотни. Были и такие времена, когда я не спал трое суток. Не мог - производство рушилось на глазах. Мы знаем, что у чая есть свое настроение, что в природе существует какой-то цикл, который нужно учитывать. Например, не надо привозить на работу сразу всех людей. Собрал ведерко сырья, проверил, есть ли реакция, только после этого начал работы.

- Расскажите о процессе сбора иван-чая, и как из него получается готовый продукт?

- Каждый листик иван-чая собирается руками. В очень короткие сроки, примерно в 4 часа, сырье должно попасть на производство. Если этого не случится, то оно пропадает. Поэтому радиус действия сборщиков ограничен.

Собираем на территории примерно 100 га. Это и наши земли, и заброшенные плантации. Лишь четверть земель в Тюменской области обрабатывается, остальные стоят нам на радость. Дикорос сам выбирает благодатную почву и растет, мы лишь проверяем эти места на наличие радиации.

Сырье – листья иван-чая собираются со средней части стебля, все остальные непригодны. Лист попадает на производство и начинается процесс подвяливания, при котором он теряет от 20 до 30% влаги. После этого он становится мягким и попадает на специальные роллерные станки, на скрутку. Лист нужно пожамкать, чтобы межклеточное пространство разрушилось и выделился сок, а вместе с ним и ярко выраженный щавелевых запах. Это и есть старт превращения листа из травяного сбора в чай. А после идет процесс ферментации, после этого сушка и упаковка в большие мешки, где чай еще месяц созревает. Кстати, из 5 тонн собранных листьев получается лишь тонна чая.

- Линия рассчитана на 20 тонн в год. Почему производите лишь пять?

– Не хватает оборотных средств. Чтобы в сезон производить 20 тонн нужно 10 млн свободных денег. В этом году мы привлекли дополнительно 3 миллиона.

- А каков срок окупаемости производства?

– Это специфическое предприятие, сам процесс технологически достаточно сложный. В бизнес-плане у нас стоит срок 3 года, но я подкорректировал его до пяти лет. В прошлом году вложили 7 млн рублей, чистой прибыли не было. Получили примерно 3 миллиона. В этом году добавили еще 3 млн рублей, думаю, на выходе получим около десяти. То есть мы приближаемся к нулю. Но это без расходов, которые съедает маркетинг, логистика, аренда, промоматериалы, дегустационные материалы, зарплата, риски.

- Инвесторов сложно найти?

– Найти не сложно, договориться сложно. Все хотят гарантию реализации проекта. А кто даст гарантию? Если бы мы открыли завод в 2013 году, то возможно. А при событиях, которые происходят сейчас, это просто нереально. У нас все так резко меняется, что о гарантиях нет смысла говорить.

Как можно что-то пообещать, когда сырье выдает такие пируэты, которые были в этом году. Все это риски, и риски достаточно серьезные. Продукт вроде бы и перспективный, вроде бы все очень круто в теории, но в каждом магазине в городе он не стоит.

И все инвесторы в один голос: «Вы парни - молодцы, но мы лучше домик построим». И все. Диалогов много, но серьезных игроков в эту отрасль затащить сложно.

В России больше 100 производителей иван-чая, но лишь пять из них можно назвать перспективными, у которых деятельность выльется в серьезные проекты. Это наша оценка. Мы знаем, у кого какое оборудование стоит, кто что выпускает, какой чай по вкусу и по виду, в каких объемах, кто на что дальше замахивается.

- В районы пытаетесь выйти? У глав администрации сейчас главная задача заманить инвесторов, открывать производства, пополнять собственную доходную базу.

- Главы районов руками и ногами «за», но подтянуть под это живых инвесторов, чтобы мы, допустим, организовали процесс производства под своей торговой маркой, нереально. Хотя при этом в нашей Тюменской области ситуация с поддержкой предпринимательства - приятное исключение. Администрация региона чуть ли не силком заставляет наращивать производственные объемы. Это приятно удивляет.

Сегодня, чтобы построить производство с нуля нужно примерно 10 млн рублей. Сейчас мы ведем переговоры и переписку с курганскими инвесторами. Они хотят вложиться в дело, у них есть мотивация, но они не понимают экономики, не знают техпроцесса. Надеемся, что-то из этого выгорит.

- А сбывать продукцию есть куда?

- Потребность в иван-чае в России колоссальная. Сегодня население может потребить около 5 тыс. тонн этой продукции, а все заводы производят лишь 400 тонн. Это показатели прошлого года, в этом - объемы ниже из-за погодных условий. Так что потенциал большой.

При этом 80% от произведенного – это, как мы его называем, «кака-чай». Его выдают за гранулированный, но он таким не является. Если вы увидите где-то в баночке иван-чай, напоминающий по форме заячьи экскременты – не покупайте.

Если говорить о прямых продажах, то на сегодня мы нащупали интересный формат – ярмарки. Серьезно, они дают больше выручки, чем все точки в магазинах. На последней ярмарке в Сургуте мы за неполный рабочий день продали одной позиции товара на 58 тыс. рублей. Не каждый гипермаркет этим похвастается.

Магазины, где мы присутствуем, продают в месяц 100 пачек, а мы на ярмарках – несколько сотен в день. Есть еще прилавок на Михайловском рынке, там девочка работает, которая умудряется продать товара на 20-40 тысяч в день. Нам просто необходимы подобные люди, мы их зовем «улыбастики».

- Открыть свой магазин?

- Не рентабельно. Пока это не настолько раскрученный товар. Пока идет шоу с наливанием чая, с яркими рассказами, в костюмах, такая народная стилизация, народ налетает. Самое главное попробовать чай, а потом торговля пойдет.

- В крупные сети не пытались выйти?

- Пытались. Но пока там находим полнейший неадекват. Например, в «Ашане» вообще не общаются с региональными производителями. Мы встречались с главным закупщиком по УрФО, с главным закупщиком по России. В «Ашане» есть программа для местных производителей – заходите в один магазин и торгуйте. Можете увеличивать объемы поставок - вперед. Нам даже дали изучить предварительный контракт, а потом просто исчезли. Полный игнор. Пишем, звоним, стучим, - нет ответа. Только через месяц нам что-то сказали, про то, что наш товар должен продаваться в аптеках.

- А какова себестоимость чая?

– Примерно 900 рублей за килограмм. В розницу мы умудряемся его продавать за 4-5 тысяч. Это высокомаржинальный продукт. Чай всегда таким был.

В прошлом году себестоимость была повыше. Удалось ее снизить за счет модернизации производства. Мы стремимся к большему снижению: чем меньше ручного труда, тем ниже себестоимость.

Например, у нас есть перспективные разработки в области микробиологии, чтобы делать процесс ферментации чая менее затратным. Есть технические ноу-хау, позволяющие более грамотно и качественно подвяливать чай. Себестоимость можно снизить и за счет автоматизации процессов. Например, сырье будут собирать не люди, а специальный комбайн. Если помечтать, то себестоимость производства можно сократить до 270 рублей за килограмм.

Мы сейчас планируем закупать профессиональное фасовочное оборудование. Это тоже скажется на цене.

- А есть ли конкуренция на рынке?

– В Тюменской области - нет. В Уральском округе есть ребята в Свердловске, у которых схожее с нами видение будущего отрасли.

- О чем речь?

- О возрождении отрасли.

- Как это возможно при пяти перспективных заводах из ста?

- Есть несколько способов. Первый, долгий и теоретически-фантастический. Правительство включает развитие отрасли в приоритетный национальный проект АПК, выделяет на это деньги и она появляется. Теоретически, со всеми сегодняшними санкциями и курсе на импортозамещение – это возможно. Мы, кстати, весной этого года, в Госдуме рассказывали о полезных свойствах чая и поили им депутатов.

Второй связан с использованием механизма франшизы и передачей успешного опыта в другие регионы. Развиваемся вместе, координируем сбыт, выходим в сети и так далее. Думаю, за 5-7 лет с таким подходом можно вывести отрасль из тени.

- Сколько потребуется для возрождения?

- Если двигаться хорошими темпами, то 15 лет.

- А сколько должно появиться заводов?

- Честно, не знаю. Но производить можно тоннами, рынок сбыта огромный. Транспортная логистика позволяет поставлять продукцию в любую точку мира. Например, Азия сейчас лысая и отравленная, выращивать негде, а едоков много. А у нас травы море. Туда и нужно поставлять.

- Китай – это прямая ассоциация с чаем. И вы считаете эту страну перспективным рынком сбыта?

- Да. У нас даже лозунг есть - «чай в Китай». По вкусу мы пока проигрываем им. Они с тысячелетней историей чайной культуры наработали такие компетенции в обработке чая. Но с точки зрения полезных свойств, а люди там все больше думают о пользе, чем о вкусе, это рынок, на который нам нужно выходить.

Мы поездили по выставкам в Поднебесной, собрали первые призы. Поверьте, им интересна наша продукция. У них есть программа по импортным товарам, есть постановление правительства о том, что во всех магазинах должны стоять иностранные продукты с лейблом «эко». Сейчас мы под нее пытаемся попасть, пройти бюрократическую и бумажную волокиту.

В Китае вопрос вывода на прилавки магазинов товара точно такой же, как и в России. Просто так не зайти в сеть, тебя никто не ждет. Неизвестный товар без проморесурса никому не нужен. Мы сейчас сеем зерна и ждем интереса оттуда.

- Каковы ваши планы на следующий год?

- Увеличить производство до 20 тонн, а это прирост в 400% по отношению к текущему. Предпосылки к этому есть.

Кроме этого в планах есть строительство еще одного завода. Сейчас выбираем площадку, смотрим четыре района – Уватский, Тобольский, Сладковский и Исетский. Есть некоторые договоренности и технические возможности там организовать производство. Если не найдем инвесторов, залезем в кредиты и расширимся.

Также можно попробовать увеличить производство в десять раз, не вкладывая в это практически ничего. Мы хотим замораживать сырье, а когда оно потребуется - перерабатывать его на заводе. То есть производство сможет работать круглый год, а не два месяца.

В этом году мы провели маленький опыт: заморозили иван-чай, а после переработали. Получился отличный продукт. Кстати, все элитные сорта чая проходят заморозку. Сейчас мы ведем переговоры по аренде холодильников с действующими предприятиями.

Кроме этого мы ведем работы по окультуриванию этого растения, хотим вывести отдельный вид. Через 12 лет сорт можно будет занести в Госреестр.

Иван-чай - наш генетически правильный продукт. У нас есть предыстория, и сделать хуже не имеем права, важно сделать лучше. Это была огромная отрасль, как мы можем местечково возиться? В России большинство производственников мыслят за горизонт. Насколько хватает ресурсов, рук мы тянемся, если будет поддержка, то ускоримся, не будет – пройдем этот же путь, но медленнее.

- Были моменты, когда все хотелось бросить?

- Каждый год. Начинается сезон, аврал, нужны деньги, есть проблемы. А потом, после, когда все получилось, говоришь себе «молодец»

Подробнее на РБК:
http://t.rbc.ru/tyumen/03/09/2015/55e6f3fd9a7947c5e36d1e11

22 августа 2015 года в посёлке Заливино произошло замечательное событие, была открыта зона отдыха для Заливчан и для всех приезжающих гостей! Немного предыстории: буквально 2 месяца назад житель посёлка Заливино (Титенок Андрей и директор МБУК КДЦ «Маячный» Лапочкина Вера) создали ТОС (территориальное общественное самоуправление) из 15 человек, которые поддержали наш проект «Чистый берег». Проект заключался в том, чтобы оборудовать зону отдыха на Куршском заливе пос. Заливино, с установкой информационного стенда об истории посёлка и Куршского залива (история маяка, информация о чёрных бакланах и т.д.). На праздновании дня города Полесска наш проект одобрили и работа пошла полным ходом, очищали берег, вырубали кусты, делали сами лавочки, переодевалку и стенды. Огромное спасибо Орловой Эльмире Равильевне за помощь в реализации проекта «Чистый берег». Выражаю благодарность всем тем людям, которые, не смотря на домашние дела, шли и помогали нам: это – библиотекарь Волкова Мария, Ковалёва Елена. Панасенко Инна, Иванова Елена, Яркова Маргарита, Афоньшин Сергей, Афоньшин Николай, Едапина Наталья, Герасева Надежда, Рассейкин Кирилл, Маслова Светлана, Рассейкина Анастасия, Савина Анна, Титенок Андрей! Открытие зоны отдыха решили провести совместно с празднованием дня государственного флага Российской Федерации.

На наше мероприятие приехали Министр спорта Калининградской области Косенков Олег Николаевич и глава администрации МО Полесский муниципальный район Болсун Игорь Константинович. В торжественной обстановке они перерезали красную ленту, тем самым открыв зону отдыха на берегу Куршского залива. Болсун Игорь Константинович, Косенков Олег Николаевич и Храпачь Александр Жоржович поздравили всех с праздником. Огромное спасибо хочется выразить Косенкову Олегу Николаевичу и Цуканову Николаю Николаевичу, которые подарили молодёжи посёлка новый теннисный стол со всеми принадлежностями. Все присутствующие на празднике посмотрели концерт в котором приняли участие дуэт Валерия Мягкова и Лукина Ульяна и танцевальный коллектив «Экшен» младшая группа, всех угостили вкусной ухой, сваренной на костре.На сегодняшний день в Заливино зона отдыха на берегу Куршского залива и к сожалению пока купаться запрещено, но мы уверены что в течении года мы хорошо поработаем и откроем именно пляж!!!

Также в этот день О.Н. Косенков, И.К. Болсун и А.Ж. Храпачь открыли спортивный зал в посёлке Головкино! Там состоялся матч по волейболу и баскетболу среди команд посёлка Заливино и Головкино. Игра была очень увлекательна т.к. сам Олег Николаевич играл с молодёжью. Так же партия Единая Россия и О.Н. Косенков подарили ребятам волейбольные и баскетбольные мячи, огромное за что им спасибо!
В понедельник 24 августа ребята посёлка Заливино и семья Навакаускас Ромаса и Юлии, за что им огромная благодарность, собрались в КДЦ «Маячный» и собрали подаренный теннисный стол. Уважаемый Олег Николаевич и Николай Николаевич спасибо Вам от молодёжи «Головкинского сельского поселения» за подарки!
худ.рук. МБУК КДЦ «Маячный» Маслова Светлана

http://polessk.su/79-zona-otdyha-na-beregu-kurshskogo-zaliva-schitatsja-otkrytoi.html

Культурно-досуговый центр поселка Березник – это дом творческих коллективов, сейчас здесь занимается художественной самодеятельностью и прикладным творчеством 384 человек. Само здание построено в 1987 году. Много средств и сил тратится на поддержание здания в приличном состоянии. Активные участники художественной самодеятельности, на территории проживания которых находится КДЦ, объединились и создали ТОС «Вместе лучше».

Проект получил софинансирование из бюджета. В результате общими усилиями в здании КДЦ было заменено 9 деревянных окон на пластиковые. Проведено облагораживание прилегающей территории и площади КДЦ. На данном этапе проект реализован, еще одно хорошее дело успешно осуществляется.
Финансирование проекта ТОС «Вместе лучше».

Собственные средства МБУ «КДЦ п. Березник» — 193 495,30 руб.
Общий объем финансирования проекта из бюджета –30 000 руб.
Средства ТОС 15 000 руб. + волонтерский труд.
Стоимость проекта 238 495,30 руб.

Алтайский край, Первомайский район, посёлок Октябрьский.

 

Глава семьи и бизнеса Дмитрий Марченко:

 

"Сам я родом из Краснодара, из республики Адыгея, - начинает свой рассказ Дмитрий, - закончил военное училище и по распределению попал в Алтайский край. По окончанию службы работал в крупном холдинге - мне было интересно изнутри изучить работу крупных компаний, хотелось набраться опыта работы в бизнес-секторе. Работы было очень много и был азарт, интерес.

Истории успеха

loading...