Алтайский край, Первомайский район, посёлок Октябрьский.

 

Глава семьи и бизнеса Дмитрий Марченко:

 

"Сам я родом из Краснодара, из республики Адыгея, - начинает свой рассказ Дмитрий, - закончил военное училище и по распределению попал в Алтайский край. По окончанию службы работал в крупном холдинге - мне было интересно изнутри изучить работу крупных компаний, хотелось набраться опыта работы в бизнес-секторе. Работы было очень много и был азарт, интерес.

 

Но мечта жить в своём доме, на земле, выращивать животных, - была всегда. Уволился из холдинга, стал просчитывать, чем можно занять в агробизнесе - и мне понравилась тема страусиных ферм. Изначально планировал занять производством мяса, но для начала здесь нужны более серьезные стартовые капиталы, поэтому решили разводить птицу и продавать живую. Спрос на страусов большой. Птица нежная, поэтому издалека везти сложно, а у нас, за Уралом, мало кто этим заниматся - ниша практически свободна. Содержать страусов не сложнее, чем кур. С нашими морозами они вполне справляются. У меня страусы Эму, но приживаются у нас здесь и африканские страусы. Правда, в наших условиях эти экзотические птицы не высиживают яйца, поэтому для разведения приходится заводить инкубатории. Мы начали с пары страусов, и за этот год получили несколько яиц. Страусята вывелись в инкубаторе, и мы их без проблем продали.

 

Конечно, мы не ограничились такой экзотикой и у нас есть и утки, и куры - это уже для себя, ежедневного стола, плюс излишки яиц - на продажу.

 

Есть у нас свиньи - вьетнамские. До тех пор, пока не начали заниматься ими сами - слышали много и хороших, и плохих отзывов. Оказывается, основная загвоздка в том, что свинья должна быть чистопородная вьетнамка. Именно чистопородная свинья очень выгодна в содержании и вообще - очень интересное животное. Вьетнамские свиньи очень спокойные - они не роют землю, ничего не ломают; жить могут даже в стоге сена, этим же сеном и питаются. Ест такая свинья очень мало - почти в два раза меньше, чем смешанная порода. Животное очень чистоплотное - и совершенно без запаха, люди таких свиней даже в квартирах держат. А еще они очень ладят с детьми - почти как собаки, отзываются на клички и очень добрые, хотя у взрослых свиней отрастают клыки и выглядят они грозно."

 

О свинках Дмитрий рассказывает с особым воодушевлением, подчеркивая, что дети предпочитают их даже страусам и экзотическим породам уток-кур. А иллюстрируя свой комментарий об отсутствии неприятного запаха, говорит: "Когда свинья рожала, мне пришлось буквально ночевать у неё - нет неприятного запаха!".

 

"Разведение животных и птицы, - продолжает свой рассказ Дмитрий, - это основное направление нашей деятельности, но мы пришли к тому, что интересно попробовать себя в  агротуризме. Мне интересно, чтобы приезжали дети, потому что у нас они могут пообщаться с животными, понаблюдать за ними, покормить и помочь в уходе. Да и взрослым интересно - люди задают много вопросов. У нас ведь есть и бараны, и козы. А кроме того, на территории нашего хозяйства есть и лес, и речка - можно просто погулять в тишине, можно порыбачить... Я вот баньку планирую поставить и сделать над баней комнаты отдыха. Пока мы не строим домики для отдыха, но даже приехав на один день - горожане уже здорово отдохнут - ведь здесь и воздух чистый, и тишина, и новые запахи - все это помогает отвлечься от ежедневных забот, сменить обстановку, "выдохнуть". А для детей - это куча впечатлений и очень важный опыт - многие ведь козу и корову только в компьютере и видели.

 

10363411_401792220000979_6083534517694080149_n
10433862_398357013677833_2423719740420473192_n
10996970_394281257418742_8727813226916633209_n
11041768_398357323677802_6874941370016722329_n
11058673_398357120344489_1448563187037546101_n
vip_picture
Previous Next Play Pause

 

Всем этим хозяйством занимается моя семья - супруга и сын-старшеклассник помогает в свободное от уроков время. Мы пока не приглашаем помощников, и даже не столько из-за финансовой составляющей, сколько потому, что хочется всё сделать самому! Мне интересно! Мои знакомы сравнивают мою ферму с компьютерной игрой "Агроферма" - так вот у меня такая игра здесь, в реальной жизни, я друзьям говорю: "Вы играете там, а я здесь". Да и человек сюда требуется очень неординарный: ведь здесь надо и за животными ухаживать, и экскурсии проводить, и с детьми общаться. Хотя, наверное, помощник нам всё же понадобиться: есть ещё много идей и хочется их реализовывать, а для этого нужно свободное время. Но мы не спешим: нужно хозяйство поставить на ноги, стать самому хотя бы микроспециалистом, а потом уже дальше идти. У меня есть видение, к чему мы идём, и мы не спеша, по кирпичику, спокойно строимся, двигаемся вперёд".

 

На вопрос о том, что Дмитрий считает важным для успешного развития, он ответил так: "Мы старались максимально много просчитать и спланировать заранее. Я очень много общался с людьми до того, как у нас появилась своя ферма, я много взвешивал, анализировал, думал... По общению с коллегами, понимаю, что у нас уже есть определённые успехи, хотя наш бизнес очень молод (почти год). Конечно, все ошибки и все внешние факторы просчитать заранее просто невозможно, но тем не менее, я считаю, что если бы не было такой огромной предварительной работы, мы бы гораздо медленнее двигались вперёд".

 

Истории успеха

loading...